К теме о работе в юности

Наткнулся тут на пару постов, в которых люди рассказывали о том как в детстве трудились. И вспомнил свою историю.


Было мне на тот момент 13 лет. Школа в разгаре, подростковые нужды тоже:) Недолго думая, рассказал я родителям о своём желании - работать и зарабатывать сколько-то российских денег на свои хотелки посильным трудом пока каникулы летние идут. Родители покумекали и пристроили меня к знакомому мастеру-строителю в бригаду, подсобником.


Ну и понеслось. В 7 утра подъём, на велике до объекта, переодевание, подготовка и поехали. Работа не особо то и лёгкая - кирпич-камень таскай, раствор делай и его тоже таскай и ещё полмиллиона разных дел, а как устанешь, бери инструмент и швы на кладке обрабатывай. В общем, бери больше, кидай дальше, пока летит отдыхай:) С 8 до 18 с перерывом на обед. С мастером договорились, что за день работы мой заработок 50р. С учётом того, что родители выделяли рублей 5-10 карманных денег в неделю, сумма в 50 казалась мне чем то мало реальным, так что тяжёлая работа не казалась трудной.


Первый объект, как сейчас помню, хатка, которую надо было обложить в четверть кирпича перед продажей, закончили за 7 дней. Получил я свою первую в жизни зарплату - 350р! Это было что-то:) Счастье полнейшее. Родители гордились, друзья завидовали, недруги злобились.


Однако лето продолжалось, как и работа. День за днём, неделя за неделей. Я много чему научился. Но главный урок ждал меня впереди:)


В начале августа мастер неожиданно снимает бригаду с объекта, на котором предполагалось оставаться до конца лета, и переводит на другой. Как я понял логику таких действий, новый объект можно было закончить за неделю-полторы, срубить бабла и вернуться на старый. Хозяйка на новом объекте оказалась женщиной склочной, скандальной и хитрой. Поэтому когда работа стала подходить к концу, она устроила скандал по поводу криво выложенного угла и, отказавшись от переделки, просто выгнала всю бригаду. Ессно, без расчёта:)


Вернулись на старый объект. Но и там что-то пошло не так, пришлось уходить и оттуда. В общем, вместо спокойной работы до сентября получился забег по мелким шабашкам с постоянной сменой дислокации. Однако, лето закончилось и меня ждала учёба. Тепло попрощавшись с бригадой я пошёл к мастеру за расчётом. Однако, денег у него для меня не оказалось. Сославшись на трудные времена попросил подождать пару недель и отдаст сразу и всё. И я, наивная душа, согласился.


Конечно же, ни через две недели, ни даже через месяц денег я не увидел. Сотовые тогда только входили в обиход и редко у кого были, так что, решив не сдаваться я узнал адрес этого мастера и начал к нему ездить, пытаться поймать его дома. С переменным успехом получалось и в общей сложности мне удалось стрясти с него 800р. Треть, от того на что я рассчитывал. В конечном итоге, через недельку моих визитов, этот самый мастер, знакомый моих родителей, неоднократно обращавшийся к ним за медицинской помощью для себя, жены и детей, взял меня за шиворот и брызжа слюной в лицо орал что-то угрожающее, типа ещё раз придёшь – убью.


Ездить я к нему перестал, понятное дело. А ну как и вправду пришибёт? На улице 98 год, менты хуже бандитов, тем более в нашем Мухосранске, так что правды искать будет не у кого.


Так вот и поработал. На всю жизнь запомнилось.