678

К слову о математике

В ответ на пост Зачем нужна математика

Трудилась на заводе инженером-конструктором, по совместительству занималась нормоконтролем (проверяла чужие чертежи). Был в нашем отделе парень, который занимался командировками, в трудовой тоже был записан как конструктор, хотя приезжал не дольше, чем на месяц, практически не выпускал чертежей, вышку получил заочно от завода.
Однажды главный конструктор дал ему распоряжение срочно начертить заготовку. Работа простая - начертить в двух проекциях прямоугольный параллелепипед, грубо говоря, два прямоугольника, указать размеры, шероховатость, посчитать массу.
Справился, отдает мне на проверку. Пара ошибок в нанесении размеров, отдала поправить. Смотрю исправленное свежим взглядом, глаз цепляется за массу, что-то не так. Пересчитываю быстро, не сходится. Спрашиваю: "как считал?" Он говорит: "твоя предшественница научила так считать: умножить эту сторону, на эту сторону, тут сложить и умножить на П." "Что? Показывай, как она тебя научила" показывает листочек, на котором посчитана масса для цилиндрической заготовки. И с тех пор он пытается в эту формулу вставить все что угодно и умножить на П.
Объяснила ему, что объем разных фигур вычисляется по разному, по той формуле только если есть круг. Не была уверена, что он понял, но пересчитали вместе массу уже правильно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Такое оЧуЧение, что напрочь школьный курс геометрии забыли )))

раскрыть ветку (24)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Так в институте же говорили: «забудьте все, что вы узнали в школе». )
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Помню это. Я вот не доучился и не успел, всё школьное забыть.

Была одна весёлая ситуация на эту тему.

  Работал я как то в команде по разработке оборудования лифтовой связи.

Моя схемотехника, товарищ (тоже без высшего) программист и с нами парень с высшим ( на подхвате но потом P-Cad тоже немного освоил). Но не в этом дело.

Вся наша команда в разной степени разбиралась в электронике программировании и т.д. Каждый периодически чего-нибудь себе мастерил. Попался нам считыватель магнитных карт от кассового аппарата а проездные на метро тоже с магнитной полосой были.

И вот товарищ (с высшим образованием) как-то спросил "как увидеть магнитное поле", я ему спокойно протягиваю гвоздь и напильник. На его вопросительный взгляд и вопрос а что с этим делать говорю "Пилите Шура пилите (правда его Виталик зовут)", меня слегка начает удивление и смех разбирать.

Напилил он опилок и опять спрашивает  - Что дальше?

я ему посоветовал посыпать ими магнитную полосу, тут уже и товарища начинает       смех пробирать.

Потом следующий вопрос - А что теперь?

я с трудом говорю - Постучи легонько снизу

Мы с товарищем уже пополам согнулись, а когда увидели его удивлённое лицо (опилки встали по магнитным линиям и считать информацию можно было визуально) мы уже под стол сползли от смеха.

Он, немного обиженно - А нам такого в школе не показывали.

Я о том что и в школе не всегда всё рассказывают так ещё и в институте говорят всё забыть.

А сейчас образование ещё хуже.

Я, от нечего делать, в колледж, на заочку, пошел. Так по электротехнике преподавательница сразу меня вычислила, что где-то учился. Математичка вычислила на экзамене - У нас даже дневники столько не знают.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

когда я учился в школе, магнитных карточек еще не было, да и много чего не было. Но магниты во дворе были (откуда брались - без понятия) и всяких опытов дворового уровня с ними хватало

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нам в школе прикол с магнитом и опилками показывали. И как эл. разряд бумагу пробивает. И с трансформатором Тесла игрались (дугу сантиметров 20 на пальцем вытянуть). Зависит от преподавателя и оснащения кабинетов физики/химии.

А магниты, кольцевые в основном, из старых динамиков добывали.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Честно говоря, я думала, это ещё дошкольникам известно, либо показывали принцип работы магнита. Мне в голодные 90-е в детстве подарили игрушку, где "бегала" мышка, пряталась в норку и сыр "ела" магнит был в мышке и снизу пластиковой коробки ею можно было управлять с помощью другого магнита. В школьной программе вроде достаточно подробно изучается магнетизм, да ещё и 2 раза. Хотя я на физмате училась 15 лет назад, сейчас, может, программа поменялась. Сейчас моя дочь 3-летняя обожает магниты и магнитную доску для рисования.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Самое весёлое если она спросит что такое магнитное поле. Проблема в том что ни кто не знает, есть только теории. Кстати со светом тоже самое - сводится к полям а дальше, ну вы поняли. Сплошная магия (то что есть но наука объяснить не может), но мы ей пользуемся. Со светом можно и до квантовой физики добраться, тогда прийдётся дочке ещё ужастик про котика Шредингера рассказывать.

В общем успехов с дочкой, самое главное что она любознательная.

1
Автор поста оценил этот комментарий

В 16-17 лет давать человеку выбор на то чем он будет заниматься полнейший бред.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку