Как Ленин с Гитлером в шахматы играли.

Вена, образца нулевых прошлого столетия. Именно в этом городе состоялся шахматный поединок молодого художника Адольфа Гитлера и его оппонента - вождя социалистической революции Владимира Ленина.

В учебниках истории нет упоминания об этом невероятном событии, так ведь? Всё верно.

Единственным свидетельством этой встречи служит офорт под названием

«Игра в шахматы: Ленин с Гитлером – Вена 1909», за авторством Эммы Лёвенштамм – немецкой художницы, еврейского происхождения, которая по мнению некоторых искусствоведов могла быть учителем живописи молодого Адольфа.

Как Ленин с Гитлером в шахматы играли. Офорт, Ленин, Адольф Гитлер, Вена, Шахматы, Длиннопост

На гравюре Адольф Гитлер сидит у окна слева и играет чёрными фигурами, в то время как напротив него Ульянов делает очередной ход левой рукой, при этом являясь правшой. На обратной стороне офорта есть три подписи - Гитлера, Ленина и самой Лёвенштамм. Обладатель раритета убеждён в их подлинности. Разумеется, как же иначе. Его мнение на этот счёт подкреплено заключением экспертов, хотя те допускают, что невозможно наверняка установить подлинность автографа на любом документе любого времени.

Как Ленин с Гитлером в шахматы играли. Офорт, Ленин, Адольф Гитлер, Вена, Шахматы, Длиннопост

В действительности эта партия и правда могла иметь место. Поскольку молодой Гитлер тогда ошивался в Вене, а Ленин находился то тут - то там в Европе. Теоретически. Но существует целая уйма «но»:


- Но Гитлер на офорте выглядит слишком старым для 20 – ти с небольшим лет.

- Но этот Ленин разительно отличается от Ленина, которого мы знаем.

- Но на тот момент Вену населяло около двух миллионов человек.

- Но таких совпадений не бывает.

- Но…Какого чёрта?


Широкую известность и интерес общественности принесло офорту сообщение о том, что лот в 2009 году будет выставлен на аукцион под названием «A Chess Game: Lenin with Hitler — Vienna 1909», кроме того на продажу были выставлены и шахматы, которые, по убеждению владельца, запечатлены на гравюре. Однако, большинство учёных сходятся во мнении, что подписи скорее всего фальсификация и все остальные «доказательства» не обоснованы.


Гитлер того времени – всё таки не тот Гитлер, который развяжет самую кровопролитную войну в истории. Ленин того времени – всё таки не тот Ленин, хотя уже успел стать врагом «номер один» Российской монархии.

Многие искусствоведы считают, что офорт был создан гораздо позднее чем это датируется, примерно в 30 – х годах, при чём вероятно, что даже не самой Лёвенштамм. Это мог быть сатирический комментарий к международной обстановке тех лет, своего рода интеллектуальная забава, фантазия.