Как довести любое дело до конца? Учимся у проджект-менеджеров

Продолжаем тему планов и целей. Совсем скоро мы все сядем писать цели на 2024 год. Как насчёт того, чтобы повысить шанс на их исполнение? Чтобы довести любое дело до конца, можно рассматривать любую задачу как проект и проходить по всему жизненному циклу, как это делают проджект-менеджеры.

Как довести любое дело до конца? Учимся у проджект-менеджеров План, Проект, Планирование задач, IT, Карьера, Профессия, Образование, Блоги компаний

Всё начинается зарождения идеи — в проектном менеджменте это называется инициация. На этом этапе вы ставите цель — как проджекты формулируют концепцию с заказчиком и фиксируют идею, так и вы чётко определитесь, что вам нужно.

Например, бросить курить, начать больше читать или получить новую профессию.


Далее наступает этап планирования. Проджект-менеджеры всегда подробно описывают конечный результат, прописывают бюджет, ставят сроки, распределяют нагрузку и заносят готовый план в таск-трекер.

Вы можете разбить свою цель на задачи, оценить, что вам нужно для их выполнения, поставить дедлайны и зафиксировать это на бумаге (или в электронном виде).

Например, «хочу освоить IT-профессию и выйти на работу в 2024 году».

Для этого:

  • на новогодних праздниках изучу разные варианты и выберу профессию;

  • в январе выберу онлайн-школу, куплю курс и начну учиться;

  • в июне закончу курс и найду стажировку или первую работу.

Мне нужно:

  • 5 часов на праздниках, чтобы погрузиться в мир IT-специальностей;

  • Х рублей на курс;

Кстати, по промокоду PIKANY действует дополнительная скидка 5% на все IT-курсы от Академии Eduson. Но ждать до новогодних праздников она не будет, срок действия промокода — до 11 декабря.

  • 2 часа на учёбу в день, чтобы быстро освоить программу.

Третий этап жизненного цикла продукта — исполнение. На нём проджект следит, что команда работает, а не прокрастинирует, оставляя работу на постоянное «завтра». Ну а вы можете поставить себя сразу и на место команды, и на место проджект-менеджера: выполнять все пункты по списку и следить за собой.

Четвёртый этап — это контроль. Здесь проджект оценивает качество продукта на каждом этапе и сроки выполнения. А вы продолжаете следовать плану и делаете себе мысленный нагоняй, если выходите из временных рамок выполнения своей цели. Или, например, если не сдали домашнее задание в срок.

Ну и заключающая часть нашей проектной вечеринки — завершение проекта. Менеджер передаёт выполненную задачу заказчику, а вы радуетесь на стажировке или работе.

Работу получится найти быстрее, если вы выберите для изучения один из курсов Академии Eduson, который входит в программу «Содействие трудоустройству». Среди них: «Инженер по тестированию», «Бизнес-аналитик» (тарифы «PRO» и «Мастер»), «Аналитик данных» (тариф «PRO»), «Python-разработчик», «Веб-разработчик» (тариф «PRO»), «Специалист по Data Science». Карьерные эксперты Академии помогут найти работу после завершения курса. А если вы будете следовать всем советам, а найти интересное предложение не получится, деньги за обучение вам вернут.

Пишите в комментариях, какие цели на 2024 год вы себе ставите. Удачи в их достижении!

Реклама ООО «Эдюсон»

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний