Изделия из рогоза!
Рогоз (Typha) относится к семейству рогозовые. Это прибрежно-водные или болотные многолетние травы с ползучим корневищем, которые широко распространены в Северном полушарии, от умеренного до тропического пояса.
Рогоз широколистный. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926.
Всего известно около 30 видов рогоза. Из них в России отмечено 19 видов. Наиболее часто встречаются рогоз широколистный и рогоз узколистный.
Рогоз узколистный. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926.
Рогоз широко используется человеком в разных областях.
Стебли применяются как строительный материал. В листьях содержатся прочные волокна, и они используются для плетения верёвок, матов, циновок, корзин, шляп и других изделий.
Грубые ткани, изготовленные из волокна рогоза, называются «рогожа». Также сухой рогоз используется в качестве природного топлива, а початки растения – в роли факелов.
Пряжа из рогоза узколистного для изготовления рогожи. Сделано в мастерской Ботанического института в 1935 г. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.
Из стеблей и листьев рогоза также делали низкосортную бумагу и картон.
Грубая мешковина из рогоза узколистного. Сделано в мастерской Ботанического института в 1935 г. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.
В коллекциях Ботанического музея имеется довольно большое количество изделий из рогоза. Наиболее интересные из них представлены в данном посте.
Плетенка из листьев рогоза широколистного для отделки ивовой мебели. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.
Приглашаем всех любителей растений присоединиться к нашему сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов из мира ботаники!
Дебри ботаники
352 поста191 подписчик
Правила сообщества
В постах и комментариях сообщества запрещены мат, другие ругательства и оскорбления друг друга. Люди, давайте быть добрее!