Как меня потеряли
Прочитал посты про забытых в садике детей (как эти ссылки вы тут делаете блин?). Правда меня не совсем забыли, и не совсем в детском саду, но тоже было интересно. История эта произошла со мной в начале 90-х. Кто помнит это благословенное время, не даст соврать – мир был совершенно иной, полный магии и волшебства коммуникаций между людьми при помощи «Почты России» (до превращения в продуктовую лавку выдачи посылок интернет магазинов). Мобильные телефоны были редкостью даже в американских фильмах, эпоха пейджеров еще не наступила, стационарные телефоны были далеко не у всех, а звонок по межгороду являлся дорогостоящим квестом – лотереей.
Жили мы не в самом ближнем Подмосковье и каждое лето меня отправляли к бабушке в Белгородскую область. Бабушка жила в настоящей деревне, точнее в большом частном секторе поселка городского типа. Был огород, сад и двор. Мне тогда казалось, что все это занимало несколько гектаров, но думаю в общей площади - соток сорок было. Было мне тогда десять лет. По истечению срока содержания на бабушкиных харчах пришло время эвакуировать меня обратно, т.к. нужно было уже в школу собираться. Родители лично забрать меня не могли, и сначала решили что поеду я на поезде один. Не знаю, как там было насчет законности такого способа транспортировки детей, но времена тогда были простые и план был следующий: Меня посадят на поезд, попросят проводника присмотреть, и я меньше чем за сутки доеду до Москвы, а там встретят.
Купили мне билет, по-моему на 24 августа. В это время у родителей планы поменялись, может решили все-таки, что хоть мне уже и десять, но одному ехать в поезде в те святые времена это наверное перебор. А может решили, что надо бы еще и бабушке помочь по хозяйству, картоху там выкопать и так по мелочи. Поэтому за мной выслали друга семьи – Володьку, который помимо функции конвоя должен был еще помочь бабушке по огороду и кое где починить дом.
Володька приехал, и с порога заявил, что обратные билеты у него с собой, они на 25 августа и купленный мне билет можно сдать. Никто конечно билеты его проверять не стал и билет мой сдали.
Помог он бабушке по хозяйству, погулял со мной по окрестностям, дал попробовать пива, похлебал бабушкиного самогона и вроде как пора нам в путь-дорогу домой. 25 августа собрались, дошли до станции (километра три пешком) сели в электричку, доехали до Белгорода, сели в поезд и тут началось.
Пришли какие то люди и заявили что у них билеты на наше место. Володька стал спорить и трясти нашими билетами. Позвали проводника. Володька применил смекалку и ткнув меня в бок шепнул на ухо – «Если что скажем что ты инвалид, у тебя со спиной проблемы». - Зачем? - Я так и не понял, но был готов подыграть. Пришел проводник, изучил наши билеты и объяснил Володьке что билеты у нас на 23-е число, а сейчас 25-е, и пофиг ему что я инвалид.
- Извините, покиньте поезд!
Денег нет, надо возвращаться к бабушке. Дальше была электричка, станция. Уже смеркалось, точнее совсем стемнело.
На станции тусовалась местная молодежь. Разухабистые сельские мачо и местные фотомодели, вино, дым Примы и рев мотоциклов. У нас с собой сумки. Володька решил, что оставлять меня в такой компании не самая лучшая идея, а вот отправить меня пешком до бабушки – это норм. Дал мне в путь зажигалку, чтобы дорогу подсвечивать (не горела, только чиркала искрами). И я побежал. Понтонный мост через реку, пролесок, редкие дворы, вой и лай собак. Фонарей на всю дорогу - штук пять, и те в самом начале. Палец, чиркающий кремень зажигалки свело метров через 500, а дальше темнота (Ага, как будто от искр кремня был свет)))) Сказать что стремно – ничего не сказать. За каждым кустом мерещатся если не чудовища то собаки, волки и самое страшное – гуси(!!!).
Короче, прибежал я к бабушке, перемахнул через забор, стучу в окно. Бабушка чуть Богу душу не отдала – провожала же внучка давече, спать легла, а тут он ночью в окно стучится. Самое время святых вспоминать. Кое как бабулю откачал, объяснил. Денег у нее не было, пришлось в ночи у соседей занимать. Заняли, дошли, доехали…рассвет. Вокзал, мест нет, дали один билет. Ехали, спали по очереди. То я, то Володька. С собой бутылка воды и всё, жрать хотелось помню.
Приехали в Москву. А в это время….
…Все правильно. В это время, а точнее с позавчера нас сначала встречали на вокзале (билеты то на 23-е) потом не дождавшись падали в обморок, строчили телеграммы, плакали, убивались, уже практически хоронили, и снарядили экспедицию в Белгород.
Отчим договорился с водителем (своей машины не было), и поехал, не надеясь на чудо.
А дома была мама с новорожденной сестрой…. Короче застали мы их гуляющими - мама в слезах, сестра в коляске. Потом были слезы, объятия. Володька, осознав свой косяк, бочком ретировался, и не появлялся в поле нашего зрения около года. Отчим с водителем доехал до Белгорода, и от бабушки узнал о наших приключениях. Приехал после нас на следующий день. Денег тогда впулил много.
В общем, непросто было тогда. Когда связи не было. Телеграм правда уже был, но с двумя «М» и с несколько увеличенным интервалом сообщений. А впереди была целая жизнь.