Как коммунизм алкоголизм победил.
Мои родители очень сильно и искренне любили меня, поскольку до десяти лет я был единственным ребёнком в семье. Именно поэтому, начиная с первого класса, каждое лето я отправлялся за 1200 километров от родительского дома, в Западную Сибирь, в село, к бабушке и дедушке.
Достигнув более-менее сознательного возраста к третьей поездке, я начал осознавать, что мой дед бухает. Прям сильно. Уходит в запой. Это был невыносимый ужас. Мой дед был достаточно известным человеком в селе, поскольку он был главным инженером-проектировщиком района. Как говорила бабушка, "полсела построил". И вот представьте, что по главным улицам села прогуливается человек в одних носках и трико, который и построил это село. На работу, понятное дело, не выходил. Зарплату, следовательно, не получал. Хотя инженером числился вплоть до выхода на пенсию. Пил у "друзей". Когда приходил домой, сильно ругался, оскорблял бабушку, пытался "пообщаться" со мной. На время его прихода, я старался уйти из дома. Благо, был друг, к которому всегда можно было прийти в гости. Такое продолжалось порядка трёх лет.
Иногда дед переставал пить. Тогда я видел настоящего деда. Строгого, делового, необщительного. Вероятно, было стыдно за своё повидение, но извинений от него я никогда не слышал. Даже перед бабушкой. Хотя стоило бы.
Но всё изменилось в 2011 году. Если кто-нибудь помнит, то в декабре того года были выборы в Государственную думу. Дед как человек коммунистических идей, вызвался содействовать местному отделению КПРФ. Его приняли на работу в партийное отделение в марте. Занимался агитацией, участвовал в организационных моментах, стал членом комиссии. Когда я снова отправлялся в село, я уже был готов к очередным выходкам дедушки. Но, приехав, сильно удивился. Дед изменился. Это был какой-то другой дедушка. Передо мной был ответственный, сильный, энергичный, порядочный человек. Я сильно обрадовался, и надеялся, что дедушка перестанет уходить в запои. Но продержался дед недолго. В какой-то момент у него появилась свободная неделя. Естественно, дедушка принялся за старое. Но недели ему показалось мало. Очередной запой и очередной невыход на работу. Но теперь было всё серьёзнее. Деду прямо сказали, что он оштрафован, зарплату за 3 следующие месяца не получит, и повторение подобного - моментальное отчисление из партии.
Это был коренной перелом. После этого дедушка ещё ни разу не выпил. Ни капли. Никакие праздники не были для него поводом. Даже собственный юбилей. Постепенно жизнь вернулась в нормальное русло. Из дома уходить больше не было необходимости. Дед стал общаться со мной, частенько просил помощи, чтобы разобраться с компьютером, ибо вся партийная документация в электронном виде. Авторитет дедушки в селе восстанавливался. Сейчас уже никто и не помнит того алкаша, который бродил по улицам в носках. Всё это в прошлом. Сейчас, во время застолья, когда всем наливают, нынешнее отношение деда подчёркивается фразой "Юрию не наливаем, он у нас не пьёт, он - коммунист", на что дедушка, улыбаясь, утвердительно кивает.
Сейчас дедушка - глава районного отделения КПРФ. Имеет свой кабинет. Дед всегда в поездках по району. А что поделать - продвигать коммунистические идеи лучше всего лично, в беседе. Регулярно ездит на областные собрания. Энергичность деда меня всегда радует. Для него выход на пенсию стал только поводом ещё больше посвятить себя работе в партии. А частые выборы в последнее время только добавляют работы. А дед и рад - "чего дома сидеть, я лучше в Дубровное съезжу, газеты раздам". Ну, а бабушка заботливо называет его "мой коммунист".
Я горжусь своим дедом. Он смог выбраться из синей ямы. Поверьте, городские, в селе это некаждому удаётся.