Как меня чуть не пристрелили в Абхазии

Первый раз я побывал здесь в 2001 году с экскурсией из Лазаревского. Восторг был запредельный, словно я побывал на другой планете. Особенно поразило Бзыбское ущелье и эвкалиптовая роща в Гаграх. Сюда надо обязательно ещё вернуться, подумал я.

Спустя несколько лет мечта осуществилась, но чуть было не закончилась весьма печально для меня. Перед поездкой я долго выяснял по интернету куда бы лучше поехать - большинство советовало Пицунду. Мол, там лучшие пляжи, там сосны и много всего другого. Рядом с городом есть маленький посёлок Лидзава, где сдавал жильё один русский дед по 100р в сутки (как было написано в объявлении), к нему-то я и поехал.

Нахожу нужный дом, точнее избушку на курьих ножках, стучусь. Дверь открывает тётка, русская:

- Тебе чего?

-Да вот, хотел снять у вас комнату дней на десять.

-Да, снять можно, проходи в дом.

На старинной железной кровати в терраске сидит дед, тётка вертится вокруг него и кормит с ложечки.

- Вы почём сдаёте? – уточняю на всякий случай.

- А ты сам-то откуда будешь, милок? – хитро прищурившись спросил дед.

И тут я допустил серьёзную ошибку, которую в будущем старался больше не совершать, и честно признался, что из Москвы.

- А, ну тогда по 150 рублей в день с тебя.

- А по 100 никак?

- Не, никак. Если не нравится, то вон дверь, - дед грубо оборвал диалог, а тётка, видимо его дочка, злобно сверкнула глазками и кивнула.

Да уж, нигде не любят нашего брата-москаля. Ну что ж, старый пердун, мало тебе было 100р в день, теперь хрен ты сдашь ещё кому-нибудь свою халупу, да ещё в конце октября. Туристы в Абхазию в то время ездили нечасто, то ли боялись, то ли просто ничего не знали про этот забытый богом уголок.

Иду неспеша вдоль домов среди пицундских сосен, смотрю по сторонам, замечаю тётеньку, развешивающую бельё во дворе.

- Здравствуйте, вы жильё ищете? – первая спросила тётя.

- Да, ищу.

- Давайте к нам, - женщина заулыбалась и приглашающе махнула рукой.

- А вас 100р в день устроит?

- Да, конечно, устроит, заходите, посмотрите, как у нас хорошо. Меня, кстати, зовут Оксана.

Захожу в ухоженный двор, при входе стоит миниатюрный зелёный домик размером с беседку.

— Вот здесь будете жить, заходите посмотрите, как хорошо внутри, - хозяйка указала на домик. – А мы с мужем вон там живём, отдельно, и вам не будем мешать, - она указала вглубь двора, где стоял довольно большой одноэтажный дом. – Я и постельку новую постелила как раз, вот вам плитка для готовки, вон там душ.

Меня всё вполне устроило, я рассчитался за десять дней и лёг передохнуть.

Ближе к вечеру появился и хозяин семейства по имени Сергей.

— Это оно? – спросил он у тётеньки, указывая пальцем на меня.

- Да, да, это наш отдыхающий, - сказала Оксана и куда-то ушла по делам.

— Значит так, слушай меня внимательно: душ там, туалет здесь, всё, что найдёшь в саду можешь есть в неограниченном количестве, - объяснял Сергей.

- И ещё вот что… Ты это… Не вздумай приставать к моей жене, даже не смотри в её сторону, - он хитро прищурился. – Если что у меня есть автомат, я быстро разберусь.

Шутит, наверное, прикалывается, почему-то подумал я. Какая к чёрту жена, ей уже далеко за сорок, а я совсем молодой. Да и откуда у него автомат? Сказал бы ещё граната или пулемёт. В охотничье ружьё я ещё мог поверить, но автомат! Фиг бы он стал такое рассказывать, ведь это наверное всё незаконно.

Была прекрасная погода, лёгкий ветерок с моря раскачивал огромные сосны на берегу. Настроение было отличное, но что-то мне не нравилось во всей этой ситуации… Странный какой-то этот Сергей. Зачем-то назвал меня «оно», зачем-то стал ревновать свою не первой свежести жену, рассказывать байки про автомат. Впрочем, чёрт с ним со всем, не стоит заморачиваться по пустякам, я же сюда в конце концов отдыхать приехал, а не разбираться в семейных отношениях местных.

Отдых был прекрасен. Я гулял, купался, и самое главное отсыпался. Я ещё никогда так хорошо не спал, как здесь. Где-то в 9 вечера книжка падала из рук, и я проваливался в глубочайший сон под шелест сосен и шум прибоя. Утром же никак не мог проснуться, хотя в Москве подскакивал ни свет ни заря без всяких будильников.

Хозяева обычно спали до 11 утра. Вот ведь жизнь у людей, ни забот, ни хлопот, живут на берегу моря, спят сколько хотят. Хотя странно как-то, в деревнях люди вроде как рано встают, чтобы побольше успеть сделать дел по хозяйству, а эти спят без задних ног.

Прошла неделя, всё было прекрасно, я не мог ни нарадоваться своему отдыху. В тот вечер как обычно лёг спать около девяти. Хозяева что-то громко обсуждали на открытой террасе своего дома, и мешали заснуть. Слышался звон стаканов, часто падали и катались бутылки по деревянному полу. Наверное, решили расслабиться и немного выпить. Ну что ж, имеют право!

Проснулся я в районе полуночи от криков и ударов в хозяйском доме.

-Ах ты тварь! – крикнул Сергей, после чего послышались глухие удары.

- Аааааа, значит так ты, ах ты скотина!!! – визжала Оксана, и снова слышались глухие удары.

Я приоткрыл шторку окна своего домика и стал смотреть, чем кончится драка. Хозяева метались по дому, швыряясь друг в друга вещами и нанося удары. Но тут я увидел нечто, что сильно испугало меня и никак не вписывалось в логику происходящей пьяной драки. Под окнами дома, пригнувшись, сидел молодой абхаз. Я его днём видел несколько раз на автобусной остановке, по слухам это был местный наркоман. Сейчас же он прятался под окнами и периодически пытался прокрасться в дом и стащить стопку какой-то одежды на столе. Согнувшись в три погибели, абхаз в очередной раз пытался проникнуть в дом, как был замечен Сергеем, после чего вылетел как ошпаренный и спрятался кустах.

- Где мой автомат, сука?! Говори, где автомат, сука!!! – вопил Сергей.

- Не знаю я где твой автомат, придурок, - верещала Оксана.

- Всё, пиздец, я нашёл!

С голым торсом, в одних плавках Сергей выскочил по двор с автоматом Калашникова в руках и дал очередь куда-то в глубь двора. Блять, а у него и правда есть автомат, мелькнуло в голове.

Затем Сергей, шатаясь, проследовал в сторону калитки и остановился в десяти метрах от моего домика, направив дуло прямо в мою сторону. Всё это время я словно парализованный стоял на одном месте, боясь даже дышать. Но в этот момент от нервного напряжения я переступил с ноги на ногу, и подо мной предательски хрустнул пол. Сергей вздрогнул и передёрнул затвор. Дуло смотрело прямо на меня. Всё пиздец, лучше бы я остался у деда…

Он простоял так около минуты, раскачиваясь из стороны в сторону, и целясь в мою сторону, затем, озираясь, побрёл, к себе. А умирать оказывается совсем не страшно, почему-то подумалось в тот момент. Обиднее всего было то, что я больше не уснул в ту ночь. Да и в последующие ночи сон сильно испортился, и я подскакивал в 4-5 утра. Лучше бы я всё-таки остался у деда…

Хозяева выползли из дома далеко за полдень. У Оксаны красовался огромный фингал вокруг глаза, а у Сергея было выбито несколько зубов и сильно распухла губа. Хорошо погуляли твари…

Только потом я узнал, что у всего населения Абхазии есть оружие под предлогом того, что могут напасть грузины. И что после войны четыре тысячи дикарей перестреляли друг дружку, а это больше, чем погибло в войну, которой они так гордятся. Только потом стало ясно, что на этой территории отсутствует медицина как класс. На всю страну есть только одна больница и один гордый молодой хирург, который поставил мне неправильный диагноз. Так что стрельни в меня тот пьяный отморозок, никто бы мне уже не помог.

Через некоторое время был ещё один стрёмный случай с автоматчиками, но о нём расскажу потом.

Увлеченные Абхазией

38 постов119 подписчиков

Правила сообщества

Запрещены негатив и расизм. Кому не нравится Абхазия и ее жители, просьба проходить мимо. Приветствуется конструктивная критика и объективный взгляд на реальные вещи.