109

Как бороться с рекламой в подъезде многоквартирного дома

Привет, пикабутяне.

Тема злободневная, на пикабу обсуждалась не раз и не два. Я живу в человейнике в СПБ (это важно), поэтому сталкиваюсь с рекламой в подъездепарадной, в почтовом ящике, лифтах и, с недавних пор, прямо на дверях квартир каждый день. И если с рекламой по СМС, звонками и спамом по электронной почте можно довольно успешно бороться, то с рекламой в МОПах МКД борьба не принесет плода, игра не стоит свеч, а результат труда. И все же я хотел бы поделиться своим опытом, вполне вероятно это спасет кому-нибудь время. Добро пожаловать под кат!

В один из прекрасных дней я увидел объявление на двери своей квартиры (как и соседских), решил, что "хватит это терпеть" и с вышел в интернет с вопросом "как бороться с рекламой в подъезде".

Я опробовал все способы и готов рассказать о плюсах и минусах каждого.


1. Жалоба в ФАС.

Самый распространенный совет в интернете по поводу рекламы в подъезде это жалоба в ФАС.

Плюсы: жалобу можно отправить через интернет портал, ссылка тут. Также к плюсам можно отнести возможность в одном месте оставить жалобу на наружную рекламу, рекламу по СМС и по телефону.

Минусы: к сожалению, в нашем случае жалобы обречены на провал, т.к. ФАС регулирует сферу рекламы только в целях соблюдения ФЗ 28 "О рекламе". Сама по себе реклама в подъезде под действие закона "О рекламе" не попадает и к сфере регулирования ФАС не относится, если только не нарушает другие положения закона (реклама алкогольной продукции, медицинских и лекарственных средств, и тд.). Опыт пикабушников это подтверждает. Под статью 14.3 КоАП этот вид рекламы не попадает.

ФАС регулирует рекламу только в отношении отдельных рекламных каналов (наружная реклама, реклама по радио, ТВ, телефону) и рекламу определенных товаров и услуг. Если реклама в подъезде к этим категориям не относится, то способ не сработает. Подробнее тут.


2. Обращение в УК/ЖЭК/и тд.

Относится к простым и действенным способам, но лично мне он не нравится, т.к. высок шанс рецидива + деньги УК мы платим все же с другой целью. Также обращаю внимание, что согласно части 1 статьи 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, в том числе, лифты. При этом, согласно положениям статьи 264 ГК РФ распоряжение общим имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Т.е. если в Вашем доме было собрание собственников и на нем были утверждены специальные места для расклейки объявлений, то УК/ЖЭК с чистой совестью будут игнорировать наши просьбы, кроме случаев, когда реклама размещена вне специально отделенных для этого мест.

Плюсы:

- Жалобу можно оставить по телефону или в приложении (например таком на Android или iOS, сейчас многие УК подключены к ГИС ЖКХ);

- Реагируют оперативно, особенно если это заявка с номером и УК/ЖЭК подключены к системе ГИС ЖКХ;

Минусы:

- На это тратятся наши с Вами деньги;

- УК/ЖЭК могут проигнорировать просьбу.

В целом мне этот способ не понравился, подозреваю, что со временем УК моего дома надоест выполнять эти однотипные заявки, т.к. отсутствует элемент наказания для нарушителей. Поэтому следующий способ.


3. Личное обращение к рекламодателю.

Часто мы забываем, что многие конфликты можно решить обсуждением проблемы. По своему опыту скажу, что это работает с провайдерами интернета. В моем случае объявления расклеивали не работники провайдера, а агенты. Хватило несколько звонков в службу поддержки с предоставлением контактов особо жадных умников, после чего реклама на дверях квартир пропала (в ящиках осталась). Главное быть спокойным в разговоре и объяснить, что претензии именно к распространителям.

Плюсы:

- Бесплатно и быстро, можно сделать по телефону;

- Иногда работает, хотя чаще речь про повторные эпизоды, уже имеющиеся объявления снимать приходится самому;

Минусы:

- Работает не со всеми, как раз последний случай с мелкой конторой и побудил меня искать другие способы и стал причиной данного поста. По телефону представитель компании вел себя нагло, сообщил, что никаких законов они не нарушают и снимать объявления не будут. Больше всего меня возмутило, что они "никаких законов не нарушали", поэтому я снова вышел в интернет:


4. Штрафы.

Это то, о чем почему-то не пишут на форумах и юридических сайтах, об этом не упоминают в новостях. Может быть я плохо искал - поправьте меня. Часы поиска привели меня к замечательному Закону Санкт-Петербурга от 31 мая 2010 г. N 273-70 "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге". О чем я и говорил в начале поста, этот закон действует только на территории СПб, хотя я знаю, что в других населенных пунктах есть аналогичные. Например, Москва, Казань, Волгоград, Новосибирск.

О чем говорит статья 37_1 закона?

Самовольное нанесение надписей и рисунков, вывешивание, установка и расклеивание объявлений, афиш, плакатов и распространение иных информационных материалов (в том числе с использованием конструкций) в не установленных для этого местах влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Знаю, формулировка расплывчатая, но привлечь по этой статье к административной отвественности вполне реально. В моем случае я по номеру телефона нашел сотрудника в ВК, нашел данные организации (они не были указаны в объявлении) и еще раз продублировал свою просьбу:

Несмотря на обещание, здравомыслие не оказалось сильной чертой этой компании, поэтому я стал действовать дальше. Оказалось, что в при правительстве СПб существует Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности, а в составе комитета Управление по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях Санкт-Петербурга. Вот именно туда нам и нужно обращаться. К сожалению, варианта обращения через интернет или по телефону нет, но на помощь приходит замечательный закон О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.На основании этого закона мы легко можем отправить жалобу в адрес администрации СПб (или Вашего города, администрацию района и тд), а они самостоятельно направят заявление в уполномоченный комитет, сделать это можно, например, в электронной приемной администрации СПб.

Спустя какое-то время заявление направляли из комитета в комитет, после чего оно пришло по адресу:

Чтобы сократить время на обработку, в заявлении необходимо четко  указать место (парадная, этаж, адрес, помещение), дату и время. Именно за этим нужны были письменные объяснения. Представитель управления пояснил, что основная сложность в таких делах — это установить виновное лицо, поэтому лучше при телефонном разговоре с компанией-рекламодателем либо уточнить, кто отвечает за расклейку объявлений или рекламу (если это крупная компания, то шансов нет), либо конкретно указывать реквизиты организации, на которую Вы подаете жалобу. В итоге получаем это:

Дальше должено было начаться производство по делу об административном правонарушении, но

Никаких следов производства я не обнаружил (может быть плохо искал). На сайте ФССП следов штрафа не появилось (хотя это юридическое лицо собрало и не оплатило несколько за последние года), других признаков тоже нет. Знающие люди, подскажите, как проверить назначен ли штраф? Так что остается только последний, самый надежный и самый невозможный способ, который предлагают работники управления:


5. Полиция.

Единственный гарантированный способ привлечь к ответственности расклейщиков объявлений это вызвать наряд или участкового (знаю, звучит смешно), в такой ситуации протокол будет составлен сразу и паспортные данные виновного лица будут зафиксированы в протоколе. Шансы один на миллион, конечно, что наряд приедет и приедет вовремя, но такова печальная правда.


Как мне кажется, если не удается договориться с рекламодателем по телефону, то вариант с жалобой в администрацию города (с ссылкой на региональный кодекс об административных нарушениях) наиболее действенен, так как несет в себе элемент наказания. Буду признателен, если в комменатриях дадут дельные советы.

Также даю ссылку на гугл таблицу, куда планирую добавить информацию по другим городам, если будут отзывы от пикабушников: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1kwZD9KqJuTH0anoc7SY4...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

То есть этих свиней со своей рекламой по сути нельзя привлечь к ответственности?

раскрыть ветку (15)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Расклеивать объявления на стенах или столбах противозаконно. А вот совать рекламу в почтовые ящики не противозаконно.

раскрыть ветку (5)
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вот это боль. И ладно бы реклама. ОНИ БЛЯДЬ ГАЗЕТЫ СУЮТ. ГАЗЕТЫ, В 2021 ГОДУ БЛЯТЬ.

3
Автор поста оценил этот комментарий

с хренов ли? почтовый ящик - это ТВОЯ ЛИЧНАЯ собственность, ты КУПИЛ его ВМЕСТЕ с квартирой (ну или арендовал) - ты же обувь с шнурками покупаешь, а не отдельно обувь без шнурков...

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ты же ящик купил не для того, что бы в нем бутерброды хранить. Он нужен для входящей корреспонденции. Не вижу проблем перекинуть ненужную макулатуру в специальную коробку.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

у нас "умные жильцы" (почасовые/посуточные квартиросъемщики) стали пихать в эту коробку бытовой мусор, так что уборщица попросила разрешения её убрать и попросила листовки выкладывать на ящики, что, сам понимаешь, не прибавило шарма подъезду...)

а ящик - это приложение к квартире (как шнурки к твоим ботинкам/кроссам), ну и по определению он для почты, а не для рекламы (см закон о почтовой связи)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я у адвокатов спрашивал. Совать рекламу в почтовый ящик не противозаконно.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Если в момент совершения правонарушения, то можно, нужен только наряд. Если по факту - шанс есть, если действовать как в четвертом пункте

раскрыть ветку (7)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Согласно закона вы имеете право задержать расклейщика до прибытия наряда если можете это сделать без нанесения вреда здоровью


Цитата из Википедии:


Словосочетание «гражданский арест» в России законодательно не зафиксировано, тем не менее понятие задержания не уполномоченными на то лицами существует, оно регулируется статьями 38[1] и 37[2] Уголовного кодекса Российской Федерации и Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2012 г. № 19, разъясняющим применение этих статей судам Российской Федерации и заменившим действовавшее ранее Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 августа 1984 года № 14.


В Постановлении Верховного Суда от 27 сентября 2012 года, в частности, говорится[3]:


Право на задержание лица, совершившего преступление, имеют не только уполномоченные на то представители власти, но и иные лица, в том числе пострадавшие от преступления, или ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении. [...] Превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения смерти, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. Если лицу, совершившему преступление, при задержании был причинен вред меньший, чем это предусмотрено в части 2 статьи 114 УК РФ, действия задерживавшего лица не образуют состава преступления. [...] Если в процессе задержания задерживаемое лицо совершает общественно опасное посягательство, в том числе сопряженное с насилием, опасным для жизни задерживающего его лица или иных лиц, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, причинение вреда в отношении задерживаемого лица следует рассматривать по правилам о необходимой обороне (статья 37 УК РФ).


Исходя из положений статьи 38 УК РФ «Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление», задерживающий должен быть точно уверен, что задерживает именно то лицо, которое совершило преступление (например, когда задерживающий является пострадавшим либо очевидцем преступления; на задерживаемого прямо указали очевидцы преступления как на лицо, его совершившее; когда на задерживаемом или на его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления).[3] В ходе задержания недопустимо причинение вреда посторонним лицам, недопустимо использовать общественно опасные способы задержания. Причинение вреда задерживаемому возможно только в случае, если задержать его иным способом невозможно.[3] Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой, умышленный вред[1].


Дополнительно Верховный Суд указывает, что статья 37 УК РФ «Необходимая оборона» распространяется не только на действия лица, на которое непосредственно направлено преступное посягательство, но и на действия других лиц, помогающих ему обороняться от посягательства. Также в Постановлении говорится, что часть 2 статьи 37 может применяться не только в случае посягательства на здоровье человека, но и в случае посягательства на уничтожение или повреждение чужого имущества, приведение в негодность объектов жизнеобеспечения, транспортных средств и путей сообщения, и в других случаях, предусмотренных Особенной частью Уголовного кодекса Российской Федерации[3].

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А расклейка объявлений в подъезде - это уже преступление? :)

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Если вне установленных мест, то это административное правонарушение

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Именно. А "преступление" - это нарушение УК.

Кстати, какая статья/пункт КоАП?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А что, УК даёт определение слову "преступление"?

В СПб это статья 37-1 закона Санкт-Петербурга об административных правонарушениях в городе Санкт-Петербурге

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

УК РФ Статья 14. Понятие преступления


1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ок

0
Автор поста оценил этот комментарий

Можно, и народными методами. Делаете заказы, (еды, замерщиков, монтеров, хернеров), за наличные, на соседние адреса домов с квартирами на пару этажей выше крыши. При возмущенных звонках курьеров и прочих, рассказываете, что вам просто было любопытно, спам-реклама рабочая или просто так картинки из интернета!!! И блокируете номера недовольных спамеров. Десяток таких звонков с района, отбивает желание раскидывать спам мусор.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку