Как легче учить Английский - советы от полиглотов. Часть 1: Мэтью Юлден

Привет, я решил сделать серию статей с подробным разбором советов от знаменитых полиглотов, без претензий на истину, просто делюсь наработками ...

Как легче учить Английский - советы от полиглотов. Часть 1: Мэтью Юлден Английский язык, Лингвистика, Telegram (ссылка), Длиннопост

Мэтью Юлден - знает 20 языков.

Один из его советов:

- Учите язык регулярно: 30 минут в день может найти каждый из нас. Пусть это будет 10 минут утром, 10 минут днем и 10 минут вечером или 30 минут сразу, по дороге на работу или в университет.

Это классный совет, который выглядит просто, но на самом деле имеет свои нюансы.

Мэтью крутой мужик и я уверен, он об этих нюансах знает. Однако интернет это такая штука, где любят выдирать из контекста и недоговаривать то, что находится "за скобками".


Но мы разберемся по взрослому....

Что касается регулярности - согласен полностью, это самый ключевой момент в изучении английского языка, только так формируются устойчивые нейронные связи и развиваются навыки, тут всё в десятку.

А вот по теме распределения времени у меня есть что добавить...

Заниматься 3 раза в день по 10 минут - звучит красиво, это своего рода психологический лайфхак, вроде как найти 10 минут, это не сложно.

Но практика показывает, что на "завод машины" уходит больше энергии чем на её движение.

Например, попробуйте 5 раз в день делать по десять приседаний. Я вас уверяю, что к концу дня будет казаться, что Вы весь день фигачили.

Мышцы устанут не сильно, но много маленьких действий нагрузят ПСИХИКУ (причем не слабо), а если сделать тот же объем за одну тренировку, то такого эффекта не будет.

Конечно, есть исключения...

Многое зависит от типа личности, от того, какой образ жизни ведёт человек ... чем он занимается помимо английского. Все это влияет, поэтому скажу так - надо тестировать, может кому и зайдет.

Но, по своей практике, я бы рекомендовал делать максимум 2 подхода к Английскому: утром и вечером (по 15 минут). Таким образом мы получим заветные 30 минут в день и не успеем перенапрячься.


Однако важны детали...

Такой тип занятий хорошо работает в том случае если мы НЕ учим язык, а только ОТРАБАТЫВАЕМ навыки.

Например, если заниматься по алгоритму для перевода грамматики в актив, нам не нужно ничего запоминать.

Мы просто нарабатываем способность переводить русские предложения на английский язык используя знания грамматики, которые УЖЕ есть у нас в голове.

Или занятия по алгоритму для отработки слуха ... нам тоже не нужно запоминать никакой новой информации. Просто нарабатываем навык.

Такие занятия можно начать в любой момент (без настроя и разогрева), сделать 20-30 упражнений и спокойно переключиться на другие дела.

Но, если нам нужно ЗАПОМИНАТЬ НОВУЮ информацию, то такой подход (15 минут утром и вечером) будет давать фиговые результаты.


Дело в том что...

Наш мозг работает не как попало, а по определенным физиологическим законам. Краткосрочная и долгосрочная память формируются за счет правильных припоминаний, РАСТЯНУТЫХ во времени.

Раскрыть эту тему за пару абзацев никак не получится, она далеко за рамками одной и даже 2-х статей. Подробно разбирал в курсе «Контроль Памяти».

Сейчас же просто скажу, что для запоминания нового - заниматься 30 минут за раз, это эффективнее чем разбивать по 15 минут на утро и вечер.

Но тут тоже есть нюанс - в течение этих 30 минут нужно не постоянно учить НОВЫЕ слова, а взять 10-15 слов (или правил) и гонять их по кругу, чтобы за 30 минут они прошли несколько "интервалов памяти" и успели в голове закрепиться.

А вот если вечером за 15 минут пройтись по утренним 30 минутным наработкам, то это вообще идеальный вариант.


Делаем выводы:

1. Заниматься 3-4 раза в день (по 10 минут), это сильно на любителя.

2. Если нужна только наработка навыков, то заниматься по 15 минут утром и вечером, это отличный вариант.

3. Но если нужно запоминать новое, то лучше от 30 минут (идеально 30-60 минут утром + 15 вечером на припоминания).

Я полностью согласен с посылом Мэтью - учить язык это не так сложно, как кажется если правильно планировать свое время.


Финалочка:

Немного погуглив вы легко найдете другие советы от Мэтью Юлдена, а если вам зашел разбор от меня, то загляните в новый ТГ канал.

Там лежит мой авторский курс «Стратегия Полиглотов» и прямо сейчас его можно забрать просто за подписку.

Кус основательный, уже прошло более 5000 человек (отзывы там же), но подходит только тем, кто хочет учить Английский самостоятельно без школ и репетиторов.

Действуйте, и у Вас все получится.
Алексей Грофт.


P/S

В следующей статье разберем совет от знаменитого Стива Кауфмана, который выучил целых 13 языков после 55 лет.


P.P/S

Как у Вас с регулярностью? Находите время на Английский?

EnglishPub

1K пост8.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено размещать посты:

— Рекламного характера

— Политического уклона