Из точки А в точку Б
Я еще пока не определился, какие поезда мне нравятся больше: скоростные сапсаны или ночные. Собственно, в этом году мы с благоверной поехали до Питера на ночных. Шиканули, взяли св. В Питер ехали на Ночном экспрессе, обратно - на Гранд.
Хотел рассказать вам об этих двух поездах. Итак, начну с Ночного.
Визуально - очень классный. Черный с золотым рисунком в виде созвездий. Когда мы только пришли, нас ждал комплимент в виде вечернего перекуса: огромное яблоко (вкусное), нарезка колбасы двух видов, два кусочка сыра, две разные крошечные булочки, козинак. Плюс бутылка с соком и водой. Очень круто, я вам скажу. В дополнение были стандартные косметички с ложкой, фигней для обуви, салфеткой, щеткой/пастой, расческой. Ну и конечно, тапочки - они впечатлили меня больше всего, потому что не такие тонкие, как в отелях, а прям теплые. Еще проводник нам предложила халаты, чтобы комфортно было ходить по вагону, но мы отказались. Видел я их на других пассажирах - вполне себе обычные белые халаты.
Спал я урывками - слышал разговоры соседей, они постоянно хлопали дверцами полок. Само спальное место простое, лежак плюс скрытые полки под мягкими крышками. Что меня не порадовало - кондей хорошо дул мне в голову. Впрочем, как и везде и всегда на нижних полках.
На завтрак принесли омлет, кофе - это все прекрасно.
А вот обратно мы ехали на Гранд Экспрессе. Думаете, все поезда одинаковые? А вот нет. Сразу, что бросилось в глаза (кроме роскошной проводницы) - это отсутствие привычных скрытых полок. Вместо них была длинная полка почти во всю кровать, с бортиком, нескользящим покрытием. Добавьте к этому два здоровенных зеркала! Сейфы прям над вешалками, а сами вешалки сделаны в виде чехлов, чтобы куртка и шмотка не болтались над ногами. Роскошно, согласитесь. Далее, наборы путешественника вроде бы чуть хуже (тапки попроще), но зато косметичка тканевая, внутри кроме обычных щетки-пасты-расчески, были салфетки: обычные сухие, влажная и для обуви. И еще бутылочка антисептика.
На столе стояли замученные конфеты и мини мандарины, вода, стакан и по мелочи.
Но вот спать было до безумия комфортно. Кондей в уши не дул, никого слышно не было. Можно сказать, я даже выспался. И еще один немало важный момент, в стоимость билета на Гранд экспресс входит транфер до дома (в рамках мкада - бесплатно). Вот это сервис, мать его итить.
Завтрак был из двух блюд - каша и омет\сырники на выбор и, конечно, кофе.
Хотя вот если в Ночном был биосортир, то в Гранд ностальгическая педалька)
Остальное похожее - телеки, розетки разных видов, светильники и прочее. А вот, еще вспомнил - в Ночном предлагают два варианта подушек - мягкая и твердая. Это было прекрасно.
Вот так при схожей цене (можете сами посмотреть на сайте ржд) - такие различия.
Так что я уже сижу в любимой кровати дома, смотрю статистику новой книги и собираюсь писать новые главы. Тем более такого хорошего отдыха в снежном Питере (туда весь снег из Москвы сдуло, как я понимаю) это особенно приятно.
Не забывайте отдыхать. И учитесь это делать.
И как всегда, ссылка на мой профиль на АТ: https://author.today/u/levkotlarov