Как добывается нефть
Доброго времени суток, всем пикабушникам.
В обсуждении к одному посту, попросили меня рассказать о том, как производится ремонт нефтяных скважин. Ранее, на эту тему, создавал и выкладывал посты широко известный в узких кругах @Alexeich56. Но получил бан. Хоть сейчас он и амнистирован, но, видимо, человек не заходит в свой профиль. И, возможно, даже и не знает об этом. А людям интересно как ремонтируют скважины. Поэтому я и решил написать об этом в рамках своих знаний и разумения. Так как видов и технологий Капитального Ремонта Скважин (КРС) множество, а знаний у меня кот наплакал, то опишу достаточно в общих чертах. Начать решил в виде истории жизни скважины с самого начала. С чистого поля.
Если мои опусы найдут положительный отклик у читателей, то, возможно, выйдет серия постов от бурения скважины до её ликвидации. Разумеется, в таком формате не охватить всё. Да и цели такой я не ставлю. Это будет своеобразный ликбез для чайников. Многие думают, что достаточно поставить буровую и можно качать нефть. Хотя на самом деле, буровики даже и не видят нефть. За исключением внештатных ситуаций или когда технологией предусмотрено использование нефти. Например, бурение на депрессии или устранение осложнений в процессе бурения установкой нефтяных ванн. Но нефть им привозят товарную, чистую, без примесей.
После того, как доблестные геологи определили местонахождение залежей нефти (как они это делают, я особо не вникал. Об этом могут рассказать только они сами), готовится площадка под буровую установку. Например, вот такую:
После монтажа буровой установки и всего оборудования проводится пусковая комиссия. Состав комиссий утверждается организацией эксплуатирующей Опасный Производственный Объект (ОПО). В состав комиссии входит несколько человек и каждый из них проверяет, насколько бригада и оборудование готово к безопасному производству работ. Если серьёзных нарушений нет, то оформляется пусковая документация и бригада приступает к работе. Все работы бригада производит по заранее разработанному плану работ. Где пошагово указывается последовательность работ. Так же указывается какой инструмент использовать при той или иной операции. Отклоняться от плана работ нельзя. При необходимости, разрабатывается дополнительный план. По такой схеме работает не только бригада бурения, но и все бригады, выполняющие любые виды работ на скважине на всей продолжительности её жизни.
Существует два типа бурения: амбарное и безамбарное. На картинке видно за буровым станком 3 «бассейна». Это и есть амбары. Мы рассмотрим более современную и более экологичную безамбарную систему. Не смотря на наличие амбаров, буровая на картинке тоже работает по второму типу. Суть системы заключается в том, что вместо открытых резервуаров используется более компактная ёмкость соответствующего объёма. Насос берёт буровой раствор из ёмкости и закачивает по трубам спущенным в скважину. Затем, раствор, пройдя по трубам до Компоновки Низа Бурильной Колонны (КНБК),
Визуализация КНБК в стволе скважины.
возвращается на поверхность и попадает снова в ёмкость, а не в открытый амбар. И прежде, чем попасть снова в насос, раствор проходит несколько ступеней очистки. Магниты улавливают металлическую стружку. Вибросита отбивают выбуренную и поднятую на верх породу. Дегазатор отделяет газ от бурового раствора (в буровой раствор газ попадает при прохождении газоносных пластов), илоотделитель, центрифуга. Вся эта система называется Циркуляционная Система ГидроОчистки (ЦСГО). Задача ЦСГО сохранить свойства бурового раствора с изначально заданными параметрами на данном бурения. В процессе бурения эти параметры могут меняться. А если и изменилось что-то, то скорректировать эти свойства добавлением различных хим. реагентов.
Здесь уже можно начать говорить непосредственно о начале бурения, но пост выйдет слишком большим. В следующем посте рассмотрим именно цикл бурения скважины. От кондуктора до цементирования Эксплуатационной Колонны (ЭК). Каждый пост будет посвящён определённому циклу в истории скважины. Несколько постов будут посвящены разным видам ремонта. В заключении будет пост непосредственно о ликвидации скважины. Если кого-то заинтересовал какой-либо аспект, не раскрытый в посте, можете спросить в комментах. Если освещение вопроса потребует более глубокой проработки, то можно оформить отдельным постом. Так же можете изложить свои предложения по улучшению подачи материала. В общем, конструктивная критика приветствуется.
Всем бабла, добра, здоровья.