8

К 85-летию композитора Давида Фёдоровича Тухманова

К 85-летию композитора Давида Фёдоровича Тухманова Архив кинофотофонодокументов, Давид Тухманов, Композитор, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Композитор Д.Ф. Тухманов за беседой на одном из мероприятий / Москва, 2009 г. / Фотограф: В.И. Моцардо / РГАКФФД. Арх.№ П-591

📅 Звуковой календарь 20.07.2025

Давид Фёдорович Тухманов родился в Москве и с ранних лет учился музыке. В детские годы – на занятиях с мамой, затем – в школе при институте имени Гнесиных и на композиторском отделении этого института.

Первыми произведениями молодого композитора стали оратория для хора, оркестра и солистов «За далью даль» на поэму А.Т. Твардовского, цикл произведений на стихи Г. Гейне.

Окончив институт и отслужив в армейском ансамбле, Тухманов творит в жанре песни. Первым его шлягером стала песня «Последняя электричка» (1963 г.). За ним последовали знаменитые «День Победы», «Олимпиада–80», «Аист на крыше», «Чистые пруды»… Всего Тухмановым написано более двухсот песен. Их исполняли Муслим Магомаев, Майя Кристалинская, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, София Ротару, Эдуард Хиль, Юрий Антонов, ВИА «Поющие гитары», «Самоцветы», «Весёлые ребята».

Работал Давид Тухманов и над авторскими альбомами пластинок – в них он объединил песни по концептуальной структуре. Первыми такими альбомами стали «Как прекрасен мир» (1972 г.), «По волне моей памяти» (1976 г.).

Ещё одно направление творчества Тухманова – киномузыка. Он автор музыки к таким известным фильмам, как «Эта весёлая планета», «Инопланетянка», сериалу «Следствие ведут ЗнаТоКи»…

Важным событием стало масштабное музыкальное произведение Д.Ф. Тухманова – опера «Царица», созданная в 2005 году и посвящённая Екатерине Великой:

Всё, что связано с этой оперой, от самого первого момента до сегодняшнего дня, выглядит для меня как некое чудо. Когда я увидел свою оперу, написанную на бумаге, а я всю жизнь работал в поп-музыке и писал в студии, я испытал настоящее потрясение.

– отмечал сам композитор. В 2009 году эту оперу на российской сцене поставил режиссёр Дмитрий Бертман.

Но глубже всего Давид Тухманов полюбился слушателям именно как автор всенародно известных песен. Композитор считает, что секрет их популярности прост и заключается в том, что написаны они честно и искренне. Именно это так нужно людям, именно такие песни они выбирают.

Сегодня в нашей публикации – архивная запись 1978 года: в исполнении Льва Лещенко звучит песня Д.Ф. Тухманова «Притяжение Земли».

Фото-и фонодокументы – из фондов РГАКФФД.

Песня «Притяжение Земли» (муз. Д.Ф. Тухманова, сл. Р.И. Рождественского).
Исполняет Л.В. Лещенко.
Запись 1978 г.

🔈 http://ргафд.рф/callendar/20-07-2025