Как донаты правят СМИ и медиа в целом
Интересное интервью одного из наших медиа-аналитиков, сейчас живущего и работающего в Канаде Андрея Мирошниченко.
Он говорит о магистральных путях, по которым сейчас катятся в будущее медиа (перевод).
1. СМИ, живущие за деньги читателей (донаты и подписка), должны всё больше их пугать, фрустрировать и поляризовать, чтобы вытягивать больше денег. Это общий тренд для таких медиа (и не только в России, но и во всём мире).
2. К тому времени, когда мы посещаем сайт новостных СМИ, если мы вообще туда попадаем, в общем и целом мы уже знаем, что происходит. Таким образом, единственная функция, которая остается у традиционных СМИ, - это подтверждать значимость новостей, которые мы уже узнали из социальных сетей.
Иными словами, это верификация (легализация) новостей.
3. СМИ переориентировались с работы с новостями на работу с ценностями. Отсюда - политизация средств массовой информации, исторический сдвиг, который произошел в одно мгновение. Это принесло нам поляризацию.
Важна сила аргументации и убеждения. В результате все СМИ концентрируются на одних и тех же темах и всё больше и больше конкурируют за получение одобрения или неодобрения ценности новости, а не за поиск новых сенсаций.
4. Ранее классические СМИ, живущие за счёт рекламы, производили счастливых клиентов. Сегодня СМИ, живущие за счёт читателей, вызывают недовольство граждан. Первые служили консьюмеризму. Последний служит поляризации.
СМИ заинтересованы в усилении и драматизации вопросов, освещение которых, скорее всего, будет оплачено людьми (донаты или подписка). Это заставляет прежнюю журналистику мутировать в постжурналистику. Постжурналистика появилась после того, как средства массовой информации потеряли щедрое финансирование от рекламы и стали зависеть от поддержки аудитории.
Журналистика исследовала то, что существовало, постжурналистика судит, правильно ли что-то. Журналистика искала правду, постжурналистика променяла правду на справедливость. Журналистика показывала мир таким, какой он есть, постжурналистика показывает мир таким, каким он должен быть.
5. Процесс превращения журналистики в постжурналистику болезненен. Когда сила принадлежала рекламодателям, стандарты журналистики основывались на объективности, тщательном расследовании, освещении конфликтов с обеих сторон.
Когда читатели, вооруженные Twitter, стали самой мощной силой и начали требовать подтверждения своих новостных ценностей, вполне логично, что объективность превратилась в грех.
Напротив, идеологическое рвение стало необходимым профессиональным качеством. Это было нормальным явлением в начале XIX века, когда журналистика финансировалась политическими партиями, но в XX веке это было неслыханно. В XXI веке журналистика снова вернулась в XIX век.
6. Старые СМИ основывались на тексте и на грамотности. Грамотность передаёт линейность и, следовательно, требует разработки смысла. Теперь в социальных сетях сократилась не только длина текста, но и исчезла необходимость общаться только с помощью текста.
Средства цифровой социальной коммуникации в новейших медиа, таких как Twitter или TikTok, напоминают коммуникативное исполнение вокально-танцевального искусства первобытных людей в доречевую эпоху. Междометие, наименее смысловая форма словесного выражения, становится наиболее эффективным смысловым носителем.
Цифровая устная речь основана на восклицаниях и цифровых жестах. Его цель – убедить, а не сообщить. Он оперирует эмоциями и объектами: мемами, изображениями, видео, а не смыслами.
В какой-то мере новый автор соцсетей – пещерный человек.
7. Примитивизация и «всеобщее авторство» будут формировать повестку дня совершенно по-новому, без требований к грамотности, рациональности или проверке фактов. Новый способ установления повестки дня, скорее всего, принесёт новую волну потрясений, на этот раз ещё более радикальных.
Протест снова начнётся с более молодых демографических групп, которые полностью оторваны от программ традиционных политических партий и настроены крайне антиинституционально.
Текст перевода нашел в маркетинговом сообществе Церебро Таргет (https://vk.com/wall-73662138_654416)