1732

К серии постов "Вопрос к Украинцам"1

Я, рождëнный в СССР, в Баку. Мать украинка, отец русский- уроженец Баку. От Карабахской войны отправлен был в/на Украину отсидеться. Пока отсиживался, мать продала квартиру в Баку и переехала в/на сюда же. И началось моё существование в неньке. Мать очень хотела жить в той дыре, откуда уехала в столицу Азерб.ССР, и купила дом в селе возле границы с Молдовой. Атмосфера там, конечно своеобразная. С "кацапом" я смирился сразу. "Москалëм" не называли. Этнических поляков " Ксëндзами" кликали. С западной Украины мужик приехал, " Бандерой" окрестили, так он и жил Женька-бендера.

Гражданство мне не давали 9 лет. Может и не надо было его получать, но получил таки. В армию там пошёл добровольно- не взяли, так как не громадянин. Ну а потом начались качели. Ющенки-Тимошенки-Яценюки и тд. Каждый разыгрывал карту Россия враг. Хотя мы, простые смертные только хорошее видели в России: безвиз, заработки хорошие, мясо у нас закупали на РФ по хорошей цене и тд. На Майданы и Антимайданы не ездил, хотя и за те и другие хорошо платили. У меня мать на Антимайданы рекрутировала желающих: проезд в Киев и назад бесплатно, питание бесплатно, оплата в день 300 грн ( если не ошибаюсь) + удочку телескопичку отдают, которой с флагом махал. Мы были вне политики, нам бы хлеба домой принести. Но когда Майдан перерос в бойню, когда в Одессе Дом Профсоюзов сожгли, когда Крым и вежливые люди услышали, когда Донбасс восстал- мы очень напряглись. ЧТО происходит?? На работе начали обсуждать не разрезы у девок, а этот сюрр. И тут грянуло АТО. Для меня лично, это был последний звонок. Я оформлялся в Канаду на работу и ПМЖ, но не успел, пришли за мной с повесткой. Я отказался, сказали, что придут с полицией в следующий раз. Не стал дожидаться. Бывший одноклассник как раз позвал к себе помочь с ремонтом в Самаре. Я согласился. Прилетел. Через два месяца и всю семью оттуда забрал, потому что увидел- возвращаться не куда. Вот с 2014 мы здесь. С комком в горле наблюдаем, что сейчас происходит. Своё мнение у нас давно сложилось, пожив на той и на этой стороне.

И да, ехать по проспекту Степана Бандеры в Сумах, для меня было огромным потрясением.

Лига Политики

33.7K пост17.5K подписчика

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
111
Автор поста оценил этот комментарий

Что за уебанская фраза "на РФ" всегда было В РФ.

раскрыть ветку (30)
90

Это Хохлы так пытаются противопоставить русскому «на Украине», они говорят «на России». Из разряда писать названия стран, имена и тд с маленькой буквы.

раскрыть ветку (14)
7
Вот только в России это исторически сложилось, а они лишь бы на зло делать
22
Они как дети. Повторяют коверкуют. Ну типа освобождение Курской области, сво на курчине.
раскрыть ветку (12)
27

Развели тут политику.

Это оборот такой, кто в закупках товара работал знает - "закупать/тарить/отправлять на", закупать смородину на Канаду, грузить на Краснодар, отправлять на "любая страна, город, географическая точка".

раскрыть ветку (11)
14

Не всегда.

Этот палет едет в Самару. А та фура грузится на Тюмень.

Возможно у Вас местный сленг образовался.

Где-то дебаркадер, где-то пандус, где-то эстакада.

раскрыть ветку (9)
12

На Самару палет тоже можно отправить.

раскрыть ветку (3)
3

Ну и фура может грузиться в Тюмень.

раскрыть ветку (2)
5
Чё вы там возите то с Самары в Тюмень и обратно?
раскрыть ветку (1)
0

Из Самары везут жигулёвское пиво, а из Тюмени кости мамонта.

5
Иллюстрация к комментарию
3

Палет грузится НА Самару, но едет В Самару.

Фура грузится НА Тюмень, но едет В Тюмень.

раскрыть ветку (3)
5

— Куда сегодня рейс.

— На Тюмень. Там загружусь и оттуда на Самару.

раскрыть ветку (1)
2

Направление - на.

Поездка -в.

На танке написано на Берлин. Но поедет и приедет он в Берлин.

2

Ты гений.

0

Не знаю как там в сфере грузоперевозок, не мой стиль, но имел общение с идейным хохлом. Прямо было сказано что "на России", это в отместку за "на Украине". Не переживут всё своё прошлое окраинное никак, обижаются. Так что политика, она самая

25

Фуры приезжали к нам, закупали свиней и давали выше рынка с трактовкой " Отвезём на Россию"

раскрыть ветку (2)
8

Грузим на Россию, везём в Россию.

0
10
Мне месяц назад товарищ "с Ростова" тут доказывал, что на юге России так говорят. Смешной.
раскрыть ветку (5)
20

Да так говорят. Если по РФ поездить, то можно узнать много разных оборотов и местных понятий. Язык живой, так он и развивается в том числе.

15
Реально говорят. Особенно когда речь об отправке чего-либо, часто звучит. Груз на Самару, отправка на Питер и т.д.
Может это особенность южных регионов? Даже не задумывалась, т.к. часто такой оборот слышу и он даже не режет слух.
раскрыть ветку (3)
2
раскрыть ветку (1)
1
Кстати да))) когда слышишь - не задумываешься. А вы очень верно подметили.
1
На Сахалине тоже так говорят, так что не только южные регионы
4

"Поехать на Россию", "Приехать с России". Фраза-маркер.

ещё комментарии
4
Если уж придираться, то это пошло от "На Руси" и дальше так говорят, правда редко
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку