608

Как меня к жизни готовили - 9. Отцовский авторитет

Повзрослев, я поняла, что бОльшие "полномочия" в нашей семье находятся всё-таки в руках мамы, но она сделала всё, чтобы мы с сестрой не только любили, но и уважали папу, прислушивались к нему и безоговорочно верили в его авторитет.

Так как мы с сестрой - девочки, с мамой мы общались больше и чаще и, что-то затеяв, спрашивали разрешения у неё. И ни разу в жизни она не пообещала нам чего-то без учёта мнения отца.

Конечно, папа и самостоятельно "зарабатывал" авторитет, но вклад мамы в это огромен.

Например, хотели мы в зоопарк, в парк с аттракционами или ещё куда-то, просили о какой-то крупной покупке, мама всегда отвечала: "спросите у папы", или "это надо у отца спрашивать, я с ним поговорю".

То есть у нас складывалось чёткое убеждение о том, что папа - высшая инстанция в принятии решений.

Помимо этого, если например кто-то из родительских друзей что-то предлагал (например, совместную поездку), а папа по каким-то причинам при этом не присутствовал, мама никогда не принимала решения сама и говорила, что ей надо  обсудить это с мужем.

Кроме того, я уже писала об этом, мама никогда не критиковала папу, я ни разу не видела, чтобы они ругались, или мама жаловалась бы на него кому-то из подруг, или бабушке, она не оспаривала принятых им решений, не пилила, не упрекала.

Папа был полностью отстранен от домашних дел (за исключением случаев, когда он учил нас чему-то по хозяйству), я никогда не видела, чтобы он, например, мыл посуду или полы.

Что касается вклада в собственный авторитет - папа проводил с нами много времени, играл, учил, наставлял. Он никогда не врал и не обманывал, и если что-то обещал - всегда сдерживал слово, хотя, почему в прошедшем времени - сейчас тоже ничего в этом плане не изменилось.

Папа всегда сдержан и спокоен, даже когда пытался учить маму водить по дороге на дачу, и машина двигалась рывками и постоянно глохла:)

В один из периодов нашей жизни, когда с деньгами было совсем туго, папа находил возможность заработать (благо, руки золотые) и сделать так, чтоб мы с сестрой не заметили, что родители были в полной финансовой, пардон, жопе. О том, что был период, когда всё было очень плохо, я узнала уже, наверное, учась в старших классах, когда родители смогли опять "подняться".

Об этом я тоже уже писала - я никогда не видела папу пьяным, а матерное слово услышала единственный раз, лет 5 назад, когда его подрезали на дороге.

Однажды, в детстве на кружке по лепке нам предложили сделать поделки для выставки, я лепила казахскую девушку в традиционном наряде. Я вылепила почти всё, но у меня никак не получалась причёска (косички).

И я никогда не забуду картину, как папа со своим другом сидят на кухне и, смачивая пальцы в чашке с водой, плетут две косички из тонюсеньких пластилиновых "колбасок")

В общем, я очень люблю своего отца и знаю, что всегда могу рассчитывать на его помощь, знаю, что могу к нему обратиться по любому поводу: за мудрым советом, за физической, моральной или финансовой помощью, ну, или если вдруг мне понадобится тоненькая пластилиновая косичка)

Истории из жизни

40.4K поста76.5K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.