3

Из Казахстана, да в Россию-матушку

Я родился и вырос на юге Казахстана. После 11 класса я поступил в университет и уехал на учебу в Россию. Последние 8 лет, я живу в Спб. Первые год-полтора, было очень не привычно: казалось бы, я русский, и тут русские, а люди мы разные. Наверное это от того, что процент русских на Юге Казахстане не велик: на 6 выпускных классов, нас было не больше 10 человек, и это при условии, что в классах сидело по 25-30 человек. В общем, менталитет у меня, как оказалось, самый что ни на есть азиатский. И так, пара отличий русских из России и русских из Казахстана:

1. Россияне, вы шумные. Вы разговариваете в автобусах и метро. Порой, у вас разворачиваются настоящие мексиканские страсти и драмы в автобусах! После одного года жизни в Санкт-Петербурге, возвращаясь домой, я становился самым шумным пассажиром в вагоне, в любом автобусе, и на любой улице (метро в моем городе нет). Проводники, другие пассажиры, родные - все охотно делали мне замечания, чтобы я наконец-то замолчал. Хотя по российским меркам я точно не шумел) В Азии в общественном транспорте принято ехать молча либо очеееееень тихонечко говорить.

2. У вас не принято здороваться за руку. Это был настоящий ШОК! Я приходил на пары, а со мной здоровалось 2-4 человека. В Казахстане я каждый день, за руку здоровался с сотней людей. В моем классе было 18 парней, и каждый с каждым лично здоровался за руку (если уж быть точным, то за две)! Еще были младшие и параллельные классы, друзья и просто знакомые гопники, с которыми ты так же каждый день тряс ручками. Не поздороваться со знакомым человеком в Казахстане - показать ему свое прямое не уважение. Это как плюнуть человеку под ноги - будет явный конфликт. Первый месяц в России, я никак не мог понять: меня то ли не уважают, то ли боятся - чего они не здороваются? А все просто: им всем было пох*р на рукопожатия. Это было дикооо...

3. Русские в России хорошо говорят и пишут по русски))) В школе у меня была 4-ка по русском языку, но ни одну вашу контрольную за 11 класс я на 4-ку написать не смогу до сих пор. Ваш отличник по русскому языку - легко дойдет у нас до областной олимпиады. Только это никому не нужно))

4. У вас не принято спрашивать человека, кто он по национальности - причем это почему-то всегда вызывает агрессию. В Казахстане такой фигни не было! Там русский, казах, узбек - каждый своей нацией гордится, и готов об этом говорить. Тут, если из любопытства спросить человека: кто ты по национальности - сразу конфликт. Сразу лезут в бутылку.

5. Мало у кого из россиян приняты понты, а в Казахстане это норма. Один мой друг, казах, любит говорить: "Казах без понтов - беспонтовый казах". В Казахстане быть лучше остальных, наряднее, богаче, с последним айфоном напоказ - это прям цель и смысл. В РФ все снова пох*р.

6. В РФ нереально много пьют. НЕРЕАЛЬНО!!! До первого курса, я один раз пробовал мартини на ДР у друга.Нас было 6 человек. Мы выпили по пол бутылки пива и по паре стопок мартини (13 градусов) на каждого. Один из нас не пил вообще, а другой не пил мартини. Тут же все пьют так, как если бы завтра был конец света, хотя сегодня только четверг. Водка - это бич России, и Россия этого не понимает, или не хочет понимать. Уж, простите, вы меня сами научили правду в лицо говорить.

7. Был еще пункт, который постепенно уходит и в Казахстане. Там принято уступать места старшим и женщина. В Спб уступают только бабушкам и дедушкам, и то не всегда, и то со скрипом. И это вроде как культурная столица страны. Еще 10 лет назад, в Казахстане молодые люди спорили бы за права, уступит апкешке (бабушке) место. Сейчас это к сожалению уходит и там, а неплохо было бы возразить...

О климате, деньгах, я говорить не стану. По-крайней мере в этом посте. Все удачи! Казахстан салам алейкум, Россия привет!

P.s. И так, чтобы предотвратить срачь в комментариях, и не быть голословным по алкоголю: вот статистика:

1. Россия 15,1 литров спирта в год. https://www.worldatlas.com/articles/who-drinks-the-most-alco... . 4 место в мире.

2. Казахстан (Я с Жамбыльской области), потребление алкоголя по области 1,6 литра спирта в год. https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/gde-pyut-bolshe-vsego-...

Для меня разница в 10 раз - это шокирующая и заметная разница.