Как испечь трдельник с помощью блока питания, фольги и огнемета
Сегодня я приветствую всех тех, кто подписался на меня после очистки мандаринов револьвером.
Адская кухня снова с вами!
Сегодня адского кулинара, лишенного возможности путешествовать, накрыла ностальгия по рождественской Праге и ароматам выпечки. Конкретно - по трдельникам. Это такие трубочки с ореховой посыпкой.
Приготовить их дома, не имея духовки с поворотным грилем, проблематично - трубочки пекутся на шампурах и не должны ничего касаться.
/пражская картинка из сети/
Но даже при наличии обычной духовки можно соорудить трдло не хуже, и обойдутся они вам гораздо дешевле, чем пражские 2,5 евро за штуку (совсем охренели чехи с ценами, да).
Итак, для того, чтобы приготовить чешские печеные трубочки на своей кухне, вам понадобится:
- внутренности старого ненужного/сгоревшего блока питания от компьютера и плоскогубцы (или просто моток толстой гибкой проволоки);
- фольга;
- картонные трубки (можно свернуть любой лист картона);
- собственно, тесто и обсыпка (ссылка на рецепт в комментариях);
- опционально - огнемет, он же кулинарная горелка.
Основная загвоздка - расположить трдельники так, чтобы они ничего не касались. Поэтому:
- добываем проволоку;
- обматываем трубки фольгой и смазываем их маслом;
- наматываем тесто, обсыпаем;
- а затем собираем на решетке духовки вот такую подвесную конструкцию:
Если слабый нагрев и боитесь, что тесто поплывет - верхняя корочка слегка обжигается газовой горелкой, после чего трдельники суются в духовку минут на двадцать при 170-200°С.
Если духовка плоха и греет неравномерно, то дожидаетесь, когда одна сторона зарумянится, и проворачиваете трубку вместе с трдельниками на проволоке.
Получается не хуже, чем в пражском стрит-фуде перед Рождеством)