К доске пойдёт!...

Я, как обычно, сидел на своей любимой задней парте и, положив подбородок на руки, от нечего делать рассматривал сидящих впереди. Все с умными лицами делают вид, будто что-то пишут. Русский язык у нас сейчас. На доске задание, а я ничего не делаю, сижу себе и разглядываю учеников. По наклону спины могу угадать, кто чем занимается. Ирка прямо сидит, а глаза наверняка в окно смотрят. Метеорологом будет. Женька напряжён, ручка так и прыгает. Но я-то знаю, что он не пишет, а рисует. Баталии всякие, битвы, пушки, взрывы. Определённо, будущий историк. А вон Анька. Так и строчит, так и строчит. Как всегда, записочки любовные в стихах. Поэтесса… На третьем ряду Оксанка – сидит, думает. Не о задании, а о том, кто ей больше нравится: Димка или Сашка. Усиленно так думает, философ. А Димке не до неё – смотрит под партой книгу какую-то, профессор. Надо будет на перемене отобрать, полистать. Олегу тоже не до задания. Уставился на Ольгу и глаз не оторвёт. Совсем оборзел, щегол. Разберусь с ним после уроков. А вон изобретатель наш местный, Вовка. Вечно руки под партой: то кубик Рубика крутит, то головоломку собирает, то игрушку электронную. Забрать, что ли, на пару дней, самому поиграть. О! Игорь деньги считает! В столовую на перемене побежит. А мне долг до сих пор не принёс. Потрясу я тебя сегодня!.. Что-то Маринка делает… Никак не разберу. Вроде, упражнение пишет. Хоть один сознательный человек.

Я посмотрел на часы. Десять минут прошли.

- Всё! Время вышло! – я выпрямился во весь свой учительский рост. – Приготовили ручки. К доске пойдёт…

1995.