К предыдущему
21.06.2021 в российской газете, а это, если вдруг кто не знает, "издание Правительства Российской Федерации, официальный публикатор документов" была опубликована статься под заголовком "Кто хочет нормально жить". И с подзаголовком, для тех, кто не понял с первого раза, "Что происходит в странах, где уже привита половина населения". Смысл статьи, я думаю, понятен, не читая. Но я, все-таки, приведу несколько цитат.
"Главное - люди пошли прививаться активно, и если темпы не сбавят, через месяц-другой прослойка защищенных станет намного ближе к рубежу, о котором все уже наслышаны: 60% населения минимум, а лучше 70-80% должны привиться или переболеть, чтобы эпидемия ослабила хватку."
"Исландию называют образцовой страной, где сумели успешно противостоять новой инфекции."
"А когда появились вакцины, тут начали массовые прививки. Кампания стартовала в конце декабря 2020 года, и сейчас привито хотя бы одной дозой уже 70% исландцев. В результате заболеваемость практически сошла на нет - за последнюю неделю тут не было ни одного заболевшего."
Понятно, да, как живут те, кто хочет нормально жить? И что нужно делать, чтобы нормально жить? Традиционно, красным дата публикации.
Через месяц Исландия даст максимум заболевших в день с начала наблюдений. Это не считая крутизны и продолжительности новой волны. Плохо. Очень плохо. Но пока терпимо. Потому что новый штамм. Потому что случаи разные бывают - могли начать считать иначе и т.д, и т.п. Но готов поспорить, что 99.9% тех, кто сейчас это читает, не догадываются, что я собираюсь вам показать дальше.
Напоминаю, что на данный момент в Исландии частично привиты 75% населения и полностью 71% (или 78 и 74, данные разнятся, возьмем щадящее 71). Т.е. соотношение полностью привитых к остальным 7/3. При прочих равных, если вакцины совсем не работают, мы и должны видеть на графике эти самые 7/3. Это не совсем так, потому что в первую очередь прививают группы риска. Но для понимания ситуации нормально. И построим тот же график несколько в ином виде. Сначала попробуем натянуть сову на глобус и запишем частично вакцинированных в непривитые:
А теперь не будем никуда ничего натягивать:
А после всего этого вот вам котиков минутка из жизни животных:
Говорил, говорю и буду говорить, что прививаться надо. Но причины для этого принципиально отличаются от тех, что дают в СМИ. В Исландии, кстати, 350 000 населения. В десять раз больше, чем в Сан Марино. Давайте, расскажите мне еще раз про 3-5%. И, "внезапно", цифры Инвитро замечательно ложатся на цифры Исландии.
PS: Данные Исландии шикарны. Такие, какими они должны быть. Закрывают ответы на большинство вопросов. А не вот это вот наше местное... всё. За одно то, что у нас не такой странички, сразу можно выставлять на мороз очень многих, кто в последнее время больше всех кричит, что борется за наше здоровье.