782

Как далеко виден Эльбрус

Всем привет. Сегодня мы обсудим, как можно оценить теоретическую дальность видимости вершины выбранной горы на примере самой высокой точки России - горы Эльбрус. А в случае, если гору не видно (ниже пример с Краснодаром), то на какую высоту надо подняться, чтобы её всё-таки увидеть.

Как далеко виден Эльбрус Оптика, Рефракция, Эльбрус, Длиннопост

ПРЕДИСЛОВИЕ


Началось всё с моего поста недельной давности, в котором я разобрал заблуждение одного киевлянина относительно видимости из Киева трубы ТЭЦ в Чернигове (120 с лишним км). В его довольно обстоятельном ответе из всех аргументов я зацепился лишь за цвет трубы - перемежающийся белый и красный - это действительно не было похоже на трубу остёрского радиозавода. Поэтому я ещё раз потупил: уточнил азимутальное направление на неизвестный объект по исходному видеоматериалу, используя удалённый жилой массив, и прошёлся в Google Earth по этому уточнённому азимуту - и мне повезло, наткнулся на весьма похожий объект - на телекоммуникационную вышку в Крехаеве (координаты 50.8024,30.788; 44.5 км от точки наблюдения):

Как далеко виден Эльбрус Оптика, Рефракция, Эльбрус, Длиннопост

На картинке: сверху - три изображения объекта с повышенным контрастом (чтобы лучше было видно цвет); снизу - скрин из Google Earth с предполагаемой вышкой в Крехаеве.


Киевлянин однако продолжил возражать, и одним из его следующих аргументов стал следующий:

Вы предоставили график рельефа. По факту объект виден как 'крайний" на горизонте, надеюсь суть этого слова понятна. В случае с Крехаевым, за ним в зоне видимости имеется рельеф, который выше точки, где стоит вышка + деревья, соответственно визуально это выглядело бы так как-будто он (объект - вышка) утоплен в растительность, чего мы в реале не наблюдаем ни на одном виде, который мне был доступен.

Сначала меня повеселила наивность этого аргумента. Но потом я подумал - а ведь "плоские" графики от topocoding и правда довольно бестолковые, поскольку по ним нельзя оценить видимость-невидимость объектов. Чтобы было понятнее, о чём речь, приведу рисунок:

Как далеко виден Эльбрус Оптика, Рефракция, Эльбрус, Длиннопост

Логика следующая: наблюдатель сидит в точке А, его взор проходит через верхнюю точку вышки B и упирается в некую точку С, вот типа и весь бесславный оптический путь. Как мы видим, киевлянин даже не учёл собственной начальной высоты и решил что ему помешает профиль рельефа далее (обозначен как D).


Логика несомненно ошибочна, поскольку в этом графике никак не учтена кривизна планеты, и проводить линию АС, думая что именно так "прямолинейно" и распространяется свет, нельзя. Чтобы исправить это недоразумение, я накидал программку, которая исправляет график от topocoding.com (каждый столбец пикселей смещается вниз с учётом радиуса планеты и рефракции). Получилось как-то так:

Как далеко виден Эльбрус Оптика, Рефракция, Эльбрус, Длиннопост

Как видно, теперь можно смело проводить прямую линию из пункта наблюдения (именно так и распространяется свет), и проблема того, что профиль местности за вышкой загораживает небо, теперь не стоит. Однако очевидно, что в таком странном виде графиком пользоваться по меньшей мере неудобно: неудобное масштабирование, кривые подписи. Сначала я подумал найти численные значения высот профиля между двумя заданными точками, полез даже в API гугла. Однако моя леность протестовала и говорила: "не может быть, чтобы эта задача не была решена к настоящему моменту".


Леность оказалась права - я наткнулся на отличный сервис heywhatsthat.com, который в первом приближении решает вышеописанные вопросы. Не спрашивайте меня, как в процессе поиска готовых решений я от киевско-черниговского профиля местности перешёл к дальности видимости Эльбруса - я и сам не заметил. ) Однако тему киевской высотки мы в этом месте заканчиваем ссылкой для киевского экспериментатора (как пользоваться сервисом, я рассказываю ниже), а теперь переходим к собственно Эльбрусу.


HEYWHATSTHAT + ЭЛЬБРУС


Название сервиса состоит из слов Hey what's that, что можно перевести как "Эй, что это там?"


В рамках сервиса можно воспользоваться как уже сгенерированными панорамами, так и сделать свою собственную, для заданной точки (координаты и высота точки относительно моря или земной поверхности). И хотя одна точка для Эльбруса там уже была, но я сделал новую, поскольку имеющаяся была поставлена на мой взгляд не совсем удачно - на одном из горбов горы. Ведь Эльбрус - двуглавая гора, и я поставил свою точку примерно над седловиной и на высоте 5700 метров. Это на 58 метров выше самой высокой вершины (западной), и хоть это и вносит погрешность в расчёт видимости самой горы, но во-первых эта погрешность несущественная (кому интересно почему, спросите - расскажу в комментах), во-вторых это позволяет оценить видимость горы сразу по всему кругу, на 360 градусов. Вы можете сами исследовать эту точку - ссылка - параллельно с моим дальнейшим рассказом.


Вот как выглядит зона видимости вершины Эльбруса на карте:

Как далеко виден Эльбрус Оптика, Рефракция, Эльбрус, Длиннопост

Бордовым цветом раскрашены части карты, где можно наблюдать Эльбрус (кнопка Visibility cloak на карте), а граница этой зоны отмечена светло-фиолетовой линией (кнопка Horizon). Для наблюдателя на равнинной местности граница зоны обозначает, что верхушка Эльбруса примерно совпадает с горизонтом.


Перед тем, как прокидывать профиль местности до разных населённых пунктов, давайте посчитаем по формуле h = 0.415*L^2/R (из поста, упомянутого в начале), как далеко можно увидеть гору, а затем сравним с тем, что предлагает нам эта карта. Для высоты h = 5642 метра и радиуса планеты R = 6371 км имеем L = 294 км. Эта дальность примерно соответствует радиусу сектора видимости Эльбруса, которая отрисована на Чёрном море (см приведённую на рисунке карту). К слову о морях: вопреки попадающемуся заблуждению, с Каспийского моря Эльбрус не виден.


КРАСНОДАР


Рассмотрим работу сервиса на примере Краснодара. Расстояние до Эльбруса 330 км, и это больше чем 294. С другой стороны, не так уж и больше - всего на 36 км. Почему "всего"? Потому что дальность горизонта 36 км соответствует 84 метра высоты - это примерно 30-этажное здание. Есть ли такое в Краснодаре? Гуглим. Да, есть почти такое, по адресу бульвар Клары Лучко, 16. Там 24 этажа, высота крыши судя по солнечным теням в гугле около 70 метров. И теоретически с помощью дрона можно было бы попытаться увидеть Эльбрус за горизонтом.


Ткнём в районе этого дома на карте в сервисе heywhatsthat (и сразу выставим высоту относительно поверхности 70 метров, типа мы наблюдаем с крыши высотки). При этом по умолчанию там прокидывается профиль высот по аналогии с сервисом topocoding:

Как далеко виден Эльбрус Оптика, Рефракция, Эльбрус, Длиннопост

Я дополнил картинку оранжевым прямым отрезком (1). Это как раз то, как видят мир плоскоземельцы. ) В их плоском мире из Краснодара отлично был бы виден Эльбрус высотой 5640/330000*57.3 = 1 градус выше горизонта, и никакие близлежащие горки не смогли бы его загородить. К слову, один градус - очень заметная величина, достаточно сказать что диаметр диска солнца (или луны) примерно в 2 раза меньше. А атмосферная рефракция ещё сильнее бы подняла вершину горы над горизонтом.


Кривая (2), которая подныривает под поверхность Земли, на самом деле показывает прямую линию в реальном пространстве. Чтобы это понять, переключим настройку "flat Earth" в "curved Earth":

Как далеко виден Эльбрус Оптика, Рефракция, Эльбрус, Длиннопост

Как видно, планета изогнулась, линия (2) стала прямой, а уж где там проходит гипотетическая кривая (1) с предыдущего рисунка - уже не так интересно. Интереснее другое - тут я подметил довольно существенный косяк сервиса. Линии высоты остались ровными, в то время как они очевидно должны были тоже изогнуться вместе с планетой. Так что просто помним про это - штрих-линии показывают нормальные высоты только в начальной (0 км) и конечной точках оси Х. В других точках оси на них можно ориентироваться только для относительных измерений (например высота горки в районе Х = 140 км составляет на глаз около полутора километров выше уровня моря).


Следующий момент - атмосферная рефракция, которую тут можно не только устанавливать, но и регулировать её величину. Дело в том, что свет распространяется прямолинейно, как это показывает линия (2), лишь в вакууме. В атмосфере свет загибается в сторону более плотных слоёв воздуха (туда где больше показатель преломления). Осталось понять, какое именно число устанавливать. Там предлагается выставлять 0.14, и вы можете так и делать, но давайте немного разберёмся, что пишет про это сам сервис - ссылка. Они приводят некое число из своего справочника, из которого следует оптическое изменение кривизны, составляющее 14% от кривизны Земли. Мне больше нравится ориентироваться на наш советский справочник 1985 года "Инструкция по производству маркшейдерских работ", в котором есть "ПРИЛОЖЕНИЕ 7 (к подразделу 4.3.5) ПОПРАВКИ ЗА КРИВИЗНУ ЗЕМЛИ И РЕФРАКЦИЮ" и формула с коэффициентом 0.42, которая отличается от случая вакуума (0.50) на 16%, а кроме того 16% ближе к 17% (коэффициент 0.415), которые я вывел в своей прошлогодней работе (тут подробнее). Надо также понимать, что величина рефракции на высоте 5-6 км (высота Эльбруса) отличается от рефракции на уровне моря в меньшую сторону. Кроме того, рефракция вообще переменная величина, особенно над водой, где часто встречается неравновесное высотное распределение температуры и влажности (вплоть до явных миражных эффектов). В общем, вы вольны выбирать любое значение из указанных (от 0.14 до 0.17), а я волюнтаристски буду далее использовать 0.16. К слову, если вы будете использовать сервис heywhatsthat, одно замечание по использованию - если вы выставляете новое значение в какое-то поле, то потом просто переткнитесь в любое другое поле, чтобы новое значение подхватилось, и чтобы график пересчитался.

Как далеко виден Эльбрус Оптика, Рефракция, Эльбрус, Длиннопост

Итак, мы выставили рефракцию 0.16, и оптическая линия, связывающая начальную и конечную точки, слегка выгнулась вверх (можете сравнить с предыдущей картинкой, чтобы понять, насколько она выгнулась). Это ещё одно спорное решение сервиса - я бы честно говоря предпочёл, чтобы Земля для расчёта слегка выплощилась (до радиуса 7600 км вместо 6370), но зато оптические линии на графике остались бы при этом ровными - так проще прикидывать, что откуда видно. Ну ладно, это я уже слегка придираюсь.


Осталось понять, на какую высоту надо подняться, чтобы холм в районе Х=210км перестал загораживать вершину Эльбруса. Меняем значение "far end elevation" таким образом, чтобы оптическая линия свободно проходила над этим холмом. У меня получилось +650 метров над уровнем земли (очевидно, что 70-метровой высотки явно не хватает):

Как далеко виден Эльбрус Оптика, Рефракция, Эльбрус, Длиннопост

На графике обозначена (1) высота 650 метров, на которую мы подняли точку наблюдения в Краснодаре. И тут надо отметить ещё одну особенность сервиса - если вы щёлкнете в любом месте графика, то на карте будет помечено соответствующее место линии. В данном случае я щёлкнул в районе (2) самого высокого препятствия, которое мешалось при увеличении высоты наблюдателя, и судя по отметке на карте, им оказался холм между Махошеполяной и Абадзехской (недалеко от Майкопа).


ОТКУДА ВИДЕН ЭЛЬБРУС


Я потратил некоторое время в попытке найти и обозреть фотографии Эльбруса, сделанные на максимальном от него удалении (не считая тех, что из самолёта). Не могу похвастаться, что я преуспел (использовал обычные поисковики, а также поиск по фотографиям ВК). Основной интерес к Эльбрусу я заметил от жителей Ставрополя (190 км от вершины): например недавний шутейный пост про то как "небо очистилось от карантина, и появился Эльбрус", также попадаются и другие ставропольские фотографии из соцсетей.


А вот другие населённые пункты как-то индифферентны к горе. ) Например Армавир (210 км от вершины) всего в 2.4 раза уступает Ставрополю по численности населения, однако мне попались лишь устные упоминания того, что Эльбрус виден из города, а вот с фотопруфами не завезло. ) Тут я попутно хочу воспользоваться ещё одним сервисом по генерации горных панорам udeuschle.de (иллюстрация из которого кстати висит первой картинкой в этом посте) и сгенерировать вид Эльбруса из Армавира:

Как далеко виден Эльбрус Оптика, Рефракция, Эльбрус, Длиннопост

Судя по масштабу измерительной градусной линейки вверху картинки, Эльбрус поднимается над видимым горизонтом примерно на полградуса - не густо, но наверняка можно поймать. Всё, что попалось около Армавира - панорама без Эльбруса, и сервис udeuschle.de оказался довольно удобным для распознавания вершин:

Как далеко виден Эльбрус Оптика, Рефракция, Эльбрус, Длиннопост

По другую сторону от Эльбруса мне попадались фотографии из Батуми (200 км), из Ризе (Турция, 300 км, если честно, там смутно-неразборчиво, и я не стал вдаваться), видео из Архави (Турция, 250 км).


А возвращаясь на нашу сторону - в общем, люди, если у вас завалялись фотографии (свои, или ссылки) Эльбруса, сделанные дальше 200 км от вершины, то расскажите о таких в комментариях. Может я просто не умею искать фотки, а на самом деле их навалом. Скажем, я не сомневаюсь что фото из Армавира существуют, а вот например из Кропоткина (край теоретической видимости, дымка на горизонте) - скорей всего нет (хотя кто знает, может условные любители квадриков с зумом и не такое ловили).

Исследователи космоса

19K поста48.8K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
Автор поста оценил этот комментарий

Из Краснодара Эльбрус не виден.

Но видны иные горы кавказского хребта, которые скорее всего по скудоумию им зовутся.

Невооруженным глазом всё, конечно, скромнее, но очертания видны.


1. Большой Тхач и часть Передового хребта

2. Далекий Ачешбок и перевал Чертовы Ворота

3. Житная и немного плато Лаго-Наки

4. Хребет Нагой Чук

5. Оштен (верхушка)

6. Мессо

7. Пшехо-Су

8. Фишт

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (24)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за рассказ, но вроде никто не говорил что Эльбрус виден из Краснодара.


До такого даже плоскоземельцы не догадались, хотя я может чего-то не знаю про их прогресс. )

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я так, больная тема

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, вам надо было загуглить, дальность видимости горизонта. На флоте есть специальные таблицы, а так же формула учитывая высоту глаза наблюдателя, высоту наблюдаемого обьекта и преломления.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
ТС, вам надо было загуглить, дальность видимости горизонта

Что касается формулы - да, я её использую, h = 0.42*L^2/R, и даже упоминаю в посте методичку о маркшейдерских работах, откуда я её и позаимствовал. На флоте используются аналогичные формулы.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Сорян, не доглядел.  Каюсь.)))

0
Автор поста оценил этот комментарий

Из Владикавказа его тоже не видно. Или он не отличим от других.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, из Владикавказа его трудно увидеть - он далеко и теряется в дымке, а рядом есть другие близкие и мощные вершины.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Из Биробиджана тоже не видно. Подтверждаю. Хотя интересно рассчитать на какую высоту надо подняться, чтобы увидеть
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Километров на 10-12. Рейсом Хабаровск-Сочи. )

0
Автор поста оценил этот комментарий
Это какую сторону смотреть)) я кроме ТЭЦ ничего не вижу ((
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Точно не в сторону ТЭЦ.
Смотреть надо на юг, юго-восток

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вид с окон только такой))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

ля, опять Папу не выбрали

0
Автор поста оценил этот комментарий
Фотки с Адыгеи?
0
Автор поста оценил этот комментарий
В 2011 мне папа показывал Эльбрус с Западного обхода, не доезжая до ленты. Тогда не было всех этих застроек и ленты не было. И Эльбрус был виден прямо из автомобиля
раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ваш папа, безусловно, мог

1
Автор поста оценил этот комментарий

Эльбрус был виден из автомобиля, который ехал по Западному обходу Краснодара? Боюсь вас разочаровывать, но )

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, вспомнилось, Эльбрус виден из Мостовского района, из гор вокруг станицы Баговской/Псебая

Вполне согласуется с картой в посте

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, причём видимости хватает с запасом - даже другие более мелкие горочки видны вдалеке

Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть подозрение, что видел Эльбрус с самолёта, когда вылетал из Краснодара в Калугу. Он?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Расписал тут - https://vk.com/wall-134953979_549

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Доброго дня, спасибо за фото с подписями вершин, пригодится. Скажите а есть ли более "натуральное" что ли фото? Показываю товарищу - сразу срач что фотошоп...

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да какой фотошоп, обычный телевик.
Если вспомню при случае, то готов сфоткать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку