К мысли об отношениях

Современный интернет пестрит огромным количеством статей, в которых известные или не очень авторы учат людей, как строить отношения с противоположным полом.

Да, тема очень важна и как никогда актуальна, хотя бы потому, что почти всех (за 90%) девушек, парней, мужчин и женщин это волнует. Отношения между людьми противоположного пола. Вот как так получается, что учиться можем, кто как, правда, работать тоже может на том же уровне, а вот с отношениями почему-то беда. У одних получается само и всё хорошо, кто-то хорошо имитирует, и многие смотрят вокруг и думают: вот у этих всё хорошо, а у тех не очень, но всё-таки что-то, а тут плохо, но они хоть есть друг у друга. Один/одна я стою и непонятно, что же делать и как же быть.


Давайте разбираться.

Самое первое, важное и, пожалуй, самое сложное заключается в том, чтобы понять, что такое «быть». Люди в основном не умеют сознательно этим управлять и занимаются тем, чтобы отыскать походящее для себя руководство: «как правильно». Например: «как правильно ухаживать за женщиной?» Спросите у гугла – он выдаст вам тонны рекомендаций разной степени дурости: от полного идиотизма до некоторых хороших вещей. В большинстве своём красной нитью по многим статьям идёт простая мысль: быть внимательным и слушать. Но то, во что эта простая мысль обличена, уже зависит от собственного идиотизма авторов, замешанного на куче выводов, не имеющих оснований или не соответствующих действительности. Как и энное количество формулировок в духе «любой нормальный человек» и им подобным импликаций. Знаете, если уж говорить о формулировке «любой нормальный человек», то я скажу, что нормальный человек - это хотя бы будда. Не Гауттама, а человек, поднявшийся над своим интеллектом и умеющий им управлять. Ну, это на языке тех, у которых в голове есть достаточное специфической информации. Таких людей не так мало, как могло бы показаться. И на них вот такие вот «мануалы» и «руководства к действию» не работают.

Но что же делать тем, которым совсем не надо помнить всяких Гауттам? Которым хочется строить свою жизнь, не загружая голову какой-то там специфической информацией, которая, если уж подумать, может и не пригодиться. Что делать?

Слушать и полагаться на своё чутьё. Если хочется съесть шоколад – идти и есть шоколад, а не лезть в интернет, который расскажет, что надо есть фундук, корицу, фрукты, но только не шоколад. А если чувствуете, что нужно обнять своего партнёра – обнимайте. Чувствуете, что нужно отойти, - отойдите. Почувствовали правильно – будет радость, спокойствие тепло и ощущение того, что вас двое и вы рядом. Действительно рядом. Почувствовали неправильно – ситуация взрывоопасная, но оно того стоит.

Я вас сознательно толкаю вперёд в опасность, потому что всякие «всегда поддерживать своего мужчину и в любой ситуации говорить ему, что он лучший» вкупе с «постоянно оказывать знаки внимания, пусть не дорогие подарки каждый день, но хоть что-то, что заставит её чувствовать Ваше внимание и заботу» звучат более безопасно и оттого убедительно. Ну так вот, те, кто следуют таким мануалам, рискуют в один не_прекрасный вечер осознать, что его/её рядом нет (неважно, в каком смысле, прямо физически или просто эмоционально). И не будет. И это скорее всего произойдёт вдруг и неожиданно. А сознательно рискуя получить скандал раз за разом, вы всё же раз за разом показываете: вот, я здесь, я к тебе прислушиваюсь, я стараюсь сделать, как тебе лучше. Пусть вас услышат не сразу. Пусть даже далеко не сразу. Но услышат, и это перечеркнёт любые «он носки по квартире разбрасывает» или «она постоянно с подружками трепется».

К человеку, который тебя слушает, хочется идти, даже когда тебе отвратительно плохо и весь мир против тебя. И ещё один очень важный момент: прислушиваться друг к другу должны оба. Иначе тот, кто это делает, не получая должного внимания взамен, будет себя растрачивать. Последствия - колоссальные. В сравнении с этим всякие эмоциональные перегорания врачей и учителей – просто детский сад. Получается сложно. Читайте по нескольку раз, перечитывайте. Вникайте.

Набирайтесь храбрости и учитесь слушать и делать то, что нужно. Говорить, что сразу начнётся радужный огородик, я не стану. Потому что знаю, что будет сложно, больно и страшно. Всем. Но не всегда, потому что в моменты, когда всё будет получаться, ваша жизнь будет гораздо ярче, глубже и шире, чем обещает любой сценарий, скормленный вам из чужой головы под соусом «коучинг жизни, смотри, как правильно жить». Правильно и максимально глубоко прожить свою жизнь можете только вы. Я не могу прожить за вас. Могу только подсказать, как падать так, чтобы смогли встать и через сто падений, и через тысячу.