Избавилась от шума в ушах
Три месяца назад ко мне обратилась на прием пациентка 42 года, со словами «у меня два года гудит в ушах и в основном ночью, из-за гула не могу уснуть».
Пациентка прошла все возможные обследования: аудиограмму, МРТ головного мозга, УЗИ сосудов головы и шеи, анализы и т.д - данных за патологию обнаружено не было. Проходила курсы терапии ноотропами у Лора и невролога - без эффекта. Пациентка находилась в отчаянии.
При тщательном опросе выяснилось, что шум у пациентки возник после смерти подруги (от онкологии), она пережила сильное психоэмоциональное потрясение. При тестированиях отмечался высокий уровень тревоги.
На приеме мы разобрали механизм возникновения шума и был назначен антидепрессант из группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) и техники когнитивно-поведенческой терапии. Через месяц шума у пациентки НЕ БЫЛО! 🎉
Поэтому очень важно с пациентом не только проходить все возможные обследования и лечение (которые могут ударить по кошельку-не самое страшное, могут быть бесполезные и маскировать проблему отнимая драгоценное время), важно с пациентом говорить!
*любой препарат и дозировка подбирается индивидуально с учетом пола, возраста, переносимости, сопутствующих заболеваний
Пост несет информативный характер
Другие публикации о шуме в ушах:
Другие публикации о ментальном здоровье: