22298

К слову о мигрантах17

Когда в 2005 году я жил в Узбекистане, все знакомые узбеки и соседи узбеки говорили: Ти, рюський, ежяй своя Россия...
Я уехал в "Своя Россия". Хули вы за мной приехали?!!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
127
Автор поста оценил этот комментарий
Моя жена русская. Переехали в Тамбовскую губернию из Ташкента. События 89го года видимо ей приснились?
раскрыть ветку (61)
101
Это ответ тем, кто пишет, что русских не преследовали.
раскрыть ветку (53)
94

Еще как преследовали!

Лично доставал из почтового ящика бумажку с призывом:

Русские, уезжайте!

Татары, уезжайте! (вот чем им единоверцы не угодили?)

Евреи пусть остаются! Мы тут с ними разберемся!

Я прислушался и уехал в 1990 г.

И тот же вопрос мне не дает покоя: какого хера они все за мной поехали?!

раскрыть ветку (4)
36

У меня на работе напарник из Киргизии уежал в то время, сколько он там всего наслушался и насмотрелся, особенно запомнилось - "Вы русские тут за лепёшку дворы мести будете!" и я как-то немогу его обвинять в злорадстве когда он тут видит киргизов на должностях дворников, уборщиков и тд.

21
На татар они обижены со времен присоединения к СССР. С басмачами и с местным населением на переговоры засылали татар, как носителей родственного языка, и потому узбеки решили, что это было предательство от братского народа. Ну, я так слышала от взрослых. Жила в Ташкенте до 2000 года, всю жизнь там слышала :"У тебя фамилия узбекская? Ты должна говорить по узбекски! Ах, татарская!? Тогда вали в свой Татарстан, к остальным предателям!"
раскрыть ветку (1)
4

Вот ни разу не слышал этого варианта. У меня одноклассница (татарка) переехала в Сургут. Был там по работе и мы общались. Она узбеков ненавидит лютой ненавистью.

Я уже как-то писал тут. Сам из Ташкента. Экспедиция была в южной Киргизии. А сейсмопартия в южном Таджикистане.

Так что я этого дерьма пережил по полной программе!

Конечной точкой для отъезда был конфликт между киргизами и узбеками в 1990. В Киргизии. Когда киргизы добивали узбеков в больнице в Оше, а узбеки обвиняли в этом русских и приходили толпой их убивать.

1
Проверить как добрался, хорошо ли устроился
35
Да, тут надо сразу ссылку бросать для уточнения: https://uzbekistangid.ru/kultura/ferganskie-sobytiya-1989-go...
Где-то тут, на Пикабу про те события, кажись был пост.
раскрыть ветку (2)
13
Следствие выявило 600 человек, которые принимали активное участие в погромах. Арестованы были 225 человек (41 – за преднамеренные убийства), Было возбуждено 238 уголовных дел, к уголовной ответственности привлекли 364 человека, к административной – 408. Осуждено по делам, связанным с погромами в Ферганской долине, около 100 человек, двое приговорены к расстрелу.
Источник: https://uzbekistangid.ru/kultura/ferganskie-sobytiya-1989-go...
раскрыть ветку (1)
4

Ферганская долина это как Чечня.

Вроде бы страна одна, а люди другие.

12
Преследовали. Только не только русских преследовали. Тут обычно кричать, что только русских, забывая про других. Из Таджикистана,например, пару сотен тысяч беженцев бежало от войны в Афганистан. И среди них в основном простое местное население, а не русские. Русские бежали в Россию, где большинство из них тоже считались понаехавшими чурками.
раскрыть ветку (1)
7
Совершенная правда. Жена рассказывала, что когда они приехали в Россию из Ташкента, то некоторые местные спрашивали: а вы узбеки? Она блондинка с голубыми глазами, если что)
4
В Узбекистане более менее мягко проходил исход, а Таджикистане страшно было.
ещё комментарии
0
Область же) а куда именно?
раскрыть ветку (6)
0
Деревня Глазок. Мичуринский район.
раскрыть ветку (5)
3

а нет ли там, в Глазке такого Александра Бубнова? ...прошу прощения, если мимо...

раскрыть ветку (2)
0
Самые распространенные там фамилии - Щекочихины и Хатунцевы
0
Без понятия) я там изредка
1
Фига се) заезжал к вам пару раз, у друга девушка от туда была. Сами из Вишневого.
раскрыть ветку (1)
0
)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку