Как искать и проверять информацию в интернете

Первое правило интернета — не принимайте ничего на веру. Неважно, собираетесь вы заняться самообразованием или просто листаете новости — информацию нужно уметь искать и проверять, если не хотите переучиваться и исправлять ошибки. Эксперты карьерного центра Практикума рассказали про шесть несложных шагов, чтобы уберечь себя от фейков.

Как искать и проверять информацию в интернете Развитие, Обучение, Информация, Полезное, Длиннопост, Блоги компаний

Перед тем, как искать

Факт — информация, которую можно проверить. Она объективная, то есть не зависит от личных взглядов. Например, Земля круглая — это факт. Мы можем убедиться в его истинности, взглянув на космические снимки, и ничье мнение этого не изменит.

Если факт не подтвержден, он превращается в фактоид — непроверенную информацию. Такие «антифакты» формируют искаженное или ложное представление о чем-либо.

Чтобы отличить факты от фактоидов, нужно развивать критическое мышление (о нем мы еще поговорим). А поможет в этом наш тест из бесплатного вводного урока. В нем собрали задания на работу с информацией, логичность рассуждений и аргументацию.

Еще есть мнение — это не факт, а его субъективная интерпретация, которая основана на личном опыте и взглядах. Скажем, один зритель посмотрел фильм «Вилли Вонка» и остался в восторге, другой — разочаровался. Если они оба напишут обзоры, скорее всего, их статьи окажутся разными по настроению и оценкам, то есть субъективными.

Факты часто путают с авторитетным мнением. Например, если обзор фильма написал кинокритик — значит, его точка зрения правильная, ведь он эксперт. Но считать так — ошибка. Каким бы профессионалом ни был человек, сформированное им мнение остается одним из многих возможных.

А теперь мы плавно переходим фактчекингу — это проверка фактов на достоверность и точность. Вместе с критическим мышлением и сравнительным анализом он помогает в поисках информации.

Как правильно искать и проверять информацию

1. Используйте авторитетные ресурсы

Они дорожат своей репутацией и тщательно проверяют материалы. А если все-таки ошибаются, то честно публикуют опровержения.

Признаки надежного ресурса:

  • профессионализм — есть статус СМИ, государственного/образовательного/научного учреждения, экспертность в своей сфере;

  • прозрачность — указаны авторы, ссылки на источники, даты публикаций;

  • объективность — информация освещается непредвзято, с разных точек зрения, без эмоциональной окраски и попыток манипулировать мнением;

  • качество контента — нет грубых грамматических, логических и прочих ошибок, приводятся аргументы и доказательства, есть профессиональные модераторы.

Яркий пример ненадежного ресурса — многими любимая «Википедия». Хотя сайт позиционируется как интернет-энциклопедия, на него не станет ссылаться ни одно авторитетное издание. Все потому, что контент там пишут и модерируют обычные пользователи, то есть отсутствует профессионализм и объективность, а качество нужно проверять.

Авторитетность ресурса можно оценить, изучив официальный сайт. Например у Практикума есть лицензия на образовательную деятельность, больше 1300 экспертов и свыше 130 онлайн-курсов по программированию, дизайну, менеджменту и другим IT-направлениям. Мы постоянно совершенствуем наши программы и готовим полезный контент в помощь тем, кто хочет освоить цифровые профессии.

2. Найдите первоисточник

У любого утверждения есть основа, на которой оно строится — источник. От его качества напрямую зависит достоверность и точность информации. Это может быть новость, публикация в соцсети, фото, видео — что угодно.

Источники бывают:

  • сильные — законодательные акты, федеральные СМИ, показания измерительных приборов, результаты исследований и опросов, профессиональная литература, официальная статистика, техническая документация и пр.;

  • слабые — основанные на единственном мнении, аналогиях, слухах, информации с ненадежных ресурсов.

В сети одни источники часто ссылаются на другие, поэтому всегда старайтесь по цепочке добраться до первоисточника — того самого, с которого все началось.

Если вы проверяете информацию, но вам попадаются только слабые источники или их вообще нет, то перед вами, скорее всего, фактоид.

3. Проверьте на фейк

Самостоятельно это сделать довольно сложно, особенно во времена нейросетей. Но если информация вызвала подозрения, ее как минимум можно проверить через фактчекинговые ресурсы вроде «Проверено.медиа», «Лапша Медиа» или англоязычный Snopes.

4. Убедитесь в актуальности

Даже если информация правдивая, она должна быть еще и актуальной. В мире постоянно что-то происходит: обновляются законы и статистика, появляются исследования и теории, выходят опровержения. Что вчера было истиной, сегодня может устареть. А «протухшие» факты — это те же фактоиды.

Когда ищете что-то в интернете, обращайте внимание на дату публикации. Если информация относится к теме, где постоянно появляются новые данные и исследования, ищите самые свежие и актуальные материалы.

Для поиска используйте фильтры Google — с их помощью можно найти информацию по теме за последние сутки, неделю, месяц, год или любой произвольный период.

5. Оцените релевантность

То есть соответствие теме, запросу. Релевантной должна быть как сама информация, так и ее источник. Скажем, если авторитетный медицинский журнал вдруг пишет про политику, такой материал вряд ли заслуживает доверия. Сами события, явления и понятия тоже могут рассматривать с разных точек зрения: научной, социальной, культурной, бытовой — убедитесь, что контекст соответствует тому, что вы ищете.

6. Применяйте критическое мышление

Ошибки могут допускать даже самые уважаемые издания, поэтому в информационном потоке важно ничего не принимать на веру и всегда мыслить рационально. Находить нестыковки, логические дыры и понимать, когда вам хотят навязать чужое мнение.

Критическое мышление — важный в IT навык, ему мы посвятили отдельную статью. Чтобы развивать его, не делайте поспешных выводов: взвешивайте, рассуждайте, ищите доказательства утверждений и логические связи между событиями.


Наши советы пригодятся при самостоятельной учебе, для рабочих задач и в жизни — запомните их и оперируйте только проверенными фактами!

А для тех, кто ищет актуальную и достоверную информацию о цифровой сфере, мы подготовили бесплатный курс «Старт в IT», в котором собрали все полезное по теме: востребованные специальности, зарплаты, карьерные перспективы.

Другие посты об образовательной платформе ищите по тэгу Яндекс практикум. Всю необходимую информацию и отзывы ищите в нашем специальном разделе. Там вы найдёте все актуальные курсы Яндекс Практикум.
Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний