«Как быть стоиком: Античная философия и современная жизнь»

Я давно читаю Пикабу, но зарегистрировался только сегодня. Так почему бы не  сделать пост о книге, которую я недавно прочел? Так что судите строго, особенно за теги ) 

Заинтересовался античным стоицизмом, после чего  прочитал книгу американского доктора философии и биологии Массимо Пилььюччи «Как быть стоиком: Античная философия и современная жизнь», которая натолкнула меня на целый ряд размышлений. Хотел бы предупредить что некоторые из них могут вызвать возмущение, за что я сразу прошу прощения. Автор довольно метко определил одну из современных проблем Западной цивилизации, а именно отсутствие жизненной философии. Связано это с секуляризацией общества, кроме таких полезных вещей как разделение церкви и образования, плюрализма религиозных мыслей, развития науки и искусства, секуляризация забрала у нас такую важную вещь как жизненная философия. Она помогала ориентироваться в жизни, и преодолевать трудности, но после того как у людей исчезло понятие «Бога», на этом месте возник вакуум, который так и не был заполнен. Из-за чего психика человека, по мнению автора, стала более склонна к пагубным внешним воздействиям. Таким образом жизненная философия нужна для того, чтобы человек был счастлив. И есть множество философских идей, которые по своему отвечают что такое счастье, и как его достичь.

Религиозно-философские направления говорят, что настоящее счастье можно получить после смерти, для чего нужно иметь веру, и соблюдать ряд морально-этических норм. И это работало: как раньше, так и сейчас есть множество религиозных людей, которые действительно считают себя счастливыми. Но есть один минус: нужна вера, а я предпочитаю знать , а не верить, и не собираюсь бездоказательно воспринимать догмы. А без этого религиозным человеком стать тяжеловато )

Гедонистические направления, которым даже не задумываясь следуют множество людей, в нашем «обществе потребления». «Получай много материальных благ, и будет тебе счастье», но в этой схеме также есть минус - всегда будет мало новых вещей и новых впечатлений, результат чаще всего печален: депрессия от того, что чего-то нет, или от того что все не радует.

Автор книги предлагает третье направление: счастье зависит только от нас самих, и от нашего отношения к внешним раздражителям. И для этого он обращается к античным стоикам: Эпиктету, Сенеке, Марку Аврелию. Стоицизм это по сути форма поведения, мышления, и программа умственных упражнений (которые представлены в последнем разделе книги), которая помогает стать счастливым здесь и сейчас.

Итог: я бы не сказал что эта книга изменила мою жизнь, или даже отношение к ней, но задуматься заставила, поэтому смело всем рекомендую.

«Как быть стоиком: Античная философия и современная жизнь» Философия, Стоицизм, Античность