3

Избавилась от шума в ушах

Три месяца назад ко мне обратилась на прием пациентка 42 года, со словами «у меня два года гудит в ушах и в основном ночью, из-за гула не могу уснуть».

Пациентка прошла все возможные обследования: аудиограмму, МРТ головного мозга, УЗИ сосудов головы и шеи, анализы и т.д - данных за патологию обнаружено не было. Проходила курсы терапии ноотропами у Лора и невролога - без эффекта. Пациентка находилась в отчаянии.

При тщательном опросе выяснилось, что шум у пациентки возник после смерти подруги (от онкологии), она пережила сильное психоэмоциональное потрясение. При тестированиях отмечался высокий уровень тревоги.

На приеме мы разобрали механизм возникновения шума и был назначен антидепрессант из группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) и техники когнитивно-поведенческой терапии. Через месяц шума у пациентки НЕ БЫЛО! 🎉

Поэтому очень важно с пациентом не только проходить все возможные обследования и лечение (которые могут ударить по кошельку-не самое страшное, могут быть бесполезные и маскировать проблему отнимая драгоценное время), важно с пациентом говорить!

*любой препарат и дозировка подбирается индивидуально с учетом пола, возраста, переносимости, сопутствующих заболеваний

Пост несет информативный характер

Другие публикации о шуме в ушах:

про шум в ушах

почему шумит в ушах

шум в ушах, что делать

Другие публикации о ментальном здоровье:

Что такое паническая атака, где возникает и как проявляется

Почему я пишу про панические атаки

Причины панических атак

Иллюстрированное пособие от ВОЗ. Важные навыки в периоды стресса.

О лечении панических атак

Что такое тревога и какая она бывает

Телеграм-бот шкалы тревоги и депрессии (HADS)

Шкала тревоги и депрессии (HADS)  в печатном виде

Когда и как лечить тревогу

Что такое когнитивно-поведенческая терапия

Что такое депрессия и какие у нее симптомы

Про бэби-блюз

Подписывайтесь в телеграме, если интересно

Избавилась от шума в ушах
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Избавили от тинитуса антидепрессантами? Что-то новое в лечении шума в ушах... ох уж эти психотерапевты из телеграм
раскрыть ветку (2)
0

Да тут вообще интеграция интересная получается...

Избавили от тревоги. Волшебной таблетки для купирования шума нет.

Причин для шума множество (есть большая публикация на эту тему), в том числе и тревога, депрессия.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку