К вопросу о вечной войне ездящих и ходячих.

1. Да пусть сбивает, собьет - сядет.
Так уж повелось что де-факто в нашей стране почти в любом ДТП виноват водитель, по этому у людей сложилось ложное мнение что если вас снесут, то кого то посадят. Де-юре обстановка выглядит куда прозаичнее, водитель несет уголовную ответственность только за халатность. По этому если водитель докажет что вы сами прыгнули под машину, он делал все возможное, тормозил, бибикал, пытался уйти (не на встречку под камаз - само собой), но не смог и снес вас, а он сможет это сделать при наличии регистратора (в не особо мелких городах - типа нашего на каждом втором столбе стоят видео камеры), и хорошего адвоката. То его мало того что не посадят, мало того что он вам не оплатит лечение, вы рискуете оплатить все его судебные тяжбы и ремонт машины, так как ОСАГО выплачивает всего лишь 120 тысяч рублей - к примеру ремонт BMW после встречи с вами может обойтись в несколько раз дороже. Все что вы добьетесь своим принципом это инвалидность и потерю денег. (а может быть и жизни)

2. Нечего тут ездить.
Любое дорожное покрытие кроме тротуаров, мест находящихся за бордюрами, а так же мест где имеются запрещающие для проезда знаки, пригодно для езды - нравится вам оно или нет. Если вы стоите на остановке - вы должны стоять на тротуаре, и строго на остановке - размер остановки 2.5-3 метра - по по новому госту это навесное покрытие, а не на 10 метров раньше. Если вы стоите на асфальте еще и за 10 метров до остановки и подъехавшая машина начинает вам сигналить - это не водитель козел, это вы баран.

3. Езда в пешеходных зонах
Езда в пешеходных зонах отличается 3мя вещами.
1. Скорость движения
2. Приоритет
3. Запрет сквозного движения, кроме случаев если вам необходимо проехать к 1 из дворов находящихся в этом квартале.

Большинство людей, как водителей так и пешеходов от рождения тупые. И не понимают не каких запретов, пиздят по телефону, щелкают музыку и не соблюдают не каких скоростных режимов, увы - но если такой долбоеб вас собьет, легче вам от этого не будет - по этому возьмите за правило, по возможности передвигаться по тротуару, конечно вы имеете приоритет в жилой зоне - но эта дорога сделана именно для машин, а не для вас и демонстративное включение долбоеба из серии хочу где хожу - может очень плохо закончиться.

4. Хождение по сплошным.
Пересечение сплошной линии разметки СТРОГО запрещено кем бы оно не осуществлялось. Пешеходом, велосипедистом, мотоциклистом, автомобилистом. И если водитель будет уходить от столкновения, а водитель имеет право это делать если, в случае если он не сделает этого будут более тяжелые последствия, и не увидит вас (а поверьте мне - очень сложно увидеть человека стоящего на сплошной линии в темное время суток в черной куртке) - ему не хрена за это не будет, потому что вы изначально нарушили правила дорожного движения.

Удачи на дорогах.