Как иерархия и функциональная организация держат Россию в средневековье

Любая структура с единоначалием и разбиением единого процесса на функциональные блоки приводит к:

- бюрократии

- проблемам на границах ответственности

- увеличению себестоимости


Почему это происходит?

Потому что люди изначально стремятся повысить свой КПД.


Бюрократия.

Если один раз произошел инцидент, то мы вводим бумажку, потом бумажку на бумажку, потом бумажку как составлять бумажки на бумажки. Теперь нам нужен специалист по бумажкам...


Проблемы на границах ответственности (межфункциональные катаклизмы)

Пример. Директор по снабжению, по производству, по логистике. Лебедь, щука и рак. Как заставить 3х разных людей тянуть в одну сторону? Каждый тянет одеялко на себя. "Я тут самый главный, без меня ничего не будет". Тьфу. Начинается вместо работы санта-барбара в прямом и переносном смысле. Если контора крупнее, то сюжет ещё заковыристее.


Увеличение себестоимости

Внутренние игры в отношения, борьба за власть, раздувание значимости и штатов, нестыковки и принуждение работать на результат ведут... к увеличению затрат. Чтобы покрывать этот весь зоопарк мы поднимаем цены. Оказываемся в космосе, а там как известно, очень мало покупателей )))) Вакуум.


Советский менталитет настроен на ИБД (имитация бурной деятельности) вместо того, чтобы давать результат народу (ну-ну, заказчикам, покупателям). Большинство приходит за зарплатой, изобразить свою нужность.


Вокруг строят бирюзовые организации, производят чудеса техники, придумывают роботов, нам остаётся так же имитировать за старшими и мечтать, что наш менталитет когда-нибудь повзрослеет.

Как иерархия и функциональная организация держат Россию в средневековье Менеджмент, Организация, Развитие