К вопросу об адекватности
На Пикабу часто попадаются посты на тему "как вообще можно рожать в таких условиях, о какой демографии вы говорите". Причем, эта волна возникает регулярно и новой я ее бы не назвал.Они довольно схожи, сначала идет описание проблемы, потом вывод - "какой адекват согласится рожать в таких условиях?"
И вот знаете, первая часть вроде как вопросов обычно не вызывает. Хотя тоже бывает интересно. Все, что ниже прошу не считать призывом к деторождению. Некоторым "чайлдфри" из пикабушников специально повторю - не вздумайте рожать. Я лишь показываю, как ваши аргументы выглядят с позици тех, у кого есть дети.
"Ребенок - это дорого, а у нас доход всего 200 тыс в месяц, зачем плодить нищету". Как отец двоих детей скажу - дороже всего в воспитании ребенка (в плане денег, конечно) - родительские амбиции, которые еще и не всегда идут на пользу. Пять кружков и секций в неделю? Это - несколько десятков тысяч рублей ежемесячно и часто - раздерганный и задолбанный ребенок, у которого вместо одного любимого хобби (найденного путем проб и ошибок) - обязательная программа самосовершенствования, которую не всякий взрослый потянет. Дорогое питание по диете от лучших специалистов-блогеров? Дорого. Но, учитывая, что там бывают те еще диетологи, лечение потом обходится еще дороже. А знаете, что полезнее всего детскому организму? Продукты, характерные для региона, где он родился и живет + дополнения того, с чем в регионе дефицит. Игрушки? Угу, глядя на своих понимаю, что две трети имеющегося явно лишние, и это при том, что мы второму покупали уже на порядок меньше.
Так что 200, и даже 150 тыс - это как раз нормальный бюджет для семьи с двумя детьми при адекватном расходовании средств (хватит и на отпуск в других странах, и на курсы английского, и на фрукты в пстоянном доступе + остается на ипотеку - проверено на себе). Другое дело - когда семья реально малоимущая, но и среди них хватает многодетных, которые потом вырастают нормальными людьми.
Про жилплощадь - вот тут почти полностью согласен (почти - потому что понимание оптимальной нормы метров или комнат на человека - разное), но знаю людей, которые много лет собирались как-то решить вопрос, да все откладывалось и появление ребенка становилось тем стимулом, который заставлял сделать это. Что характерно, ребенок вырастет и съедет, а своя квартира останется)
Мое любимое - про перспективы. Навеяно вот этим постом. Хоть и понимаю, что скорее всего - выдумка, но есть и реально люди, для которых это причина. Что хочу сказать. В целом, в плане "горизонта планирования" ситуация не сильно отличается от средней за последние тысячелетия. Так что вопрос на самом деле - во внутренней готовности или неготовности, ссылка на обстоятельства "самоотмаз". Это тоже нормально.
Ненормально другое - считать "адекватами" только тех, кто разделяет твою точку зрения. Вот с этим я в корне не соглашусь. Вы можете считать, что у вас не хватает денег, метров или уверенности в завтрашнем дне для того, чтобы стать родителем. Но это не значит, что те, кто находится с вами в равных условиях и рожает - неадекваты. Подавляющее большинство звучащих на ресурсе аргументов на самом деле сводится к внутренним причинам, которые я для краткости назвал "готовность/неготовность". Непонятно, почему человеку стремно сказать "я не хочу детей, потому что я не готов к этому". Я сам так говорил, лет до тридцати, потом, пстепенно внутренний настрой стал меняться. И в течение следующих трех лет я встретил любимую женщину, сначала просто встретил, а потом у дверей роддома. Потом еще встречал (ту же женщину, но у другого роддома). Бывало непросто, порой - очень непросто, но не было поводов всерьез жалеть о своем вборе. И это тоже только вопрос внутренней готовности к подобным переменам и не более того.