Как меня остановили без бумажных прав, и почему штраф оказался незаконным2
На днях попал в любопытную ситуацию в Москве. Меня остановил сотрудник ДПС для стандартной проверки документов. Всё было нормально, кроме одного — бумажных прав и СТС у меня с собой не было. Только электронные версии в приложении «Госуслуги Авто». Показал ему: и права, и СТС — с QR-кодом, всё как положено.
На что инспектор ответил:
> «С 1 марта эксперимент закончился. Бумажные обязаны быть. Это приложение теперь не действует.»
Начался спор. Я вежливо объясняю, что с 1 марта 2025 года как раз вступили изменения в ПДД, которые разрешают предъявлять не бумажные документы, а сведения из федеральной системы через приложение. Цитирую пункт 2.1.1 ПДД, кидаю ссылку на Приказ МВД №90 от 05.03.2024, показываю QR-код.
Но... бесполезно.
Он выписывает мне штраф по ст. 12.3 ч. 1 КоАП РФ — за «отсутствие документов при себе».
---
Что говорит закон?
С 1 марта 2025 года в пункт 2.1.1 ПДД внесены изменения:
> «Водитель обязан иметь при себе и предъявить водительское удостоверение или сведения о нем, содержащиеся в федеральной государственной информационной системе.»
То же самое касается свидетельства о регистрации ТС.
А приложение «Госуслуги Авто» как раз и отображает данные из этой системы МВД. То есть всё законно.
---
Что я сделал?
Скачал копию постановления
Сделал скрины из приложения с правами и СТС
Составил жалобу, ссылаясь на обновлённый ПДД и приказ МВД №90
Подал обращение через Госуслуги — жду ответа