Как Финляндии удается быть одной из самых экологичных стран мира:

Страна, где придумали и воплотили в жизнь одну из самых успешных в мире систем по защите окружающей среды, входила раньше в Российскую империю. Да, именно Финляндия занимает одно из первых мест в рейтинге государств по индексу экологической эффективности. Как же финнам это удалось?


Еще в 1983 году в Финляндии появилось министерство окружающей среды. Оно стало заниматься вопросами использования ресурсов и защиты природы. В стране заработала экономика замкнутого цикла, когда большая часть вторсырья и отходов перерабатывается и снова используется в производстве.


Сегодня в стране повторно используется около 95% тары для напитков. За одну банку или бутылку можно получить от 10 до 40 евроцентов, в зависимости от материала и объема, вернуть так называемую залоговую стоимость товара. В любом магазине посуду можно сдать через фондамат: он посчитает ее количество и выдаст чек на соответствующую сумму скидки при покупках. Подобные автоматы по приему пустой тары планируют установить и в России в крупных супермаркетах. Должны и у нас пользоваться популярностью.

Как Финляндии удается быть одной из самых экологичных стран мира: Финляндия, Мусор, Экология, Мусоросжигательный завод, Мусорные баки

Финны сортируют мусор не только из-за денег. Ведь за сбор батареек, энергосберегающих ламп, металла, макулатуры и прочего вторсырья никакого вознаграждения не полагается. Экологическое мышление с детства прививают в школах и детских садах Финляндии. Малыши уже знают, в какой бак нужно выбрасывать пластиковую бутылку, а в какой кожуру от банана.


Для финнов естественно ходить за покупками со своими авоськами, чтобы не использовать пакеты. В Финляндии производят новую одежду из старой, используют отходы мебельной промышленности (древесную щепу) для обогрева, в общем, делают все, чтобы сократить количество мусора.


Но 100% переработки отходов не могут достичь даже старательные финны. 99% отходов не отправляют на полигоны. Из них 58% сжигают на заводах и превращаются в электроэнергию. Полностью отказаться от сжигания на данный момент никак нельзя. Всегда остаются определенные виды материалов, которые не подлежат переработке.


Можно ли технологии, применяемые в Финляндии, внедрить и в России? Сегодня у нас только 4–5% отходов отправляются на переработку. Большую часть твердых коммунальных отходов остается на полигонах. С началом мусорной реформы в нашей стране появилось больше пунктов сортировки и переработки мусора, а через два года откроется первый завод по переработки отходов в энергию. Остается только брать пример в с финнов и в остальном: привыкать сортировать мусор и бережно относится к ресурсам.