58

Из жизни инструктора проводника. Часть 1

Всем привет! Меня зовут Матвей и я работаю инструктором-проводником по водному туризму.

Хочу рассказать вам про мой любимый маршрут "Золотые скалы реки Синяя".

Маршрут проходит по территориям природных парков "Синяя" и "Ленские Столбы", охватывая все скалы реки Синяя и Ленских Столбов.

В 2021-м году наш маршрут занял 1 место в Конкурсе "Маршрут России" в номинации активный туризм.

Столбы реки Синяя — это 37 групп скал, расположенных на протяжении 140 километров до устья.

Высота Синских Столбов достигает до 180 м. Во время тура туристы совершают восхождения на эти скалы.

Длина маршрута: р. Синяя 127 км, р. Лена 56 км.

День 1
Трансфер до реки Синяя.
Встреча в аэропорту, трансфер в город.
9.00 ч - сбор на автовокзале и выезжаем в поселок Бердигестях на автобусе (180 км).
12.00 ч - обед п. Бердигестях, далее пересадка на «Трэкол» и переезд до базы отдыха «Уораннах» р.Синяя (90 км). Путь проходит по тракторной дороге через болотистые места якутской тайги.

18.00 ч - приезд в базу отдыха "Уораннах". Получение снаряжений (палатка, коврик, спальник, спасательный жилет, гермомешок на 100 литров).
Размещение в палатках и в 3-х местных летних домах
19.30 ч - ужин.
После ужина подготовка катамаранов к сплаву и кончено же песни под гитару :)

Длина автомобильного маршрута Якутск- Бердигестях 185 км, Бердигестях-р.Синяя 90 км, Общее время в пути 9 часов

День 2
Сплав до речки Кыра Тас (местность Яма)
07.30 ч - подъем, завтрак
09.00 ч - сборы, подготовка к сплаву.
10.30 ч - инструктаж, знакомство с техникой гребли на катамаране, начало сплава. 11.00 ч - начало сплава. Сплав до речки Кыра Тас (местность Яма). Во время сплава остановка для посещения наскальных рисунков бронзового века «Андреевская».

13.30 ч. - обед в районе устья р.МусХанда (песчаный остров напротив устья реки) После обеда есть возможность покупаться в песчаном заливчике. На этом острове наши туристы нередко находили кости животных времен мамонтов. Продолжение сплава. Не доезжая до места ночевки, остановка на обрядовой пещере.
19.30 ч - прибытие к месту стоянки в ТасХанда, разбивка лагеря, ужин Рыбалка.
Длина дневного маршрута 21км

День 3

Сплав до группы скал "Сердечко"

07.30 ч - подъем, завтрак.
10.30 ч - начало сплава В этот день на маршруте туристы посетят скалы "Пещерная", "Целующиеся скалы". Здесь скалы выше и в некоторых местах группы скал занимают длину по нескольку сот метров.
16.00 ч - прибытие к месту стоянки, разгрузка вещей и далее посадка на катамараны, чтобы спуститься вниз (2 км) для восхождения на скалы. Восхождение на скалы по пологому распадку. Экскурсия по скалам, фотографирование.

Продолжение следует :)