2

Излишне уплаченный транспортый налог. Как вернуть?

В соответствии с п. 5 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 23.07.2013 N 248-ФЗ, местом нахождения транспортных средств, признается место жительства собственника.
В связи с этим транспортный налог будет исчисляться и уплачиваться по месту жительства владельца машины.

Данный закон, насколько мне известно, обратной силы не имеет.

Собственно, ситуация. В ЯНАО на один автомобиль, имеющий менее 100 лошадок, налог не взимается. В 2009 году был куплен и поставлен на учет Москвич 21412. В мае владелец авто сменил место жительства (авто продал, но оказалось, что с учета новый владелец не снял, а договор не сохранен, и в 2019 году авто сами сняли с учета), до вступления изменений в законную силу. В 2018 году налоговая по новому месту жительства решила, что им-то владелец должен за Москвич заплатить. И пошли письма. Даже семья Дурслей не получала столько корреспонденции, когда Гарри должен был отправиться в Хогвартс.

Меня стали терзать смутные сомнения в законности их действий, и я лично позвонила в налоговую по ЯНАО. Работник, к которому я обратилась, пребывал в легком недоумении от того, как в другом регионе трактуется закон

Интересно то, что исчисление транспортного налога физическому лицу - владельцу наземного транспортного средства, изменившему место жительства до 24.08.2013, должно осуществляться в налоговом органе и по ставкам субъекта РФ, соответствующим месту регистрации транспортного средства на дату его регистрации.

Собственно, вопрос. Как и по какой форме (может, у них надо по образцу писать) подать заявление о перерасчете (все оплатили через госуслуги, с 2013 года "недоимки") транспортного налога и возврате излишне уплаченных средств. Ведь требования их были незаконны.

Всем спасибо.

Пы. Сы. В налоговую ходили, пока устно. Ответ: а у нас так вот.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Привет пикабушники) постою и я тут в очереди. Подожду. Ответы интересны. Извините, если не по теме...

Но хочу поделится ссылкой как вернуть сумму излишне уплаченного налога или госпошлины на примере с сайта Мск. Тк тема актуальна.

https://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/debts/return_pay/

раскрыть ветку (11)
0
А как-то наказать за вольную трактовку изменений в законе можно? Ничего себе, взыскать налог за 8 лет на авто, которое не должно облагаться налогом, хотя там же все русским по белому написано..
раскрыть ветку (10)
0
Интересно то, что исчисление транспортного налога физическому лицу - владельцу наземного транспортного средства, изменившему место жительства до 24.08.2013, должно осуществляться в налоговом органе и по ставкам субъекта РФ, соответствующим месту регистрации транспортного средства на дату его регистрации.

А что за закон, даже интересно стало. Вообще транспортный налог территориальный, т.е. в каждом регионе свои ставки.
раскрыть ветку (9)
0
Верно. Но раньше, до августа 13го года местом нахождения авто считалось место его регистрации в ГАИ, и, соответственно, налог взимали в этом регионе. После выхода поправок, местом нахождения (и взимания налога) считается место прописки владельца. Но касается это только тех машин, которые поставлены на учет после вступления закона в силу.
раскрыть ветку (8)
0
Доначисление или перерасчет налога происходит за 3 предыдущих года, т.е. в 2019 году Вам должны были максимум доначислить за 2017, 2016, 2015.
раскрыть ветку (1)
0
По сути, они вообще не имели права взимать налог на этот автомобиль. В ЯНАО, где он был поставлен на учет, такие машины не облагаются налогом.
0
Какие они вам года насчитали? Напишите мне в телегу @Olga_67ru
раскрыть ветку (5)
0
Завтра. Проще через кабинет налогоплательщика посмотреть. Или по письмам гляну. Если бы это с меня пытались взять, я бы их давно скушала. Но это имущество супруга. Я случайно наткнулась на налоговые письма, и малость припухла. Он все оплачивал, кроме последнего. Может, я неправильно года прочла. Но требования начались в 18м году, за предыдущие года.
раскрыть ветку (1)
1
Я работала на трансп налоге, может что и подскажу вам.
0
Телеграмм у меня нет. Посмотрела по письмам. Стали требовать с 18го года, за 15,16 и 17 год. Потом за 18, далее за 19 год, как недоимки за тот самый Москвич. Скажите, по конкретному автомобилю могут дать выписку по недоимкам и проплатам?
раскрыть ветку (2)
0
Да, в КРСБ будет видно, когда образовалась задолженность и поступила оплата.
раскрыть ветку (1)
0
КРСБ? Простите, пожалуйста, но не могли бы вы расшифровать эту аббревиатуру? Все, нашла. Спасибо
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку