0

Изучаем Wolfram Language - 4. Синтаксис

В предыдущей статье мы рассмотрели интерфейс Wolfram Mathematica. В этой мы наконец-то приступим к изучению самого языка. Начнем с основного синтаксиса. Под синтаксисом я буду подразумевать только допустимые конструкции языка, но не сами функции.

По сравнению со многими популярными языками программирования, дизайн Wolfram Language довольно необычен. Современные популярные языки, например, Python, C# или JavaScript имеют синтаксис, состоящий из ключевых слов и определений в строгом порядке. Например, в Python для создания функции я должен написать вот такой код:

def my_func(x, y):

  return x + y

В качестве элементов самого синтаксиса здесь выступают ключевые слова def и return, специальные знаки разделяющие или группирующие код "()", ", " и ":". А так же оператор сложения и свои собственные имена - их я могу придумать любые (только если они не заняты ключевыми словами). Я всего лишь использовал одну из многих существующих конструкций в Python, а элементов синтаксиса получилось не так уж и мало. Причем считается, что относительно других языков программирования, Python имеет довольно лаконичный синтаксис.

А теперь рассмотрим основные синтаксические конструкции WL.

Комментарии

Они пишутся в колючих скобочках (**) и могут быть в любом месте кода и занимать больше одной строки:

1 + 1 (* слева 2 *) + 3 + 4 (* еще комментарий *)

Создание переменной:

x = 1

Создать несколько переменных, как это работает в Python, нельзя:

x, y, z = 1, 2, 3

Но можно присвоить значения списку переменных:

{x, y, z} = {1, 2, 3}

Важно, чтобы количество элементов в списках слева и справа совпадало. WL - язык с динамической типизацией - это значит, что переменные могут хранить значения любых типов и изменять значения не обращая внимания на тип.

x = 1

x = "string"

Очистка значения переменной

Есть несколько способов:

x =.

Или

Clear[x]

Или

ClearAll[x]

Последний вариант более надежен, так как он очищает не только значение, но и атрибуты (с которыми мы познакомимся в следующих постах).

Арифметика

Поддерживаются все типичные арифметические операции:

• Сложение

1 + 1 (* => 2 *)

• Вычитание

1 - 2 (* => -1 *)

• Умножение

3 * 5 (* => 15 *)

• Деление

9 / 3 (* => 3 *)

• Возведение в степень

3^2 (* => 9 *)

Сравнение

Сравнивать можно все что угодно. Например числа:

1 == 2 (* => False *)

Строки:

"string1" == "String1" (* => False *)

Списки:

{1, 2, 3} == {1, 2, 3} (* => True *)

Числа разных типов:

1.0 == 1 (* => True *)

На последнем примере остановимся подробнее. Мы сравнили целое и действительное число и вернулось True. Что нужно сделать чтобы убедиться, что типы не совпадают? Сравнить при помощи точного сравнения:

1.0 === 1 (* => False *)

Отличие точного сравнения от обычного еще в том, что при обычном сравнении, если WL не знает как сравнить два выражения - то возвращается ввод:

x+y == a+b (* => x+y == a+b *)

Точное сравнение всегда гарантирует результат True или False.

x+y === a+b (* => False *)

И еще несколько операций сравнения:

1 < 2 == True (*меньше*)

2 <= 2 == True (*меньше или равно*)

3 > 2 == True (*больше*)

3 >= 3 == True (*больше или равно*)

4 != 5 == True (*неравно*)

a != b == a != b (*неравно возвращает ввод если выражения несравнимы*)

a =!= b == False (*строгое неравно*)

Логические операции

Логическое "и" при помощи &&:

x = 5

x < 6 && x > 1 == True

Логическое "или" при помощи ||:

x = 10

x > 11 || x <= 10 == True

Логическое отрицание при помощи "!":

x = 15

!(x < 5 || x > 20) == True

Создание функций:

Самая важная часть синтаксиса - это создание собственных функций:

myFunc[x_, y_] := x + y

Обратите внимание, что для функции используется знак ":=" - это отложенное присваивание. Оно означает, что код справа не выполняется во время создания определения, но выполняется во время вызова функции.

Естественно определение функции можно очистить:

ClearAll[myFunc]

Но в WL функции можно очень легко перегружать на различных типах аргументов. То есть я могу создать дополнительное определение:

myFunc[x_] := myFunc[x, 1]

И очистить только одно из определений тоже можно:

myFunc[x_] =.

Clear или ClearAll такой способ не поддерживают, а очищают все определения.

На этом на сегодня все, в следующей части мы рассмотрим основные структуры данных и способы работы с ними, всем спасибо за внимание!