89
Лига Сельского хозяйства

Изучаем сельскую жизнь. С - стихия

когда я жила в городе, то погода меня интересовала крайне мало. Помните как в анекдоте "если кирпич мокрый - значит дождь... ". Вот у меня примерно так и было. Максимум я следила за температурой и есть дождь или нет, чтобы знать что надевать. Все! прогноз на неделю, туманы, температура +/- 5 градусов, ветра меня вообще никак не интересовали.
На "земле" все совершенно не так. Объясняю.
Ветер. после 19 ноября 2023 года https://ru.wikipedia.org/wiki/Ураган_в_Сибири_(ноябрь_2023)
я стала панически бояться ветров. Оказывается не только там где всякие смерчи, шторма и прочие экзотические штуки, а совсем рядом, только высуни голову наружу может быть очень страшно от ветра. Что нам веееетееер, да на это отвеееетииит... вот тут я написала подробнее, по горячим так сказать следам.
Ветер в сельской местности, это повреждение теплиц, а то и перенос их локации например к соседям, если что-то посажено в огороде, то все попереломает (прощай моя любовно выращенная рассада сортовых помидор), еще одна чудная побочка ветра это увеличение тяги в котле, ветер вытягивает воздух и котел разгорается даже если у него нет подсоса воздуха, и хоть завыставляйся ему 40 градусов он будет разгораться пока не прогорит весь уголь (а это и 90 и сто градусов запросто), еще т.к. это довольно старый поселок, то тут многие строения уже не выдерживают, то есть по время ветра может оторвать лист шифера и он прилетит куда-нибудь например в окно или в теплицу. Ветер, это часто обрывы проводов, а т.к. у меня котел с насосом, то в ветра я опять же постоянно ночью встаю, проверяю еще и его (теперь у меня спасибо Пикабушнику который мне посоветовал сигнализацию отключения электричества (звук такой, что родить со страху можно будь у меня такая предрасположенность).

Иногда вспоминаю, как я любила в городе засыпать под завывания ветра. БОЛЬШЕ не люблю.

Иногда вспоминаю, как я любила в городе засыпать под завывания ветра. БОЛЬШЕ не люблю.

Дождь. Не, ну дождь это хорошо. Грядки поливать не надо. Жары нет тоже отлично. растения растут. В общем против дождя я ничего не имею. Если он идет день, два, ну максимум неделю. Но я не знаю как было раньше, но сейчас это какой-то дурдом.

Не, ну Ворон, ты конечно прав, но если дождь идет больше двух недель - это прям жопа какая-то

Не, ну Ворон, ты конечно прав, но если дождь идет больше двух недель - это прям жопа какая-то

Так вот, когда дождь идет больше 2 недель, земля отказывается принимать воду. То есть грунт настолько перенасыщен, что вода стоит и никуда не уходит. Для меня это было прям откровением что так может быть. Не асфальт же, не бетон, а вода стоит. (ну да, да это логично и ожидаемо, но я как-то об этом не задумывалась никогда)
Ну вот какие последствия в городе от дождя? все умывается, дышать легче и на асфальт выползают черви земляные. ВСЕ!
В сельской местности - в огород не выйдешь - грязно. Трава прет - ей на дождь по фигу, все грядки зарастают, а полоть нельзя. Даже если ты выйдешь с зонтиком, то дергаешь травинку и она выдирается с комом земли и полезными твоими растениями. еще немного и помимо травы начинает расти зелень - мох. Все деревянное начинает подгнивать, все бетонное начинает понемногу раскрашиваться (не сразу конечно, но идет разрушение). Птица выходит по гулять ходит мокрая, грязная, начинает болеть и перестает нестись. Заняться совершенно нечем, потому что все твое времяпрепровождение связано с поехать купаться, пожарить шашлык, пойти гулять, в городе можно было сходить в кафешку, ресторанчик, погулять по торговым центрам, в кино сходить, а тут до остановки пилить по грязи 15 минут а потом 20 ехать откровенно лень. И самое главное, начинают гнить овощи, капуста гниет внутри, помидоры плесневеют снаружи, лук расползается, кабачки умирают еще не успев вырасти, картошку можно и не копать, что не сгнило в земле сгниет в погребе. то есть ты несколько месяцев пропалывал, поливал, ждал результатов, а потом пришли дожди и все на фиг сгнило, в этом случае лучше уж жара, от нее хоть затенить можно тканью и поливать.

Жара. Про нее напишу мало, она наименьшее зло, я ночной житель, и поэтому я просто выползаю на улицу после шести вечера и до двух часов ночи. В городе жила в обычном ритме, совершая перебежки от кондюшника к кондюшнику.

Жара это плохо, я была уверена, что это вообще самое плохое, все сгорит и ничего не вырастет. НИФИГА. что прям сильно плохо себя чувствует просто укрываешь акрилом на растяжке и поливаешь после захода солнца. в остальное время бездельничаешь.

Жара это плохо, я была уверена, что это вообще самое плохое, все сгорит и ничего не вырастет. НИФИГА. что прям сильно плохо себя чувствует просто укрываешь акрилом на растяжке и поливаешь после захода солнца. в остальное время бездельничаешь.

Температура. В городе перепад температуры в пять градусов, максимум заставлял зябко поежиться, в сельской же местности это значит что если ты не закрыл/открыл теплицу, то у тебя может замерзнуть/сгореть то что ты в теплице посадил.

вечное это открывание закрывание теплицы :( раздражает. Планирую задушить жабу и купить автопроветриватели

вечное это открывание закрывание теплицы :( раздражает. Планирую задушить жабу и купить автопроветриватели

Туман. В городе мне на него было совершенно все равно. В сельской местности есть что-то такое страшное "упала роса и началась фитофтора" я с этим не очень разобралась, но в общем надо закрывать все бежать если пойдут туманы.

ежик олицетворяет меня, а лошадь неведомая мне фитофтора

ежик олицетворяет меня, а лошадь неведомая мне фитофтора

Заморозок. Что такое заморозок в городе? прикольные воздушные льдинки - идешь, ботинками их ломаешь - кайф. Что такое заморозок в сельской местности - да Жопа это полная. В инструкциях по посадке пишут везде "когда минует угроза возвратных заморозков". Всегда терялась при этих словах, что такое возвратные заморозки? это типа тепло тепло и фигакс заморозок пришел "я просто ключи забыл, ща обратно уйду" а у тебя огурцы от него тряпочками валяются.

не сильно видно, но огурцам скорее всего кирдык

не сильно видно, но огурцам скорее всего кирдык

выходишь в огород, а у тебя вся капуста и кабачки в дырочку, но если не было прям перелома стебля, то растения вполне себе нормально это переносят и отращивают все что полагается. Я не беру конечно в расчет страшные грады, которые все уничтожают. Я как-то в теплице что-то делала и там же спал Персик (кот) и пошел град. Мы с котом сидели выпучив глаза, и теперь я примерно знаю как себя чувствовал бы человек, попади он в барабан.

град в Междуреченске, я видела поменьше в два раза, выглядит очень красиво, если не вспоминать что эта дрянь твой урожай калечит.

град в Междуреченске, я видела поменьше в два раза, выглядит очень красиво, если не вспоминать что эта дрянь твой урожай калечит.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан