Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Как арабы Залива создают свое будущее

Арабские страны Персидского залива уже давно хотят, чтобы их перестали считать кучкой богатых арабов с гаремами, майбахами и нефтью, и стали считать кучкой арабов с гаремами, майбахами и высокотехнологической экономикой. Для этого каждая из стран Залива (ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Бахрейн, Оман) разработали долгосрочные программы развития, примерно как советские пятилетки только здесь больше компьютерной графики а на презентациях этих проектов бродят толпы моделей. Новости, поступающие из стран Залива позволяют понять – воплощаются ли эти планы в жизнь или все сводиться лишь к красивым картинкам на мониторах.


Пока, в области преобразования, впереди Залива всего находятся ОАЭ, страна не первый год довольно успешно приманивает к себе высококвалифицированный персонал - от программистов до хирургов, со всего мира. Цель работы этого своеобразного пылесоса человеков понятна – заполучить в свое распоряжение корпус спецов для запуска и организации работы диверсифицированной экономики не зависящей от нефти. (Саудовская Аравия начала разворачивать аналогичные мероприятия, но сильно отстает, ведь в Аравии на пути к преобразованиям стоит огромный корпус ваххабитских священников численностью в пару пехотных дивизий, категорически не желающий расставаться со своей властью, которая распространяется на жизненно важные, для развития страны, сферы образования, массовых коммуникаций, и другие области социальной жизни, которые священники крайне жестко регулируют и контролируют. И для того, чтобы вытащить Аравию в 21 век нынешнему кронпринцу бин Салману, пришлось очень долго пробивать эту бородатую стену с чалмами на головах, впрочем, процесс слома еще далек от завершения и вряд ли будет доведен до конца, ваххабизм это один из краеугольных камней на которых покоиться правление дома аль-Саудов и слишком сильно давить на священников королевичи не могут).


В этом году эмират Дубай выдал 12 000 золотых виз, их получают высококвалифицированные работники, которым назначили ежемесячную зарплату не менее 30 000 дирхамов (7500 долл США). Каждый день Дубай выдает по 30-40 подобных виз, срок действия - 10 лет. Сферы деятельности этих специалистов самые разнообразные: информационные технологии, инженерия и наука, медицина, банковское дело, образование. Всегда же с 19 года Дубай выдал 151 600 таких приглашений, этой армией легко можно населить небольшой город.


Следующая новость пришла из соседнего эмирата Абу-Даби , и касается она т.н. «Четвертой промышленной революции» (Индустрия 4.0.). Индустрия 4.0 это то, что происходит с миром прямо сейчас, во все сферы жизни активно внедряются технологии 3Д-печати; беспилотники учатся не только убивать людей, но и возить их по магистралям городов; в информатике активно внедряют технологи работы с большими данными и пр. и пр. И арабы , оседлав эту волну Индустрии 4.0, хотят оказаться на переднем крае борьбы за будущее. В рамках «Промышленной стратегии развития Абу-Даби» (этот эмират имеет самые крупные запасы нефти в ОАЭ), Экономический департамент эмирата запустил «Индекс умного производства Абу-Даби» (далее – Индекс), это своеобразная линейка позволяющая производителям эмирата определить на сколько их деятельность соответствует критериям Индустрии 4.0. Более того, благодаря этому индексу промышленное предприятие может легко определить свои слабые места и подтянуть то что необходимо подтянуть и завинтить то, что должно быть завинчено, дабы постепенно привести свое производство в соответствии с критериями Индекса и вступить двумя ногами в Индустрию 4.0.


Разумеется, это только первые шаги на пути к слезанию с нефтяной иглы, но судя по всему на эту дорогу страны Залива уже не просто ступили, а начали забег дабы обогнать ведущие страны мира. В этом им неплохо помогает экономический кризис, от которого мир трясет не первый год и который довольно бодро добивает хозяйственные системы всех крупных игроков мира, поэтому часть конкурентов уже валяется где-то в канаве , другие на пути к этому. А сундуки шейхов ломятся от сверхдоходов и на границе торчит куча желающих обрести прибежище в странах Залива. Впрочем, этот же кризис легко может прикончить экономики арабских стран Залива, поскольку они пока чрезвычайно зависят от продажи нефти и газа, и если покупатели пойдут по миру быстрее чем арабы будут строить свою новую экономику, то арабская сказка о новом мире никогда не станет явью.


ТГ – канал https://t.me/AsiaNearEast


Ссылки по теме

UAE Golden Visa: Change in minimum salary requirement causes spike in demand

https://www.khaleejtimes.com/visa-and-immigration-in-uae/uae...

Abu Dhabi launches Smart Manufacturing Index to support move to Industry 4.0

https://gulfbusiness.com/abu-dhabi-launches-smart-manufactur...