Из музыкантов в программисты
Захотелось поделиться историей о том, как я радикально поменял свою жизнь. Может быть, кого-то этот длиннопост замотивирует и поможет решиться на нечто подобное, если сейчас есть сомнения.
С детства родители готовили меня к тому, чтобы я стал музыкантом. Поэтому мной был пройден стандартный в этом случае путь: сначала музыкальная школа, потом, после 9-го класса, 4 года в музыкальном колледже и, наконец, поступление в консерваторию. Ещё учась в школе, я не был уверен, что хочу посвятить музыке свою жизнь, но, оказавшись в колледже, сомнения начали проходить. Там были прекрасные преподаватели, да и мои одногруппники разительно отличались от одноклассников в школе, со стороны которых я часто подвергался небольшой травле, ибо был в их глазах ботаном-задротом, а таких у нас не жаловали. И эта новая атмосфера, в которую я окунулся, окрыляла, в самом прямом смысле этого слова. Так что я погрузился в учёбу с головой. А там и оркестр, гастроли за границу, выступления на сцене Мариинского театра – было чему радоваться. Тут мне и начало казаться, что вот она - моя дальнейшая судьба, какие тут могут быть сомнения.
Но после колледжа розовые очки потихоньку начали спадать. Поступив в консерваторию, я понял, что музыкант я, может, и неплохой, да только этого мало. Вокруг было много ощутимо более талантливых ребят, и что до их уровня я явно не дотягиваю. Кто-то может сказать, что я легко сдался и будет по-своему прав. Но добило меня и то, что я стал задумываться о дальнейшей работе и тут, когда-то присутствовавшие сомнения, появились с новой силой. В хороший театр в оркестр попасть очень сложно, конкурс может быть десятки человек на одно место, а без связей у тебя и твоего профессора по специальности – почти нереально его пройти. Вакансии довольно часто закрывались друзьями друзей ещё до того, как их успевали публично огласить. Тут, кстати, совсем недавно мелькал пост о работе в оркестре, в котором эти моменты были расписаны. Да и зарплаты оставляли желать лучшего. В театрах Питера, за выживание в такой жесткой конкуренции, сейчас ты будешь получать 40-50к – это я знаю от своих друзей, которые остались в музыке. Есть, конечно, Мариинка – там зарплаты могут приближаться к 90-100к рублей, но туда еще хрен попадешь. А те, кто попали – уходят из коллектива, как правило, только вперёд ногами. Так что ждать появления хорошей вакансии можно очень долго. Да и там гастроли порой такие, что дома можно бывать лишь несколько дней в месяц и потом в следующий тур. И это меня тоже не радовало.
После долгих мучительных размышлений я решился и забрал документы со 2-го курса консерватории и стал усиленно готовиться к поступлению в технический вуз, так как математика и программирование меня интересовали ещё в школе и это было для меня очевидной альтернативой. Чуть больше, чем за полгода, мне предстояло изучить 10 и 11 класс по математике, а также вспомнить то, что было в прочей школьной программе далёкие 6 лет назад. Тут хочется отдельно поблагодарить родителей, которые приняли мой выбор, помогли с репетиторами и прочей подготовкой.
Как результат, ЕГЭ по русскому и информатике были сданы на 95+ баллов (точно уже не помню), а вот математика лишь на 64 балла. С такими результатами в университет моей мечты меня взяли только на контрактное обучение. Родители и тут меня поддержали и наскребли денег на 1-й год обучения. Уже в университете я узнал, что если учиться в течение года только на 4 и 5 – тебя могу перевести на бюджет. Весь первый курс я вкалывал как мог, получалось не целиком на отлично, но главное было не получать троек. И мне это удалось: со второго курса я был переведён на бюджет. Потом окончание бакалавриата, магистратуры, хорошая и интересная работа, на которой я в месяц получаю больше, чем обошёлся весь первый год университета.
Но всё это написано не с целью хвастовства, а с целью помочь решится тем, кто мог оказаться в похожей ситуации. Да, менять что-то в своей жизни очень страшно. Особенно кардинально. Но иногда оно того стоит. Нет ничего страшного в том, чтобы поменять направление и специальность. Да, иногда я с тоской вспоминаю свои годы в оркестре, но и сейчас я тоже занимаюсь любимой и интересной работой и жалеть ни о чём не приходится. Так что всем добра и смелости. Ну и спасибо тем, кто дочитал до конца.