893

Как меня «клонировали» - развод на 300к руб

Занимаюсь закупом товара и доставкой из Китая - чтобы сразу понятно было о чем речь идёт.

В этом году снова поднялась волна с асиками и видеокартами - в связи с ростом цен на криптовалюту. Все вдруг захотели их в Китае купить и в Россию привезти. В связи с этим появилось огромное количество мошенников, естественно.

Я решил вообще ими не заниматься в этом году, во-первых не хочется тратить время на бесконечные переписки со всеми школьниками в РФ - реальных покупателей мало; во-вторых - даже живя в Китае, опасаюсь за качество товара от поставщиков. Отвечать перед клиентом мне в итоге.

Недавно написал мне в ватсап человек странное сообщение:

Как меня «клонировали» - развод на 300к руб Китай, Китай наизнанку, Asic, Криптовалюта, Мошенничество, Негатив, Длиннопост

Что произошло? Он нашёл меня на ютубе, увидел в описании к видео мой контакт в телеграм - вбил в поиск в телеграме - получил на первом месте в результатах поиска моего «клона».

Мой аккаунт - @raysikh; аккаунт мошенника - @raysikh_official, именно аккаунт мошенника выходит первым в поиске. Соответсвенно ему человек и написал по ошибке.

Как меня «клонировали» - развод на 300к руб Китай, Китай наизнанку, Asic, Криптовалюта, Мошенничество, Негатив, Длиннопост

Дальше был достаточно простой развод. После недолгой переписки мошенник посылает типа счёт на оплату, даже с моим именем и фамилией. Вот этот «документ»:

Человек этот счёт пытается оплатить, ничего не получается. Деньги возвращаются обратно - банк пишет что имя получателя не сходится с номером счёта. Казалось бы, стоит начать сомневаться? Но нет, как же канал на ютубе и все прочее, 6 лет работы, человек уверен что общается именно со мной.

Потерпевший выслал мне всю историю переписки с мошенником. Вот ее часть:

Как видите, схема очень простая. Высылают типа счёт с моим именем. Деньги не проходят естественно, так как счета такого не существует.

Дальше мошенник просто предлагает скинуть деньги на левую карту. Ну что поделать - Сбербанк тупой, выдаёт ошибку, разбираться долго и тд.

В итоге человек потерял 300 000 рублей. Вернуть их, судя по всему, не представляется возможным.

Начали мы изучать вопрос и оказалось, что практически ВСЕ агенты в Китае, кто закупом и доставкой занимается - имеют своего клона в Телеграме. Не буду их перечислять - в основном все, кто имеет хотя бы какой-то канал на ютубе.

Расчёт простой - человек вбивает имя аккаунта в поиск в телеграме  - и выходит на клона.

Явно работает своего рода профессионал. Он знает специфику работы с Китаем, может грамотно поддержать разговор, проконсультировать, знает все адреса складов, телефоны и прочую информацию о клонированных им агентах.

Я написал в «антискам» телеграма - реакции ноль.

Вывод будет такой - перед тем как отправить деньги, всегда на 100% убедитесь в том, что разговариваете с настоящим агентом, а не его «клоном».

P.S. Фейковый счёт от 2 марта, а написал мне потерпевший недавно, почему? Он ждал доставки асиков все это время.