824

Как иногда наивность боком выходит...

Как я понял истории про работу на пикабу заходят хорошо ;), потому и я внесу лепту из свой жизни и не такой далекой молодости. В году где-то в 2005-2006 работал в одной местной прикормленной у местной администрации фирмочке. Ну как фирмочка: три директора которые занимались не понятно чем, еще три человека которые торговое оборудование в магазинах обслуживали, да я сисадмин-программист, только что после института. Занимался я поддержкой разработанной ранее до меня поделкой на Delphi, используемой как раз в этой самой администрации, да присматривал за сетью. В общем дурака целыми днями валял как я сейчас понимаю ;). Зарплата была... ну точно не помню сколько, но мало... Хотя что, семьи не было, детей не было – на жизнь хватало. Время от времени ей с «барского плеча» администрации перепадали контракты. Раньше было проще в этом плане, контракты обычно выигрывали те, под кого они устраивались. Вот и тогда, выиграли мы конкурс, на разработку супер-мега-пупер крутого программного обеспечения с ценой контракта несколько миллионов. С клиент-серверной архитектурой. С клиентами свыше 1000 штук. И поручили это дело разрабатывать мне. Одному. В одно лицо. Рука лицо. Вот сейчас подумать, так яб не взялся и сразу уволился нафиг. Но я тогда был молодой, дурной. Чего посидел днями-ночами пару месяцев и родил. Сейчас мне, конечно, было бы стыдно за то поделие, что я родил. Но ведь работало. И отзывы были от пользовавшихся им не плохие.

А так к чему я это всё.. Директора то себе сразу на контрактные деньги купили по машине новой. А мне премия в пару зарплат. А я что, наивный был, светлая душа. И доволен был и этим. Верил в светлое будущее, болел душой за организацию. Как-то во время одной из командировок в соседнюю область, в которую я ездил вместе с директором, во время трепа о том-о сем, рассказал я ему одну забавную историю, про одну фирму в нашем же городе, где тоже был вот такой программист-самоучка, написавший програмулину на которой работали все магазины той фирмочки. Да вот беда, директор фирмы той был жмот. Взял да и обидел того программиста зарплатой. А программист возьми, да и уволься. Вместе с исходными кодами той самоделки. Причем рассказал я это, без всякой задней мысли. Просто так. Еще и про себя сказал, что я-то так не сделаю точно. Яж с вами, мы одна команда.

Приехали в общем мы из командировки. На следующий день вызывают меня директора на ковер. И говорят: в общем так дорогой ты наш, вот тебе денюшка (не помню сколько, но для меня много по тем деньгам), премия за хорошую работу и зарплату мы тебе увеличиваем и делаем среднюю по рынку. А еще, если хочешь – возьми кредит у нас беспроцентный. Купи машину себе. А еще решили мы сделать тебя начальником отдела, и помощника тебе нанять. Кредит я, конечно, у них не взял. Но поработал с ними еще где-то года два, пока с контрактами от администрации у них что-то ручеек не иссяк, а сами они зарабатывать не умели. Потом ушел.

А так к чему это опять я? Да просто тупо повезло мне простофиле тогда. Сейчас то задним числом понимаю, как это выглядело со стороны мой рассказ про «злого программера» - вымогательство и угрозы . А ведь и не думал даже,и в мыслах не было, такой вот дурачина был. Так бы и работал тогда дальше за две копейки если б не язык мой дурной! ;)