Как избежать ошибки невозвратных издержек и слезть с дохлой лошади
Лучше всего экономический термин «ошибка невозвратных издержек» объясняет старая индейская поговорка – «When the horse is dead, dismount» или «Лошадь сдохла, – слезь». Если обращаться к русскому творчеству, то лучше всего подходит «что упало, то пропало».
«Мертвая лошадь» - это невозвратные издержки, затраты, которые мы уже понесли в прошлом, их никак нельзя изменить решением в настоящем или будущем. Бетонный фундамент нельзя разобрать на цемент и песок. Если полить цветы, нельзя собрать воду обратно, если Вы вдруг передумали.
Рациональный экономический агент не учитывает невозвратные издержки при принятии решений. Люди оглядываются на свои издержки постоянно. Отличить живую лошадь от мертвой не так просто, как может показаться.
Вот пример из книги Ричарда Таллера «Новая поведенческая экономика».
Винс заплатил тысячу долларов за абонемент в теннисном клубе. Через два месяца у него развился теннисный локоть . Игра стала причинять боль, но Винс упорно занимался до тех пор, пока боль не стала совсем невыносимой. Он просто не хотел, чтобы пропадал абонемент.
Я несколько лет писал диссертацию по экономической безопасности. Работа была проделана колоссальная и, как оказалось, совершенно бесполезная. Оглядываясь назад, стоит признать, что бесперспективность выбранной темы и направления работы я понял достаточно быстро. Но, все равно продолжал писать, ведь уже вложил столько времени и сил.
В общем, все мы немного Винс. Попробуем разобраться, как избежать ошибки невозвратных издержек. Для этого обратимся к профессионалам.
Выстрелы по луне
Должность Астро Теллера (он на картинке) звучит максимально необычно - «капитан выстрелов по луне» и генеральный директор компании Х.
Х независимая организация, которая входит в холдинг Google Inc. Ее основная миссия «улучшить жизни миллионов, даже миллиардов людей». Один из слоганов организации – «десятикратный рост, а не десятипроцентное улучшение».
«Выстрелы по луне» - это проекты, которые могут обеспечить такой рост и «перевернуть мир», при этом в срок от 5 до 10 лет технология уже должна выйти на рынок, иначе возникает риск, что она устареет, пока до него доберется.
Астро Теллер лично отбирает идеи, в которые компания инвестирует. Даже если Вы огромная транснациональная корпорация Ваши ресурсы все равно ограничены. Поэтому, помимо тщательного отбора, Теллер старается особое внимание уделять «мёртвым лошадям». «Капитан» считает, что каждый доллар, вложенный в бесперспективный проект, лишает компанию возможности развивать идеи, которые изменят мир.
Для принятия решений Астро Теллер придумал интересную модель для принятия решений и внедрил ее в своей организации.
Обезьяна и пьедестал
Представьте, что у Вас появилась блестящая бизнес идея – обезьяна на пьедестале, которая жонглирует горящими факелами. Разместить подобное зрелище в любом людном месте и можно грести деньги лопатой.
Теллер отмечает, что для достижения успеха Вам необходимы 2 вещи: дрессированная обезьяна и пьедестал.
Люди строят пьедесталы различной сложность со времен Древней Греции. Вы можете приобрести готовый в интернете, заказать в мастерской и так далее. Вариантов масса.
С другой стороны, обучить обезьяну жонглировать факелами может быть не так и просто. Это и есть основная сложность между Вами и денежным потоком, который принесет этот аттракцион.
Астро считает, что необходимо фокусироваться на самой сложной части задачи. Великолепный пьедестал ручной работы совершенно бесполезен в контексте данного проекта, если нет обезьяны, обученной жонглировать факелами.
Несколько лет назад компания Х рассматривала амбициозный проект по созданию вакуумного поезда больше известного как hyperloop. Концептуально идея была очень хороша. Построить необходимую инфраструктуру тоже не составляло особых проблем. Основной вопрос заключался в том, насколько новый вид транспорта будет безопасным.
Теллер с командой пришли к выводу, что ответить на этот вопрос можно только запустив поезда на линию. Необходимо построить несколько пьедесталов прежде чем понять получится ли вообще научить обезьяну жонглировать факелами.
Поэтому компания Х отказалась от реализации этой идеи.
Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые публикации.
Еще больше экономики и котиков в Телеграмме