Как ездили за границу в СССР

Как мы ездили за границу.


1. Сначала в кулуарах начальники и стукачи решали, стоит ли вообще этот персонаж выпускать.


2. Решив вопрос в принципе, предлагали заполнить главный документ - "анкету НА выезжающего за границу". Лист А3 сложенный пополам - 4 страницы заполняемых граф. Не находился ли кто-то из родственников на оккупированной территории? Есть ли родственники за границей и кто конкретно, с адресами и степенями родства? Перечислить всех родичей, включая умерших родителей (с координатами могил). Места их работы... И так далее.


3. Кадровики готовили "справочку-объективочку", которая сопровождала все документы в странствиях по ведомствам.


4. Характеристику утверждал "треугольник": администрация, партком и местком. Кандидатура перед этим рассматривалась на общем собрании коллектива.


5. В конце 70-х годов к инстанциям добавили комиссию ветеранов партии, которые задавали кандидатам на выезд идиотские вопросы.


6. Утверждение на бюро райкома партии или ВЛКСМ тоже было не простым. При мне как-то зарубили отъезд двум девчонкам, которые на знали площадь территории Румынии и имя генсека румынской компартии. Они оформлялись на летние каникулы к родителям в советском торгпредстве.


7. Медкомиссию надо было проходить не в своей поликлинике, а в специально обозначенной - например, в мидовской. Прививки - на Алексеевской.


8. Если документы доходили, по выражению кадровиков, до "инстанции", то есть до аппарата ЦК КПСС, то надо было ехать туда на собеседование. Перед беседой в специальном читальном зале в ЦК на руки выдавали пронумерованные брошюрки с инструкцией о поведении советского гражданина за рубежом (отдельно - для капстран и отдельно - для соцстран, разные по цвету обложки).


9. На столе у чиновника ЦК уже лежала справочка-объективочка, а также листок с краткими данными на отъезжающего и большим местом внизу, где уже красовалось множество штампиков, дат и подписей. Помню один такой штампик: "муж, жена не значатся". Благоприятный исход интервью означал "решение инстанции", которое доводилось до сведения отдела кадров по месту работы.


10. Партбилет или комсомольский билет надо было ехать сдавать в соответствующие ЦК. Коммунисты за границей считались в интересах конспирации "членами профсоюза", а комсомольцы - "членами физкультурной организации" (взносы, собрания, общественная работа). Соответственно - открепительный талон для постановки на учет. Профсоюзный билет - в ВЦСПС на Ленинском.


11. Военный билет отъезжавшие в длительные командировки сдавали в военкомат - по направлению из отдела кадров.


12. Потом надо было дождаться, пока кадровикам пришлют паспорт из МИДа с въездной визой страны назначения. До середины 70-х в него ставили штемпель выездной визы с указанием страны и срока пребывания. Можно было заказывать билет.


13. После возвращения паспорт сдавался по месту выдачи, то есть кадровику.



Текст Михаила Крутихина.


Оригинал в жж, к сожалению, удален, осталась перепечатка (интернет, как и Михаил помнят :)


https://baglyot.livejournal.com/8734.html