17

Как ФЭД-4 смотрится с Орионом-15

Спереди я его  не сразу бы узнал даже, если б не шильдик. Более того, из-за высокой верхней крышки, которую конструкторам пришлось сваять, чтобы вместить механизм замедлителя, я б наверняка ещё подумал, что это какая-нибудь поздняя немецкая среднеформатка, выросшая из складных фотоаппаратов, ибо фотография спереди плохо передачи масштаб. Настолько сильно нестандартный объектив может поменять облик хорошо знакомой камеры.

Как ФЭД-4 смотрится с Орионом-15 Фотоаппарат, Фотография, Техника, Пленка, Фотопленка, Ретро, СССР, Ностальгия, Длиннопост
Как ФЭД-4 смотрится с Орионом-15 Фотоаппарат, Фотография, Техника, Пленка, Фотопленка, Ретро, СССР, Ностальгия, Длиннопост
Как ФЭД-4 смотрится с Орионом-15 Фотоаппарат, Фотография, Техника, Пленка, Фотопленка, Ретро, СССР, Ностальгия, Длиннопост
Как ФЭД-4 смотрится с Орионом-15 Фотоаппарат, Фотография, Техника, Пленка, Фотопленка, Ретро, СССР, Ностальгия, Длиннопост

Правила сообщества

1. Помните, что на сообщество распространяются общие правила Пикабу. Поэтому, самое главное - будьте корректны. Критикуя - предлагай. Недостойное поведение, ругань, личная неприязнь к собеседнику карается предупредительным баном.


2. Если вы новичок и просите совета - не забывайте тег "начинающий фотограф".


3. Ваши собственные фото должны нести либо минимальную художественную, либо техническую ценность (если вы вытворяли что-то экзотическое или хотя бы новое для себя - описывайте процесс). Премодерации нет, поэтому всё решат животворящие народные минусы.


4. Обязательно указывайте максимум информации о снимках: камеру, оптику, плёнку, процесс проявки; если фото чужое - обязательно указание авторства.


Что не стоит постить именно сюда:

1) Историческим снимкам без привязки к личности фотографа место, всё-таки, в исторических сообществах. Но бывают исключения.

2) Фото на цифровые камеры с использованием старых объективов. Мы это дело трепетно любим, но к аналоговому процессу это не относится. Разве что в рамках вашего авторского впечатления от интересного объектива или процесса восстановления старика.

3) Будьте осторожнее с явной ломографией. Не стоит постить откровенный брак, но если вам кажется, что на это действительно стоит взглянуть - мы предупредили.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Высота верхней крышки в данном случае увеличена не из-за замедлителя, а чтобы вместить экспонометр. Таким же недугом страдали модели 10 и Атлас. И если бы не это, четвёрка была бы лучшей советской дальномеркой, Зоркие по качеству/продуманности конструкции сильно уступали 3-4 ФЭДам. Пятая модель - уже не то. А если вдруг попадёт в руки экспортный вариант - вообще супер. Визуально отличается наличием пластикового экрана, прикрывающего шестерни внизу кадрового окна со стороны объектива, и / или нестандартной окраской корпуса, возможны были тёмные оттенки синего и зелёного цветов.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то сильно сомневаюсь, что у шторных ФЭД есть шансы перед Зоркими, ровно как у них обоих - перед Киевами. КМЗ провёл хоть какую-то работу над затвором, и он отрабатывал чётче ФЭД-овских и имел расширенный диапазон выдержек. В это же самое время Киевы просто использовали контаксовский затвор типа жалюзи, который уделывает лейковский матерчатый. Другое дело, что он был слишком сложный. В послевоенные годы нигде, кроме как в СССР, такой фигнёй не страдали. Все перешли на центральные затворы и ламели.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У Зорких была одна неприятная характерная неисправность - "перескок затвора" из-за неудачной конструкции крепления замедлителя. У ФЭДа её не могло быть по определению...

Ну, и ещё меня всегда раздражал болтающийся рычажок диоптрийной поправки на 4 и 4К, который сводил на нет преимущества видоискателя с увеличением 1,15.

А "чёткость" работы шторного затвора - это уже целиком и полностью в руках владельца, легко и просто регулируется на слух. Конечно, если смазка в приёмных барабанчиках не высохла.

Киев... Ну да, камера изначально хороша, но качество сборки (с учётом бОльшей сложности конструкции и износа станочного парка) на Арсенале начало страдать примерно на 10 лет раньше. А уж в ремонте Киев 4 (а особенно 4М!) - да будет он проклят!

Да, и стоит вспомнить попытки запустить Киев-5, которые не пошли от слова совсем.

Как-то так.

PS И ещё вспомнилась история с выпуском по английскому заказу партии Контаксов (маркировку они сами ставили). Первая партия прошла успешно, а вот вторую заказчик завернул, из-за проблем с качеством.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку