229

Изобретения писателей-фантастов, ставшие реальностью

Что в нашем понимании «фантастика»? Путешествие во времени, вечная жизнь, колонизация далеких планет… А ведь еще век назад столь же фантастическими людям казались обычные для нас вещи: телевидение, переливание крови и космические полеты. Да что там век назад – совсем недавно чем-то из ряда вон казались домашний компьютер и мобильный телефон. Тем не менее, прообраз последнего описал в своих произведениях еще Роберт Хайнлайн в середине прошлого века. Впрочем, это не единственное изобретение, предсказанное фантастами.

Антидепрессанты Олдоса Хаксли

В своей антиутопии «О дивный новый мир» британский писатель нарисовал «прекрасное» будущее XXVI столетия, в котором все психологические проблемы решаются с помощью специального наркотика – сома. Он не вызывает ломки или похмелья и позволяет людям чувствовать себя прекрасно и весело даже в момент смерти. Роман, написанный в 1932 году, опередил время как минимум на два десятилетия. Это сейчас кажется, что антидепрессанты существовали всегда, но в 30-х гг. тогдашняя медицина только осваивала антибиотики, а психотропных лекарственных препаратов еще не существовало. Кстати, в этом же романе Хаксли предсказал и другое явление: генную инженерию, опередив время уже на 40 лет.

Пластиковые карты Эдварда Беллами

Американский политик, мыслитель и фантаст Эдвард Беллами в своем романе «Взгляд назад», выпущенном аж в 1887 году, сделал два важных предсказания. Правда, появление банковских карт и супермаркетов он относил к 2000 году, в то время как на самом деле первые появились в 60-х гг., а вторые – в 30-х. Впрочем, расцвет и тех, и других пришелся уже на начало нового тысячелетия. Также в своей утопии Беллами по сути предугадал и появление СССР, только социализм автор «построил» все же в родной ему Америке.

Космический туризм Артура Кларка

В поисках тех, кто впервые предсказал космический полет, мы можем забрести слишком далеко в историю. А вот назвать автора идеи космического туризма довольно легко. Им стал Артур Кларк с романом «Лунная пыль» 1961 года. Спустя четыре десятилетия его предсказание осуществилось. Правда, летал американский миллионер Деннис Тито вовсе не на Луну: почти 8 суток он провел на околоземной орбите. Стоит сказать, что первой космической туристкой должна была стать учительница из США Кристи Маколифф, но в 1986 году при старте «Челленджера» она погибла.

Наушники и плазменные экраны Рэя Брэдбери

«Двойное» предсказание любимец советской читающей публики сделал в своем, пожалуй, самом знаменитом романе – «451 градус по Фаренгейту». Там жена главного героя Милдред (любительница ток-шоу и сериалов) сутками просиживает перед большим плоским экраном телевизора, практически не вынимая при этом из ушей специальные наушники-капельки. В этом же романе Брэдбери описал устройство, очень похожее на банкомат.

Ядерная бомба Герберта Уэллса

Наряду с Жюлем Верном Уэллса можно назвать одним из самых главных фантастов планеты, сделавшим этот жанр популярным. В своих романах он предсказал множество изобретений и явлений: лазер, кондиционер, инфляцию и политические кризисы. Отдельно среди прочего хочется выделить ядерную бомбу. Появление самого страшного оружия современности Уэллс предвосхитил в 1914 году в малоизвестном романе «Освобожденный мир». Но многие фантазии писателя пока еще ждут своих изобретателей.

Мобильный телефон Александра Беляева

В своих произведениях Александр Беляев предсказал немало инженерных идей и изобретений: пластическую хирургию, акваланг, орбитальные космические станции и беспилотные летающие аппараты. Но одной из самых гениальных задумок писателя по праву считается прообраз мобильного телефона, описанный им в романе «Борьба за эфир». К слову, к сегодняшнему дню фантастические идеи, положенные Беляевым в основу его произведений, сбылись почти полностью.

Интернет Марка Твена

Старик-Твен – это не только забавные приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна. В одном из своих научно-фантастических рассказов, написанном в далеком 1898 году, автор рассказал про «телеэлектроскоп» – особую систему, позволяющую людям на удалении связываться, обмениваться информацией и даже отслеживать жизнь друг друга. Ну чем не современный интернет с его соцсетями?

Конечно, это далеко не полный список писательских предсказаний, ставших к сегодняшнему дню реальностью. Чего стоят фантазии Жюля Верна, Фрэнка Герберта, Дугласа Адамса или Мартина Кэйдина? Впрочем, это уже тема для отдельного разговора.

Дубликаты не найдены

+16
Какое отношение антидепрессанты имеют к "Соме" Хаксли? Что за безграмотный человек это писал? Он правда думает, что АД вызывают эйфорию?
раскрыть ветку 3
+8

Ага, счастливые люди у которых никогда не было депрессии и повода попробовать антидепрессанты. Хотя если так посмотреть, то по сравнению с депрессивным эпизодом, антидепрессанты действительно могут очень отдалённо выглядеть как эйфория, просто потому что ты внешне оживаешь

раскрыть ветку 1
+5

Лечь и просто уснуть.
Не в 7 утра, а в 22 часа. Без ПА, без тревоги перед сном.

Это действительно счастье.

+1

Сомы грамм и нету драм!

+7

Телефоны и сейчас воспринимаются как фантастика, переводчик ваще чудо, скоро наверное поднесешь телефон к импортной роже, она говорит, а телефон переводит, как в фильме Москва - Кассиопея 1974-го года.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
Ну телефоны не воспринимаются фантастикой если хоть немного погрузится в мир радиотехники, не надо даже быть инженером-проэктировщиком нового оборудования с многолетним стажем.)
раскрыть ветку 1
0

Ну так-то да, для людей родившихся в 70-х годах, тем более для инженера-проектировщика 74-х годов телефон с ватсапом, возможностью смотреть любой фильм и пр. не кажется фантастикой, обычное дело.)  Мне кнопочный телефон и калькулятор в те времена, были чудом. Потом видики и тд это тоже для радиотехника тех времен естественное явление. Радиотехники провидцы надо полагать.

+8

Всегда говорила что научная фантастика более реальная чем женские романы.

раскрыть ветку 2
+2

Ничего, мы ещё дождёмся нефритовых имплантов

0

Между прочим в Братьях Карамазовых Достоевский пишет про интернет и одиночество в сети. Если экстраполировать.

+3

а каким боком Уэллс к инфляции и кризисам? в его время они вполне уже были и нечего там было изобретать. как раз экономическая теория формализировалась и все эти явления получили хорошие описания. намекнул бы кто, о каких произведениях идет речь, чтобы понять, о чем говорил ТС.

раскрыть ветку 1
0
С учётом того, что тот же Адам Смит жил и работал лет на 100 раньше Уэллса, тоже хочу объяснений.
+3
У Брэдбери не просто плазменные экраны с сериалами. У него там "Соседи" - нечто, напоминающее современные социальные сети.
раскрыть ветку 3
+3
А я думал, что это больше на реалити-шоу похоже
раскрыть ветку 1
+3
Дом 2 сплагиатил идею- куча людей, все постоянно срутся, непонятно кто это и почему между ними постоянный срач, но для слабых умов зрелище завораживающее.
0
Справедливости ради, у Бредбери экраны были как раз не плазменными, а классическими стеклянными, с кинескопом. И описывает он не соцсети, а современные ему "мыльные оперы" - только интерактивные, как уже сделал Нетфликс.
+2
Надеюсь доживём до телепорта, устал я что то ножками топать... А если серьезно, то космические корабли появились в фантастике задолго до 1957 года.
+1

А беляевскую голову профессора доуэля засунули в футураму.

Карел Чапек вообще пртдумал слово "робот".

0
"Гиперболоид инженера Гарина."
Чем не лазер?
0
Подождите, наушники изобрели раньше чем Бредбери родился, где предсказание то?
раскрыть ветку 1
0
Он описал беспроводные наушники. AirPods, если угодно.
0

И ни слова про Жюля Верна

0

Фантасты много чего предрекли. И много в чем ошиблись.

0

Странно как Да Винчи не писал фантастику)

раскрыть ветку 6
+2

Писал, но его не печатали.

раскрыть ветку 2
0

потому что вместо того, чтобы изобретать всякую ерунду и чертежики малевать, надо было двигать прогресс в книгопечатании.

раскрыть ветку 1
+1

Он ее рисовал. Вертолет, например.

раскрыть ветку 2
+1

Не только вертушки. Он кучу всего вообразил и изобразил, но сильно опередил свое время. Примеры: дельтаплан, танк, огнемет и прочее. Гений даже среди гениев, что говорить.

раскрыть ветку 1
-1

Выпил сомы грамм и нету драм

-5

Фантасты ещё очень много чего писали об искусственном интеллекте. Много чего... неуютного. Но учёные и программисты упорно не хотят к этому прислушаться.

раскрыть ветку 4
+4

Минусуют роботы

+4

Типа надо свернуть все исследования, потому что в Терминаторе всё плохо закончилось?

раскрыть ветку 1
0

А что, Терминатор - это единственный пример, что-ли?! И я не против того, чтобы такие исследования проводились, но они уже включены в часть всемирной паутины. Даже картинку, однажды попавшую в Интернет, невозможно оттуда уже удалить (привет Бейонсе), что уж говорить про ИИ! Но это же так "хайпово"! И денег приносит немалых!

0

Только Илон Макс пытается всех предупредить

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: