36

Как бороться с постоянными обвинениями?

Есть такая проблема, которая меня довольно сильно достала - жена любит вываливать на меня гору обвинений, а я никак не научусь с ними грамотно справляться. Не знаю насколько это научно звучит, но по всей видимости является это одной из форм вампиризма, целью которого - сделать человека виноватым, а параллельно насладиться его попытками оправдаться. Дальше в этой игре - я традиционно ввязываюсь в объяснения, ее же роль просто их не принимать не под каким соусом. В итоге через полчаса я в бешенстве, и вся моя энергия у нее :)

Ясно, что наверное самым лучшим видом противодействия было бы молчание, но увы, в таком случае я как бы принимаю "оферту своей виновности во всём", и меня это не устраивает :)

Это очень негативно влияет на наши отношения, а метод "переговоров" ни к чему не ведет. Казалось бы пустяковая проблема, а я реально не знаю как с этим справиться, и отнимает это из моей/нашей жизни кучу энергии.

Примеры, из последнего:

"Да, я купила билеты, чтобы ты приехал на дачу на поезде, но теперь ребенок заболел, и у нас нет машины. Почему ты приехал без машины?"

"Да, ты отпустил меня отдыхать с Родителями, а сам не поехал потому что работаешь на новой работе. Почему мы не отдыхаем вместе?"

"У меня ПМС и плохое настроение. Почему ты не радуешь меня?" (уверяю, это не шутка. Действительно было дело. Даже пришлось признать свою неправоту и полностью раскаяться в содеянном)

Происходит это всё примерно следующим образом. Сейчас жена живет на даче, я приезжаю туда на выходные. В переписке и по телефону супруга полностью понимает ситуацию. Когда я приезжаю к ней, - первые пол-дня или день полностью посвящены обвинениям меня. Абсолютно в 100% случаев найдётся два-три повода меня обвинить. В остальное время, когда живем вместе, - обвинения нерегулярны, связаны с периодами плохого ее настроения. Когда настроение хорошее - мы милейшая пара.

Принимаются советы, даже манипулятивные, и не совсем честные (с ее стороны в ответ на мои объяснения просто идёт поток бреда, имеющий единственную цель - непринятия никаких ответов). По хорошему эту ситуацию, как мне кажется, уже не разрешить. Любые комментарии, особенно людей, кто встречался с таким - welcome!

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Наори на нее, доведи до слез. Пусть на одну ее фразу у тебя будет двухчасовой монолог с обвинениями и унижением ее достоинства. На нормальные просьбы реагировать нормально, на дебильные предъявы криком, метанием предметов и обвинениями. В конце обязательно обижайся и уходи, пусть она за тобой бегает и выясняет что не так сказала и что с ней не так. Со временем выработается условный рефлекс как нужно разговаривать, а как нет. Чисто в ценлях своей же безопасности. Это очень жесткая манипуляция, но она работает.

раскрыть ветку (11)
0

Увы, буду виноват сам. С этим тоже пока не научился бороться. Мужик наорал - мужик типа виноват....

раскрыть ветку (10)
2

Не ведитесь. Может вы просто не скандальный человек, но иногда надо. Реально надо. Я замечала много раз, что пары друг-друга порой пытаются подмять и проверить на прочность. Зачем это делается - загадка. Но если не ответить в тот же момент, не пресечь, отнестись философски, то потом прогибы становятся жестче. Некоторые наверное таким образом внимание на себя обращают, не суть. Но "бить" иногда нужно, причем на все ответы, дескать ты такой гад меня сейчас обидел в ответ на мои скандалы игнорировать или спокойно объяснять что получено было за дело.

раскрыть ветку (9)
0

Про то, что всё становится жестче я тоже заметил. Про свою вину в ПМС жены я бы пару лет назад только в шутку мог подумать...

Проблема ещё в том, что за последние пару лет я сильно вымотан работой и отсутствием отдыха, и заняться на пару дней профессиональным срачем я позволить себе не могу... Спускаю на тормозах, а получается хуже.. Блин какой то порочный круг.... Ну да ладно, однозначно ясно что так это оставлять точно нельзя

раскрыть ветку (8)
0

У вас маленький ребенок?

раскрыть ветку (7)
0

Да, год, и безусловно это какого то рода источник стресса. Мы к этому стрессу усиленно готовились по опыту других разведшихся в первый же год пар ))) но все равно реальность оказалась суровее

раскрыть ветку (6)
1

Сколько видела пар, с первым маленьким ребенком у всех жопа. Был адекватный мужчина рядом с адекватной женщиной, родился ребенок - превратились в мудака и истеричку. По словам второй половины конечно же. Все, абсолютно все. Почему это случается - хз. Но потом обычно все устаканивается и со вторым ребенком подобного не повторяется. Готовиться бесполезно, это просто нужно пережить как стихийное бедствие. Мне кажется что это все от того, что ни он ни она никогда прежде не жили в таком режиме. Этот опыт ни на что не похож и оба не знают как себя вести.

Ребенок капает на мозги маме "дай, хочу, уйди, приди, не буду, еще, аааа!", мама под конец дня охреневает и начинает капать на мозги папе: "Чувак, ты что не видишь, у меня "Аааа!" сделай что-нибудь!" В общем, как-то нужно абстрагироваться от этого всего, вспомнить как вы друг с другом общались до ребенка.

раскрыть ветку (5)
0

Неистово плюсую))) мы когда готовились к рождению, - обсуждали пары, которые мы знаем, у которых всё пошло по сценарию как вы описали. Я предупреждал что будет примерно также но нам надо изо всех сил сохранять лицо... И фигушки, превращаемся в одних из них..

раскрыть ветку (4)
1

Каждый из них наверное так же думал - не, мы не такие, мы друг-друга любим, а это дебилы какие-то, которые договориться не могут)))

Но все проходит и это тоже.

1
Так ваша ситуация ухудшилась только за последний год (если поавильно поняла)? Что ж вы сразу не сказали😉 Перетерпеть и все будет ОК👍Конечно же это все только нагрузка с рождением ребенка. Счастливыми мне кажется с маленькими детьми могут быть только богатые, а еще лучше плюс богатые родители (зачастую с ними и отношения хорошие, раз вопрос в деньгах и выживании не стоит). Других примеров я просто не знаю. Перетерпеть стресс, если у вас так только год, и при исключении стресса, все отрицательные черты сгладятся. Останутся, но будут реже проявляться.
раскрыть ветку (1)
0

Слушайте, ну на самом деле да, и я сам понимаю что сейчас наверное самый сложный этап. Хотя проблема в том, что и раньше такое случалось частенько, и всё это меня сильно потихоньку сильном задолбывало, и только в этом году поток стал такой что задолбало окончательно.

А самое фиговое - я тут притормозил, задумался, и понял что в целом такой фон в семье на меня долго и отрицательно влиял. В итоге проблемы на работе, в сопутствующих делах и т.п. Я чувствую что я стал другим, и мне это сильно не нравится...

Приведу всего один пример. Раньше мне удавалось очень хорошо убеждать людей (в хорошем плане, без манипуляций). Спустя годы общения с этой женщиной, я перестал чувствовать людей...  Я перестал различать то, что люди говорят, и о чём они на самом деле думают. И опять же это долбанное чувство вины за всё, в том числе на работе..

В целом вывод для себя сейчас сделал. В любом случае, сейчас буду бороться, ибо способов подсказали. А там посмотрим :)

1
При исключении стрессовых факторов, до нее можно будет достучаться. Не все потеряно👍
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку