Из истории криминалистики: дактилоскопия
Вот тут писала о способах идентификации преступников до эпохи отпечатков пальцев:
Теперь поговорим о дактилоскопии в криминалистике.
В 1877 году Уильям Гершель выдвинул гипотезу, что папиллярные узоры человека не меняются на протяжении всей жизни.
Но именно в криминалистике отпечатки пальцев впервые были использованы для идентификации преступника в 1902 году в Англии. Там произошла кража из одного дома. Прибывшие на место преступления полицейские обнаружили на свежепокрашенном подоконнике следы пальцев. После того, как были осмотрены отпечатки пальцев хозяев дома, и установлено, что отпечатки на подоконнике принадлежат постороннему лицу, полиция сфотографировала эти следы, и стала разыскивать преступника. Проведя рейд по известным злачным местам, установили подозреваемого - Гарри Джексона. Его отпечатки пальцев совпали со следами, оставленными на подоконнике. Осенью того же года Джексон был признан виновным в краже, и стал первым осужденным, вину которого доказали именно отпечатки пальцев.
Со временем такой способ идентификации был признан эффективным, и применяется во многих странах.
В России официально дактилоскопия, как метод розыска и регистрации, была введена в 1906 г., после того, как Департамент полиции направил начальникам жандармских управлений и охранных отделений соответствующий циркуляр.
Впервые по отпечаткам пальцев преступника отечественные криминалиста смогли установить в деле об убийстве вдовы Вашкевич в 1909 году.
Самым же громким преступлением, раскрытым с помощью метода дактилоскопии на заре ее применения стало похищение Моны Лизы во Франции в 1911 году.
Пришедший в Лувр реставратор не обнаружил знаменитой картины. Тут же были перекрыты входы и выходы из музея, но это к обнаружению и поимке преступника не привело. Единственной зацепкой стал отпечаток пальца, оставленный на защитном стекле картины. Благодаря этому отпечатку смогли установить преступника - бывшего сотрудника Лувра итальянца Винценцо Перуджа.
Немного теории.
Отпечатки пальцев принято классифицировать по типам узора.
Петлевой. Папиллярный узор складывается в форме петли:
Завитковый или спиральный, папиллярные узоры складываются в завиток. Выглядит примерно так:
Дельтаобразный (дугообразный), папиллярный узор похож на волну:
На пальцах одной руки могут встручаться разные типы узоров. Каждый узор является уникальным, что позволяет установить принадлежность отпечатков практически безошибочно.
Какова методика?
При соприкосновении с твердой поверхностью человек оставляет потожировые следы. Криминалист обрабатывает исследуемую поверхность специальным магнитным порошком, который, попадая на потожировой отпечаток, делает его видимым. Такой отпечаток снимают с помощью дактилоскопического скотча для дальнейшего исследования.
У человека отпечатки пальцев снимают с помощью типографской краски: валиком с краской прокатывается каждый палец и делается оттиск в специальном бланке - дактокарте.
На юрфаке нас учили делать эти отпечатки, сами себе мы наносили эту краску - могу сказать, что она чертовски едкая и ее потом сложно смыть.
Лига Юристов
38K поста39.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.