20244

Качественный анализ макадамии на ванилин1

Позавчера пользователем @Prometheus347 был опубликован пост на тему того, что орехи макадамии, известные сладким вкусом и приятным запахом, на самом-то деле обработаны сиропом с ванилином. Чуть позже, другой пикабушник нашел не распиленный орех, расколол и согласился с автором, что ядро макадамии, неподвергнутое воздействию предполагаемого ароматизатора несколько отличается по вкусу. Настало время точно подтвердить или опровергнуть присутствие ванилина экспериментальным путём!

Прочитав эти посты, я вспомнил, что у меня имеется реагент для СФ-определения фенольных соединений в растворе. Спектрофотометра к сожалению под рукой у меня нет, но ничего не мешает провести качественный анализ, остаётся только найти на рынке орехи...

(Справка для химиков)

Реагентом является неорганический гетерополикомплекс (ГПК) состава (NH₄)₆[P₂W₁₈O₆₂]⋅16H₂O. Суть его действия заключается в том, что фенольные соединения понижают степень окисления вольфрама с +6 до +5. Ионы W⁵⁺ придают комплексу насыщенную синюю окраску. То есть, интенсивность окраски раствора будет прямо пропорциональна концентрации ванилина. По схожему принципу работает реактив Фолина-Чокальтеу, но его структура может несколько отличаться от данного ГПК.

Итак, для анализа было подготовлено 100 мл раствора, содержащего 1.5 г ГПК, разделённого затем на пробы объемом 15 мл.

Для демонстрации реакционной способности реагента, к первой пробе было добавлено 100 мг чистого ванилина. На фото можно видеть изменение окраски пробы через 0, 5, 15 и 30 минут после добавления ванилина:

Для демонстрации того, что реагент не восстанавливают иные органические вещества с поверхности орехов, во вторую пробу в качестве образца, не подвергнутого обработке никаким сиропом был помещен фундук. Серия фото сделана с тем же интервалом, видимого изменения окраски не наблюдается:

Третья проба сделана уже с орехом макадамии. Иии... за полчаса она приобрела синеватый оттенок, что подтверждает наличие там некоторого количества ванилина:

Однако, при чистке макадамии особо душистой кажется скорлупа, при том, что состоит она из сложных полимеров (целлюлозы, лигнина  и т.п.), и это недвусмысленно намекает на присутствие значительного количества ароматизатора... И, как следовало ожидать, после добавления скорлупы в четвёртую пробу, та практически сразу начинает приобретать синий цвет:

Таким образом, полностью подтверждается предположение о том, что надпиленную макадамию вымачивают в сиропе и некоторое его количество через щель попадает на сам орех.

Для сравнения приведены пробы:

А - образец сравнения (раствор реагента)

B - анализ ореха макадамии

С - анализ скорлупы макадамии

D - результат взаимодействия реагента с ванилином.

О количестве вещества без специального оборудования я судить не могу, но можно точно сказать, что на поверхности скорлупы макадамии было больше 100 мг ванилина

Ну а о гипотетической возможности покрывать ванильным сиропом другие орехи в попытке сэкономить, добиваясь "вкуса макадамии", вы узнаете позже в Кулинарной Мастерской :)

Моя страница в ВК

Лига Химиков

1.9K постов12.9K подписчик

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

присутствие вамилина

раскрыть ветку (8)
19

Спс, поправлено)

раскрыть ветку (7)
8
Так это эксперимент с надпиленным орехом? Или...? А как на счет полностью заикрытого? Расколоть и все тоже самое...а то может там ванилин в естественной среде?
раскрыть ветку (5)
0

И еще вопрос по ванилину (я не химик):

натуральный ванилин и синтетический отличаются?

Сомнительно, что орехи вымачивались в натуральном. А на какой рассчитан реактив?

раскрыть ветку (4)
5
Ванилин - это действующее вещество ванили,открытое химиками. Поэтому он стоит копейки. А ваниль - оригинал стоимостью как черная икра.
раскрыть ветку (3)
0

По-моему, по моему вопросу понятно, что я в курсе.

Вопрос в другом: формула у них идентичная или как у многих ароматизаторов - только запах похож?

/Натуральная ваниль, кстати, и по запаху отличается, на мой взгляд.

И, кстати, не такая уж дорогая. Не дешевая, безусловно, но и не баснословные деньги. По крайней мере, эссенции./

раскрыть ветку (2)
3

Цитата:

Для того чтобы сэкономить, производители продуктов питания зачастую используют искусственно полученный аналог ванилина — его называют «ароматизатор идентичный натуральному ванилин». Получают его в химических лабораториях путем органического синтеза. Стоит он, разумеется, намного дешевле натуральной ванили. И более того, он еще и гораздо экономнее расходуется: для достижения такого же ароматического эффекта, как при использовании натуральной ванили, ароматизатора требуется в 40 раз меньше!

Сами понимаете, экономия получается очень заметная — если учитывать громадные объемы производства большинства пищевых фабрик и комбинатов. Ароматизатор идентичный натуральному ванилин суют уже буквально во все продукты: выпечку, печенье, пряники, шоколад, мороженое, конфеты, творожные сырки, иногда даже чай… А между тем, добавка эта обладает парой минусов.

Во-первых, состав ванилина (и природного, и искусственного) гораздо беднее состава натуральной ванили. Дело в том, что плоды ванили состоят из более чем 200 различных составляющих (в том числе эфирных масел), а ванилин — это только одного из них, вещество с характерным ванильным запахом. Соответственно, ароматизатор имитирует вот это единственное вещество — ванилин.

Таким образом, характерные ванильные вкус и запах ароматизатор передавать может, но дополнительные вкусовые и ароматические оттенки и нюансы он уже воссоздать не в состоянии. Поэтому вкус и аромат продукта с использованием натуральной ванили сильно отличаются от вкуса и аромата продукта, при изготовлении которого был использован ароматизатор.

Во-вторых, ароматизатор идентичный натуральному ванилин может содержать некоторые химические примеси, иногда токсичные — в той или иной мере. При регулярном употреблении они могут вызвать проблемы с печенью, почками, да и другими органами. Конечно, использование «ароматизатора идентичного натуральному ванилин» разрешено и российскими, и международными нормами, то есть серьезной угрозы для здоровья и уж тем более для жизни он не несет.

Вообще говоря, все зависит от добросовестности производителя данного ароматизатора. Чистый и добросовестно произведенный ванилин, разумеется, вреда не приносит. Но ведь из состава на упаковке продукта мы не узнаем, кто и как произвел использующийся там ароматизатор…

Таким образом, я бы не советовал регулярно покупать продукты, содержащие ароматизатор идентичный натуральному ванилин. Да, эпизодически — раз в неделю-другую — их вполне можно употреблять, но ежедневно лакомиться печеньем и шоколадом, содержащими этот ароматизатор, все-таки не стоит (на мой взгляд). И при изготовлении домашней выпечки тоже не стоит часто использовать искусственный ванилин.

раскрыть ветку (1)
0

Вики пишет, из нефтепродуктов его сейчас синтезируют...грустно

1
Ещё можно добавить немного Юникода (для аутентичности): (NH₄)₆[P₂W₁₈O₆₂]⋅16H₂O, ионы W⁵⁺. И степень окисления канонически будет "с +6 до +5".
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку