7

Как дворец в Петербурге стал колонией для детей

Так выглядел дворец раньше, ориентировочно в 1880-х

Дворец Великого князя Михаила Николаевича, он же «Михайловская дача». Ленинградская область, г. Петергоф, Михайловка, Санкт-Петербургское шоссе, 109. Вообще, это дворцово-парковый ансамбль XIX века, принадлежавший потомкам великого князя Михаил Николаевич Романов, сына императора Николай I.

Усадьба куплена в 1834 году для тогда двухлетнего князя Михаила Николаевича. Строительство дворца начато в 1857-58 годах, окончание корпусов: май 1862 г. После революции и войны: усадьба сильно пострадала.

Сейчас формально дворец законсервирован, на деле — смотрите фото в конце поста. Территория используется как кампус университета, здание требует реставрации.

Во дворце действовала редкая для середины XIX века система воздушного отопления: горячий воздух от печей шёл по каналам в полу и стенах и поступал в комнаты через решётки. По тем временам это была действительно передовая инженерия.

Внутреннее убранство дворца

В 1919 году бывшую императорскую дачу отдали под детскую трудовую школу-колонию «Красные зори». Сюда привезли беспризорников и подростков, а руководить колонией поставили лётчика, биолога и педагога-новатора Игнатия Ионина.

Дети жили здесь круглый год, учились и параллельно вели хозяйство: огороды, теплицы, сады, животноводство. Колония просуществовала на Михайловской даче до начала Великой Отечественной войны.

Так выглядит дворец в наши дни

«Красные зори» считались очень успешным экспериментом. В 20–30-е туда уже брали не только беспризорников, но и ребят, хорошо окончивших школу, с положительными характеристиками. Место стало престижным.


Больше фото и занимательных историй о Петербурге в моём тг-канале.