К парикмахеру как на казнь
С самого детства мне никогда не нравились мои стрижки. В детском саду мама неизменно заказывала мне каре с дурацкой чёлкой. Выглядело это нелепо и уныло, но детские советские стрижки тогда были странными, да. Время шло, волосы росли и густели. Они были тонкими и их было ооочень много. К 7-му классу толщина моей косы была как хороший мужской кулак. Наверное, это было красиво. Мамины подружки всегда восхищались моими волосами, говорили, что о таких мечтает каждый. А я их тихо ненавидела: тяжёлые, вечно спутывающиеся в труднорасчесываемые колтуны. От их веса болела голова, с ними было жутко жарко и неудобно. О кондиционерах для легкого распутывания волос тогда и речи не было. К старшим классам я обрела право выбора и не особо задумываясь хренакнула их покороче, ещё и в блонд покрасила. Стрижка была геморройная, трудно укладываемая и всё так же мне не нравилась. Но по сравнению с прежними муками меня это устраивало. Ну, тогда устраивало. Я вообще тогда все парикмахерские неудачи списывала на особенности своей необъятной копны.
А потом, спустя какое-то время у меня выпала примерно половина волос. Ну, может, не половина, но треть точно. Как же я этому радовалась! Мои подружки, обладавшие весьма посредственными шевелюрами (в плане густоты волос), крутили пальцем у виска и говорили мне, что я дура, мол, тут плакать надо, а я радуюсь. Стало намного легче, будто похудела на пару кидограммов. Блонд отрос и я стала отпускать "свои" волосы.
Судьбоносный момент настал, когда мне в срочном порядке нужно было подстричься. И я, о боги, пошла к "кому попало". А эта Ктопопала взяла и спросила: "Что будем делать?". Я объяснила, что хочу срез полукругом и немного проредить концы, так же посетовала на свою судьбинушку и вечные муки с окаянными. Она кивнула и подстригла. Полукругом. Я смотрела на себя в зеркало и не верила собственным глазам. Я заорала. Ктопопала шуганулась и на всякий случай отошла подальше. А я начала рыдать и сбивчиво извиняться за свою неадекватную реакцию. Лена - так звали мастера - Леночка, Еленушка, волшебная фея сотворила чудо. Ещё никогда у меня не было ТАКОГО идеального среза. Он был и ровный и тонкий одновременно. Волосы идеально ложились безо всяких укладок, достаточно было просто расчесаться. Лена на всякий случай продолжала держать дистанцию, а я, вне себе от счастья, радовалась как ребёнок. Ещё бы, кто бы мне раньше сказал, что так можно было, я бы плюнула ему в лицо! Ведь всю жизнь мне твердили какие у меня дурацкие волосы (хоть и красивые) и стричь их одно мучение. Я плясала у зеркала и, сама того не замечая, твердила это в слух. Лена скромно хмыкнула и сказала, что любой мастер должен понимать особенности волос клиента, ведь тот же полукруг можно сделать тридцатью разными способами и всё будет не то, ведь только тридцать первый способ окажется подходящим. Я щипала себя за руки, чтобы убедиться, что это не сон. Вы, наверное, сейчас тоже скажете, что я дура. А я была в тот момент самым счастливым человеком на земле. Сунув встревоженной Лене сумму, в 2 раза превышающую объявленную, я впервые вышла из салона с ИДЕАЛЬНОЙ стрижкой.
2 счастливых года я стриглась у Лены, мы с ней даже немного подружились. Каждый раз я летела к ней на крыльях и неизменно выходила от неё богиней. А потом... Потом я переехала. В другую страну, где за 4 года меня ни разу не подстригли хотя бы приблизительно так. Мастера с надменными лицами кивали и делали ро-своему. Я прекрасно понимаю, что у каждого своя манера работы и т.д., но знать-то вы должны КАК стричь тонкие и густые волосы, когда нужно сохранить единую длину?! Я никогда не скандалю, я плачУ и ухожу, а дома натурально плАчу. Потому что так подстричь я грубо говоря и сама себя смогу, ну или попрошу кого-нибудь на худой конец. Это раньше меня устраивало, ибо в голове прочно сидело "тебя невозможно стричь", но сейчас-то я знаю, что возможно! Зачем вам эти сертификаты и прочие награды, если вы не в состоянии справиться с желаемым? Почему вы просто не ответите "я не умею"? Зачем берётесь и делаете пиздец? К слову, моя фея Лена педантично выстригала каждую прядку и стрижка всегда занимала плюс-минус 1 час. А эти все мастера управлялись за 20 минут. Кто как: кто ножницами срез сделает и другими ножницами филирует, кто одними ножницами по всем фронтам управляется, кто машинку к работе привлекает, кто бритву. Всяко было, а результата нет. Когда пытаешься объяснить и даже показываешь фото, в лучшем случае мне мило улыбнуться, а в худшем скажут что-то типа "кто из нас мастер, кто лучше знает?". Тем временем я снова вышла из очередного салона в слезах. На сей раз меня подстригли "бахромой". Японскими ножницами.
Леночки, феи, где вы водитесь? Теперь, когда я знаю, что вы существуете, я не поверю, что только в единственном экземпляре :)
Так стригла волшебница Лена :)