222

Изощренные способы убийства психики программиста (часть 1)

Привет, Пикабу!


Это мой первый пост, бла-бла-бла...

Могут быть ошибки, тапками не кидать, лучше скушать печеньку.


Я работаю web-программистом, если обобщить и не вдаваться в термины, не понятные простому человеку, в одной не большой компании, которая предоставляет услуги по разработке и сопровождению сайтов.


Хотел бы вам, дорогие друзья рассказать, не которые случаи из своей практики. И так...


Заказчик - З


1. Буквы-невидимки.

З: Сделай цвет букв цветом фона.

Я: Буквы сольются с фоном и их не будет видно.

З: Все будет хорошо, делай.

Я: Вот пожалуйста...

З: А где буквы?


2. Ни буду!

З: Вы сделали правки?

Я: Да, проверяйте.

З: Ничего не изменилось.

Я: Обновите страницу через Ctrl + F5 (при посещении сайта, некоторые файлы (стили, js-скрипты) сохраняются в кеш, и чтобы сбросить его применяется такая комбинация).

З: Нет.

Я: О_0, что нет?

З: А клиентам, заходящим на сайт, тоже придётся так обновлять страницу?

Я: Нет, не нужно будет.

З: Но мне ведь приходится, значит и клиентам придётся так делать!!!


3. Сразу к делу.

Приходит потенциальный заказчик к нам в офис. Происходит следующий диалог с нашим менеджером.

З: Мне нужен сайт.

... Далее идёт скучный диалог, про то, что за сайт, для чего т.д.

М: Хорошо. Дизайн сайта у вас уже есть или поручите это нам?

З: Нет, дизайна нет, у вас заказывать буду.

М: Отлично Я поняла общую картину. Может быть, у вас есть какие-нибудь предпочтения по цветам, или же вы можете привести пример сайтов схожим дизайном, с каким хотите вы?

З: Нет, нету. Я тут подумал, что если мы пройдем мимо дизайнера и перейдём сразу к разработке?

М: К сожалению, процесс разработки сайта немного иной...

З: Нет, давай-те так... Я созваниваюсь с вашими программистами и они сразу делают, что я говорю и сразу показывают.


Сначала, менеджер пыталась переубедить клиента. Но тот стоял на своём. Пришлось отказаться.


Вот такие истории, и это ещё только ромашки. Если будет интересно, то обязательно будет вторая часть)

Дубликаты не найдены

+22
Хер знает. Обычные будничные разговоры. И если клиенты после таких вопросов отваливаются - то менеджеру двойку и на курсы повышения квалификации.
+12

В первом случае заказчик, скорее всего, и правда хотел чтобы буквы были либо с контуром иного цвета, либо ещё как-то их оттенить. Но он не смог тебе этого обьяснить, а ты не смог этого понять.

А вот во втором случае - серьезно твой косяк.

Сайт ведь "живой", т.е. уже используется людьми. И старому пользователю, для того чтобы открыть обновленную (читай, без косяков) версию и правда придется нажимать Ctrl+F5.

Выше там парень писал про Etag и прочее подобное - вот это правильный способ решения проблемы.

раскрыть ветку 3
+3

В webpack на этот случай предусмотрены рандомные имена файлов при компиляции. Так что вероятность утащить, что-то старое из кэша близка к нолю.

раскрыть ветку 2
0

они не рандомные, а с хешем содержимого

раскрыть ветку 1
+19

А обводку букв нельзя было сделать. Скорее всего ее клиент и имел ввиду, говоря про буквы одного цвета с фоном

раскрыть ветку 1
+7

Толку-то, херня все равно плоучится.

+17

Пункт 2 — заказчик 100% прав, клиенты не будет нажимать ctrl+f5 при каждом обновлении сайта. Поэтому новые стили/скрипты линкуются под новым именем (например добавляется время или версия) чтобы браузер не брал из кеша старые, это базовый функционал любой современной системы сборки.

раскрыть ветку 5
+5

лайк! классика ухода от данной проблемы, добавить либо рандом либо версию "/style.css?v3"

раскрыть ветку 3
0

Рандом полный бред, ибо время и размер каждой загрузки страницы увеличится. V3 гемор для программиста. Лучше настроить какой нить автоматический минимизатор-склейщик с кэшированием и имя файла делать по принципу md5_file(file).css

раскрыть ветку 2
-4
дк на то он и новый, что кеша не будет
+3

Во втором случае заказчик прав.

Чтобы так не было, для статики в конце пишут get-параметр версии/времени создания.

К примеру, style.css?v2.

Собственно, практически все cms и фреймворки это умеют отслеживать сами, поэтому и вставлять надо статику не вёрсткой, а через движок.

+5

Из десяти установок системы автоматизации (к примеру) АЗС в пяти из них директор (хозяин/учредитель/верховный лорд всея сети заправок) яро интересуется, как можно обмануть автоматику/ПО/налоговую/ЦСМ. И трое из этих пяти крайне негодуют, почему проектировщики и разработчики не вложили в данные системы функций обмана (да той же налоговой).

Тупые долбоящеры есть в каждой сфере.

раскрыть ветку 1
0

Слабо сделать? :)

+4
А всякие там etag-и или expire-ы настроить нельзя, или прочие трюки.
раскрыть ветку 2
0

Тож не идеальный вариант. Данные конечно качаться не будут, но запросы к серверу и поиск файла на диске будут, а это лишние миллисекунды. Есть более элегантные решения.

0

Он не совсем программист

+5
Эээммм...

1. Ясно, как божий день, что речь о контуре текста. Плюс, есть разные клёвые приколюхи для замены однотонного обычного цвета текста на всякую хрень, изображения и пр.

2. Не знаю, как там у крутых дядек кодеров, обсирающих "пэхапэ и вардпрес" или ещё что, а у нас, дурачков, принято при каждой загрузке страницы приписывать файлам версию, например, функцией получения текущего времени.
И да, на работающем сайте многие не увидят Ваши перезалитые стили из-за кэша, а через контрол никто страницу обновлять просто так не будет, лол)🤣

3. Исходя из того, что Вы написали, человеку плевать на Ваши дизайнерские свистоперделки. Ему нужен тупо функционал. Напрямую дрочить кодера это, конечно, бред, но через менеджера можно было бы работать и без дизайнера. Главное - чётко всё расписать в ТЗ, чтобы он потом задним числом не начал качать за дизигн и пр.

Подводя итоги.
Вы меня, конечно, извините, но прочитав эти типа "жалобы" о Вашей конторе сложилось исключительно отрицательное мнение, будто какая-то веб-студия джунов. Разрабы без понимания элементарщины, менеджер без понимания клиента. Я без наездов, просто впечатления от написанного, сорян)😘
раскрыть ветку 15
+1

Я с вами не согласен очень сильно, по двум пунктам. Первый ещё как то могу понять, но:

2) Решение и логика автора ошибочны, но и ваше не топовое. Текущее время - если с минутами м секундами, то это на каждую загрузку страницы браузер будет прогружать все скрипты и стили? Экономия трафика - не не слышал . Если только дата, то в дни релиза все те же проблемы, что и у автора : нажмите Ctrl+f5.  По мне - версия сборки или  номер билда - был релиз, все скрипты перезагружена, нет релиза - кеш на месте. В крайнем случае - константа в проекте, которую меняют ручками при деплое (если ни билд сервера нет, ни версионности).

А вариант с загрузкой скриптов при каждом открытии страницы - ну оптимизацию под Гугл такое решение точно провалит.

3) Начинать работать без дизайна и править что клиент попросит, только при условии 100% оплаты всего затраченного времени. Почасовая оплата и только. 10 раз перерисовал кнопку - за все 10 раз платим. Потратили 10 часов? Ну значит кнопка стоила 10 часов времени, это проблемы заказчика. Без тз и дизайна работать по фикс прайсу - смело едем на йух. Возможно только при условии, что вы фрилансер, нет работы и вы сидите без денег и еды, и доедаете хер последний без соли, а клиент обещает предоплату. И то я бы подумал.

Работали с клиентом 2 года - всегда с дизайном и четким тз. Все супер. На одну задачу они не наняли дизайнера (их был в отпуске) - решили "сделайте просто красиво, нам пофигу, лишь бы работало", итог: 1 час на логику, 10 часов меняли внешний вид на тот, который устроил клиента.

(Дали контакт программиста менеджеру клиента, как раз) Таска, решаемая с дизайном за час, вылилась в 11 для клиента - они сами все осознали и больше с такими просьбами не приходили.

Такое обычно хотят те, кто не считают ваше затрачиваемое время чем-то ценным и не понимают какими потерями для вас это может закончиться.

раскрыть ветку 9
0

И близко не вижу, где в Вашем ответе находится "очень сильное несогласие" со мной.

2) Не буду голословным и скину тот вариант загрузки стилей в WordPress, который описан и рекомендован десятками, сотнями (и т.д. по возрастанию) порталов и людей:


wp_enqueue_style( 'main-style', get_template_directory_uri() . '/style.min.css', array(), time(), 'all' );


Условия кэша в файле .htaccess указаны. И, поверьте, никакие гуглы и прочие на это не посмеют залупиться. Проверьте, лол))
Трафик. Будто на дворе 2005-й... 7.3 кб за минимизированный файл стилей. Не экономно! Ок, наверное, согласен. Надо бы 5 гигов инэта на телефон не забыть оплатить как раз, хоть будет чем стили на сайтах грузить.)


3) Я же написал:

"Главное - чётко всё расписать в ТЗ, чтобы он потом задним числом не начал качать за дизигн и пр."

Как Ваши условия противоречат написанному мною - я не знаю. Составляем чёткое ТЗ по нужному функционалу. Оплата 100%, не 100% - верите, мне плевать, но предоплата кагбэ должна быть всегда, это само собой. Делаем. Начинает "качать за дизигн" - идёт нахрен, т.к. этого нет по ТЗ.

Что я не так написал?)) Какая-то претензия ради претензии получается.)

раскрыть ветку 8
-5
Я с вами полностью не согласен, у меня о вас такое же исключительное мнение.
раскрыть ветку 4
+2
А Вы, собственно, кто такой? Во-первых, я не к Вам обращался. А во-вторых, я развёрнуто расписал своё видение ситуаций, описанных автором поста.
Свою работу я здесь не расписывал, так что Ваши фантазии обо мне оставьте при себе, пожалуйста.)
ещё комментарии
ещё комментарии
+2
1. Буквы-невидимки.

Да за такое уже лет 10, как в клоаку можно залететь!

раскрыть ветку 3
+1
А можно и не залететь. А некоторым вообще органика до лампочки.
раскрыть ветку 2
+1

На моей памяти был случай когда довольно серьёзная контора по продаже круизов заплатив за "взлёт ракетой", потом из-за вот такого клоакинга два месяца с яндексом договаривалась вернуть их в поисковую выдачу. И было это, как раз, лет 10 назад. Остальные поисковики (в то время) им были маловажны.

раскрыть ветку 1
+6

Я работаю web-программистом, если обобщить и не вдаваться в термины, не понятные простому человеку, в одной не большой компании, которая предоставляет услуги по разработке и сопровождению сайтов.

Может быть всё-таки оператором конструкторов и cms? Нет?

раскрыть ветку 18
+3
К счастью, нет). Я написал web-программистом, что бы не вдаваться в подробности и неё расписывать, фронт, бек, и чтобы пост не был длинным. А разработка сайтов, это наша главное направление, но не единственное. А пишем мы на cms, нууу, если заказчик пожелает или сайт маленький) Но если вдаться в теже подробности. То на беке - это ларавел, nodejs. Фронт angular 4+, react... Вот так как-то) Может быть, я что-то не правильно написал и люди подумали, что это веб-студия?
раскрыть ветку 17
-2
А круд операторы) ок)
раскрыть ветку 16
0
Иллюстрация к комментарию
0

на хабр отнесите

0
Ни буду!

Рановато начал выёбываться про "простого человека".

0

только при чем тут программисты?

раскрыть ветку 11
0

Фронтендеры считают себя айтшниками, ололо.

раскрыть ветку 9
0

Все равно кто там что считает, главное зп.

раскрыть ветку 2
0
А вы считаете иначе?
раскрыть ветку 5
-1

А js - не программирование?

-2

Я как-то макет скинул, мне ответили: "Что-то голимо выглядит сайт". Я лет 20 уже не слышал этого слова))

раскрыть ветку 1
+3

Сайт?

Похожие посты